Круглов Николай Александрович

водитель ПЧ-33

Главная | Архив | Архив 2017 год | ИЮЛЬ-ДЕКАБРЬ

Год гражданской обороны

В год 85-летия гражданской обороны страны МЧС России учредило очередную памятную медаль -  «Генерал армии Алтунин».

Из положения о медали: «Памятной медалью МЧС России "Генерал армии Алтунин»" награждается личный состав МЧС России, имеющий стаж работы (службы) в системе МЧС России (в том числе в службах, органах, учреждениях и организациях, переданных в ведение МЧС России) не менее 10 лет, а также другие граждане за плодотворную работу, направленную на развитие гражданской обороны, совершенствование методов подготовки, оповещения и защиты населения, а также к умелое руководство и организацию сил гражданской обороны к действиям по предназначению».

Алтунин Александр Терентьевич

Родился 14 августа 1921 года в деревне Стеклянка, ныне Калачинского района Омской области, в семье крестьянина. Русский.

В Красной Армии с августа 1939 года. Был направлен на учёбу в Омское пехотное училище, в феврале 1940 года переведён в Новосибирское военное пехотное училище, которое окончил в июне 1941 года.

Лейтенант А.Т. Алтунин — участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Заместитель командира миномётной роты по политчасти 162-й стрелковой дивизии 25-го стрелкового корпуса, затем командир минометной роты в этой же дивизии на западном фронте. Участник Смоленского оборонительного сражения. Был тяжело ранен.

С сентября 1941 года — командир учебной стрелковой роты в Северо-Кавказском военном округе, с ноября 1941 года — командир стрелковой роты 157-й стрелковой дивизии Закавказского фронта. Участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции в январе 1941 — феврале 1942 года. В бою под Феодосией, через несколько дней после десантирования, вторично был тяжело ранен.

С апреля 1942 года — командир учебной пулемётной роты в Приволжском военном округе. С ноября 1943 года — офицер оперативного отдела штаба стрелковой дивизии в 11-й армии 1-го Белорусского фронта.

С марта 1944 года — командир стрелкового батальона 889-го стрелкового полка (197-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт). На этом посту проявил исключительные мужество и героизм в ходе Висло-Одерской наступательной операции. 29 июля 1944 года с группой бойцов переправился через Вислу в районе населённого пункта Доротка (Польша), захватил выгодный рубеж и огнём обеспечивал форсирование реки батальоном. Умело организовал бой на плацдарме, нанося большой урон врагу. Свыше 40 дней бойцы батальона героически отбивали атаки противника, удерживая плацдарм с целью сковывания его сил. Только в сентябре 1944 года по приказу командования бойцы оставили плацдарм и соединились с главными силами.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года капитану Алтунину Александру Терентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С ноября 1944 года — заместитель командира 889-го стрелкового полка. До марта 1945 года сражался на 1-м Украинском фронте, участвовал в Висло-Одерской и Нижне-Силезской наступательных операциях. Затем был отозван с фронта в академию.

В 1948 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1957 году – Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. Продолжал службу в армии на командных должностях: в 1948 — 1955 годах — помощник начальника и начальник оперативного отделения штаба стрелковой дивизии, начальник штаба стрелковой дивизии в Туркестанском военном округе. С января 1958 года — заместитель командира и командир мотострелковой дивизии в Белорусском военном округе. Затем был на руководящей работе в Генеральном штабе. С 1966 года — командовал армией, в июне 1968 – октябре 1970 годов – командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.

С октября 1970 года – начальник Главного управления кадров Министерства обороны СССР.

В 1972-1986 годах – начальник Гражданской обороны – заместитель Министра обороны СССР.

С 1986 года – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Жил в Москве. Умер 15 июля 1989 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Генерал армии (16.02.1977). Награждён 4 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, иностранными наградами. Член ЦК КПСС с 1976 года. Депутат Верховного Совета СССР 8-11 созывов (1970-1989).

Почётный гражданин города Ярцево (Смоленская область), Феодосия и Старый Крым (Крым).

В Москве, на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.