Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Лаврентьев Вячеслав Александрович

начальник маневренно-поисковой группы №3

Даурбекова Ксения Ахметхановна

инспектор по основной деятельности

Главная | Архив | Архив 2018 год | Январь - июнь

17 апреля исполнилось 100 лет советской пожарной охране

Несмотря на то, что в современной России день пожарной охраны официально празднуется 30 апреля, ветераны-огнеборцы, начинавшие свой служебный путь при СССР, отмечают свой профессиональный праздник 17 апреля, так как именно в Советском Союзе были заложены все фундаментальные основы пожаротушения.

Отсчет создания советской пожарной охраны берет начало 17 апреля 1918 года, в день подписания  В.И. Лениным декрета «Об организации государственных мер по борьбе с огнем».

После революции 1917 года новая власть придавала вопросу создания новой государственной пожарной охраны большое значение. «В целях ограждения народного достояния Российской Советской Федеративной Республики от пожарных бедствий и для высшего руководства, объединения, направления и развития мероприятий по борьбе с огнем, учреждается Пожарный совет под председательством главного комиссара по делам страхования…», — говорилось в декрете, этот же документ утверждал обязанности устанавливаемого Пожарного совета и его состав. Фактически была заложена новая система борьбы с огнем, определены задачи пожарной охраны, указаны основные направления в работе: проведение противопожарных и профилактических мероприятий, развитие пожарной профилактики, подготовка кадров, разработка правил и инструкций, осуществление контроля над производством противопожарного оборудования и снаряжения, разработка нового пожарного инструмента и техники, тушение возникающих пожаров.

К концу 1920 г. в стране насчитывалось уже около 900 городских профессиональных пожарных команд численностью 35 тысяч человек и более 1500 команд, охраняющих от пожаров фабрики, заводы и другие объекты различных ведомств. Тогда же получают привилегии добровольные пожарные общества: они освобождаются от уплаты некоторых налогов, получают в безвозмездное пользование помещения, лес и пахотные земли.

НКВД координировал работу всех видов пожарной охраны страны и осуществлял функции Государственного пожарного надзора.

Период 1921-1925 гг. характеризуется активной подготовкой профессиональных кадров для пожарной охраны. Открывается несколько школ и курсов специалистов младшей и средней квалификации. С 1928 года в Ленинграде, Саратове, Свердловске, Курске, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Иванове, Симферополе, Новосибирске организуются центральные, краевые и областные пожарно-технические курсы.

В 1924 г. в стране произведены первые пожарные автонасосы, а к 1926 году ленинградский и московский заводы изготовили пятьдесят пожарных автомашин. Это было большим достижением.

В 1927 году НКВД РСФСР утверждает Положение о городских профессиональных пожарных командах, которое устанавливает четкую структуру пожарной охраны, права и обязанности личного состава, порядок несения службы.

Для расследования пожаров, а главное, установления причин возгораний и методов противодействия им в 1930 году создается Научный пожарно-технический комитет. В декабре 1931 г. начинает действовать первая пожарно-испытательная лаборатория.

Глубокое изучение процессов горения и совершенствование пожарной техники происходит в 1936 году, после создания Центральной научно-исследовательской пожарной лаборатории, которая приступает к проведению ценных исследовательских и конструкторских работ. Через год лабораторию преобразовывают в Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны.

К началу Великой Отечественной войны пожарная охрана СССР была полностью технически оснащена. В первые дни войны в Москве, Ленинграде, Киеве, Батуми, Риге, Грозном и других крупных городах, а также на особо важных объектах подразделения пожарных военизируются, части переходят на усиленный вариант несения службы и входят в состав местной противовоздушной обороны. Практически весь личный состав подразделений уходит на фронт, и тяжелое бремя тушения пожаров ложится на плечи женщин. Помимо сложности тушения непосредственно пожаров, в крупных городах им приходилось работать еще и в условиях вражеских авианалетов. Результатами, без преувеличения героического и самоотверженного труда, стали сотни тысяч спасенных жизней.

После войны личный состав пожарной охраны вместе с населением городов и сел активно участвует в восстановлении промышленных объектов, жилых домов, зданий учреждений. Многие пожарные приобретают строительные специальности. Совершенствуется боевая подготовка подразделений пожарной охраны, восстанавливается и развивается материально-техническая база, крепнет кадровый потенциал.

В 50-х годах получает широкое развитие пожарное добровольчество, во всех союзных республиках организуются республиканские добровольные пожарные общества (ДПО), распространение получают добровольные пожарные дружины на объектах народного хозяйства, в совхозах, колхозах. Появились новые формы участия общественности в борьбе с огнем – внештатные пожарные инспекторы, пожарно-технические комиссии на объектах, общественные уполномоченные по пожарной охране жилых домов, добровольные дружины юных пожарных и т. п.

1966 г. ознаменовал новый этап развития и укрепления пожарной охраны. С воссозданием союзно-республиканского Министерства охраны общественного порядка было восстановлено централизованное управление пожарной охраной. В систему министерства были переданы профессиональная пожарная охрана городов, других населенных пунктов и объектовые пожарные части.

Стремительное развитие аграрно-промышленного комплекса страны, освоение нефтегазоносных месторождений требовало от специалистов пожарной охраны высокого уровня подготовки и знаний технологических процессов. Заложенные в этот период принципы тушения пожаров имеют в своей основе современные методы боевой работы.

В начале 1990-х гг. в результате распада СССР и образования МВД Российской Федерации ряд вопросов по осуществлению организации, совершенствования структуры подразделений пожарной охраны переданы на места. 23 августа 1993 г. Совет Министров Российской Федерации преобразовал Службу противопожарных и аварийно-спасательных работ МВД РФ в Государственную противопожарную службу (ГПС) МВД РФ, а с 2002 года противопожарная служба была передана в ведение МЧС России.

ИСТОЧНИК

 Мы в социальных сетях