Get Adobe Flash player

     Без права на славу, на благо людей.

 

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Никулина Оксана Юрьевна

Бухгалтер отдела бюджетного планирования и учета

Курочкин Алексей Анатольевич

Водитель ОП №26

Савельев Михаил Григорьевич

Заведующий складом мобрезерва

Липатов Сергей Федорович

Водитель ПЧ-42

Артемьев Николай Владимирович

Спасатель ПЧ-36

Денежкин Валентин Константинович

Диспетчер ПЧ-46

Елизарова Светлана Юрьевна

Начальник отдела административно-хозяйственного обеспечения

Третьяков Павел Владиславович

Инструктор противопожарной профилактики театрального комплекса

Главная | Архив | Архив 2017 год | ИЮЛЬ-ДЕКАБРЬ

Год гражданской обороны

Гражданская оборона в современном Израиле


В августе 2012 года министр по делам гражданской обороны Израиля Матан Вильнаи сделал заявление, в котором отметил, что в случае войны с Ираном количество жертв среди военного и гражданского населения Израиля не превысит 500 человек, а сама война продлится не более месяца. И это принимая во внимание то, что воевать придется не только с Ираном, а, как минимум, с коалицией Иран-«Хезболла»-ХАМАС.

Оперативное руководство гражданской обороной («Хага») Израиля осуществляет генеральный штаб. Министерство обороны несёт ответственность за финансирование, обеспечение кадрами, вооружением, снаряжением и транспортными средствами. Во главе гражданской обороны стоит командующий (бригадный генерал), который осуществляет руководство через штаб. Ему подчинены шесть окружных штабов (по числу административных округов), в распоряжении которых имеются мобильные подразделения для ликвидации последствий нападения противника. В населённых пунктах, особенно городах, развита сеть бомбоубежищ, которые содержатся в исправном состоянии. Боевая готовность гражданской обороны поддерживается частыми учениями, проводимыми как в отдельных городах, как и в округах.

Военное управление, занимающееся защитой гражданского населения Израиля, носит название «Командование тылом». Штаб командования включает в себя 6 основных подразделений: оперативный департамент, департамент средств защиты, департамент работы с населением, департамент инфраструктуры и развертывания, департамент коммуникации и оповещения, бюджетный департамент. Территориально «Командование тылом» разделено на 6 округов: Центральный, Дан, Северный, Хайфский, Иерусалимский, Южный. Кроме того, в подчинении данного ведомства находятся госпитали, поликлиники, части транспортной поддержки, поисково-спасательные и прочие батальоны, необходимые для обеспечения безопасности населения.

«Командование тылом», как и остальные военные ведомства, проводит регулярные учения. На них особое внимание уделяется отработке сценариев применения против Израиля неконвенционных видов вооружения, нападения на Израиль одновременно с севера и юга, обстрела израильской территории ракетами типа «Шахаб» и «Фаджар» и других подобных критических ситуаций. К сожалению, отработка локального удара по Израилю со стороны Сектора Газа или Южного Ливана чаще происходит на практике, чем во время учений.

Основные учебные приемы:

проверка работы сирены «цева адом» (ивр. – «красный свет»), сигнализирующей о ракетной атаке; оповещение граждан Израиля о начавшемся конфликте по смс;

инсценировка массовой эвакуации населения; проверка готовности аварийно-спасательных служб и врачей к возможному конфликту; отработка действий в костюмах химической защиты.

Безопасность граждан Израиля обеспечивает не только оперативная деятельность «Командования тылом». Малое количество жертв среди населения обеспечивает, прежде всего, израильский образ жизни, в котором огромное место уделено безопасности.

«Хедер битахон»

«Хедер битахон» (ивр. – «безопасная комната») – укрепленная комната, которая находится в защитном столбе, проходящим через весь квартирный стояк. Практически все израильские многоквартирные дома, построенные после войны в Персидском заливе, оборудованы «хедер битахон». Внешне они выглядят как обычная комната, и выдают себя только маленьким окном и массивной дверью. Внутри этого помещения израильтяне предпочитают организовать кабинет, гостевую, спальню или детскую. Мало кто оборудует эту комнату таким образом, что она становится похожа на стандартное бомбоубежище.

Любой израильский дом также оборудован бомбоубежищем, расположенным в подвале. Но преимуществом «хедер битахон» является возможность укрыться там, уложившись в расчетное время между звуком сирены «цева адом» и разрывом ракеты. В приграничных с Ливаном или Сектором Газа районах расчетное время может ограничиваться 15-ю секундами (например, в городе Сдерот). А в так называемом «поясе Газы» (прилегающих к Сектору Газа мелких поселках) время между включением сирены и падением ракеты составляет всего 8 секунд. За это время не всякий сможет спуститься по лестнице в убежище, не говоря уже о людях с ограниченными физическими возможностями, которые наверняка не смогут вовремя это осуществить. Но даже в районах, где расчетное время составляет больше минуты, «хедер битахон» более удобен для защиты населения, чем убежище в подвале.

Миклат

При этом они есть в каждом израильском доме и в большинстве общественных построек страны, а качество автономных коммуникаций в израильском «миклате» выше, чем в любом гражданском бомбоубежище в любой другой стране мира.

Основной проблемой «миклатов», расположенных вне традиционной зоны обстрела, является халатное отношение жильцов и муниципалитетов к их эксплуатации. «Миклат», который не используется длительное время, может превратиться в склад для велосипедов, детских колясок и напоминать типичный подвал в советской «сталинке».

Яма безопасности

Яма безопасности – средство уменьшения опасности, вызванной разрывом бомб, замаскированных под сумки или коробки. Суть этого приема заключается в том, что при нахождении подозрительного предмета человек должен быстро положить его в вырытую яму или металлическую бочку, снизив силу поражения при разрыве взрывчатки. В настоящее время этот прием обеспечения безопасности практически не используется, но в некоторых местах Израиля еще можно увидеть подобные ямы.

Противогазы

Одна из директив «Командования тылом» гласит: каждый гражданин Израиля обязан иметь свой собственный противогаз на случай химической атаки. На деле эта директива выполняется чуть более чем наполовину. Всему виной излишняя бюрократизация процесса выдачи противогаза, а также отсутствие у большинства людей опыта реальной химической атаки, что сильно «расслабляет» граждан.

28 апреля 2011 года израильская пресса сообщала: «С сегодняшнего дня Управление тылом запускает очередную рекламную кампанию с тем, чтобы убедить население получить противогазы для себя и для членов своей семьи. По данным Управления тыла, защитные комплекты получили лишь 10% жителей Бней-Брака, 24% – Герцлии, 30% – Бат-Яма, 36% – Тель-Авива, 45% – Модеина, Нетании – 48%, Хайфы – 50%, Рамат-Гана – 50%, Ришон-ле-Циона – 54%. Самыми организованными оказались жители Нес-Циона, где противогазы имеются у 76% населения. В командовании Управления крайне обеспокоены сложившейся ситуацией вокруг готовности населения к «чрезвычайной ситуации».

Однако есть израильтяне, которые подходят к вопросам химической защиты с особым рвением и хотят получить противогазы не только для членов семьи, но и для домашних животных. На фоне сообщений о возможной химической атаке со стороны Сирии на завод «Супергум», который выпускает комплекты защиты для животных, в августе 2013 года поступило несколько сотен обращений. Противогаз для животных напоминает внешне средство защиты для младенцев и представляет собой специальный контейнер с системой фильтрации и вентиляции.

Осмотр при входе в публичные места

Охранники израильских супермаркетов и торговых центров наделены большими полномочиями, чем их коллеги из других стран. Они имеют право осматривать людей, входящих в помещение. В подавляющем большинстве случаев осмотр ограничивается ощупыванием сумок и выяснением их содержимого. Обычно никто не вываливает вещи из сумки – при необходимости охранники лишь просят приподнять предметы, которые лежат наверху. В отдельных случаях они могут осмотреть одежду посетителя и задать ему дополнительные вопросы.

Большинство израильских охранников имеют знания в области психологии (прежде всего в отношении языка тела и жестов) и этнических особенностях во внешности и поведении. Это позволяет понять, нервничает ли человек, врет ли он, предрасположен ли он к совершению теракта. Когда речь идет о безопасности, то вопросы политкорректности отходят на второй план. И если представители какой-либо этнической группы были чаще остальных замешаны в терактах, то их осмотр будет более тщательным и придирчивым – безусловно, только в том случае, если будут замечены дополнительные «сигналы об опасности».

Подводя черту, хочется сказать, что высокий уровень потенциальной опасности сделал Израиль одной из самых безопасных стран мира

Источник