Коренков Алексей Александрович

водитель ПЧ-36

Главная | Архив | Архив 2020 год | Январь - июнь 2020 года

Лицо великой победы

История Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – это история 34 миллионов советских граждан, которые в течение четырех лет на фронтах в жесточайших сражениях, зачастую ценой своей жизни отстаивали независимость нашей Отчизны и десятков миллионов тружеников тыла обеспечивавших Победу над фашистской Германией.

На поле боя отца спасла немка

«Если хочешь увидеть, как мужчина плачет,

поговори с ним о его отце»

Хочу рассказать о своем отце, который прожил нелегкую жизнь, впрочем, как и все поколение того времени на долю которого выпала война. И я горжусь тем, что мой отец был одним из числа тех, кто подарил нам жизнь и чистое небо над головой.

Коновалов Владимир Николаевич, родился 24 ноября 1926 года в крестьянской семье и родом из деревни Ольхино, Лысегорского района Саратовской области.  Помимо отца в семье было еще три сына. Вначале 30-х годов, когда по Поволжью прошел голод, они переехали в город Иваново. К сожалению, не обошлось без потерь: отец и один из братьев умерли от голода. Так и оказалась моя бабушка с тремя сыновьями на Ивановской земле.

В детстве, как и все мальчишки, отец учился в школе, гонял в футбол во дворе, строил планы на будущее. Но все нарушила война. Старшие братья были призваны в ряды РККА и сражались с немецкими оккупантами. А в сентябре 1943 года пришла похоронка на среднего брата, в которой было написано, что Младший лейтенант, Коновалов Борис Николаевич, командир пулеметного взвода 409 стрелковой дивизии 46 армии пал смертью храбрых в боях за Советскую Родину и похоронен в братской могиле в Харьковской области. После этого, как только отцу исполнилось 17 лет, в ноябре 1943 года он добровольцем ушел на фронт.

Свой боевой путь отец проходил в 352 стрелковой дивизии 3 Белорусского фронта. Освобождал Белоруссию, восточную Пруссию, был дважды ранен, а в апреле 1945 года  его дивизия была передана 1-му Украинскому фронту для проведения Берлинской операции. В ходе уличных боев 19 апреля 1945 года получил тяжелое ранение. До Берлина так и не дошел, было обидно. Более двух месяцев лечился по разным госпиталям. А в июле 1945 года вернулся домой на костылях. Так в неполные 19 лет отец стал инвалидом 2 группы.

После войны залечив раны, устроился на работу. В начале 60 годов повстречал мою мать. И родили двух сыновей. Всю свою трудовую деятельность отец работал слесарем вплоть до выхода на пенсию. О войне рассказывал неохотно и то если был повод.

Одно из его воспоминаний было о том, как после обучения они шли на передовую, смеялись, шутили, а навстречу ехали подводы с нашими убитыми бойцами. Увидев это, уже никто не шутил, и до передовой все шли молча.

А однажды в бою за железнодорожную станцию очередью из пулемета отец сразил пятерых немцев, таких же молодых, как и он сам. За это он получил благодарность от своих старослужащих товарищей. Рассказывал и о том, как ночью с поля боя на себе вынес раненого бойца. Спускаясь вместе в окоп, тот плакал и целовал ему сапог. В одном из сражений отец получил тяжелое ранение. Истекая кровью на ломаном немецком просил немку помочь ему. Та привела наших бойцов и отца вынесли на плащ-палатке с поля боя.

Но самым запоминающимся моментом для отца стало известие о капитуляции. Ночь. Прифронтовой госпиталь. Началась беспорядочная стрельба, прошел слух, что немцы прорвали фронт. В госпитале началась паника. Через некоторое время прибежал танкист и сообщил, что ПОБЕДА. До утра уже никто не спал.

Отца помню постоянно курящим папиросы и читающим книги. На пенсии он увлекся астрономией. Мог показать на небе любую звезду и любое созвездие. А нам сыновьям говорил, что если начнется война, то встанет в строй вместе с нами.

В 1991 году отец ушел из жизни в возрасте 65 лет. От военного прошлого остались справка о ранении, орден Отечественной Войны 2 степени и кадры военной кинохроники, откуда и сделана фотография, а самое главное память. Память о войне, об отце и всех кто сложил голову за наше настоящее и будущее. Вечная им СЛАВА.

Евгений Яковлев, заместитель начальника 4 отряда ГПС