Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Дементьев Сергей Геннадьевич

Спасатель ПСО г.Юрьевец

Главная | Архив | Архив 2017 год | ИЮЛЬ-ДЕКАБРЬ

Год гражданской обороны

Дистанционное обучение

В СССР на основе Закона о всеобщей воинской обязанности, во всех средних общеобразовательных школах, в средних специальных учебных заведениях и в профессионально-технических училищах изучался курс начальной военной подготовки (НВП). НВП в средних общеобразовательных школах как предмет вводился с 9-го класса. Обучению подлежали юноши и девушки допризывного и призывного возраста. Наряду с основами военного дела ребята  в течение двух лет изучали и основы Гражданской обороны страны. В силу ряда объективных и субъективных факторов  в 1991 году курс НВП из школьной программы был исключен.

(Для справки. На данном этапе НВП как программа для общеобразовательных средних школ, средних специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ, является обязательной в следующих государствах постсоветского пространства: Казахстан, Беларусь, Украина, Кыргызстан, Узбекистан, Армения, Азербайджан, Грузия)

Несмотря на Законодательство "О воинской обязанности и военной службе" от 1998 года, которое гласит об обязательном наличии НВП в системе образования, в России так и не было возрождено преподавание этой дисциплины в школах, учитывая неоднократные заявления руководства государства о том, что подобное возможно.

В учебную программу был введен новый предмет: основы безопасности жизнедеятельности. Курс ОБЖ школьники изучают один час в неделю с 5 по 11 класс.  Если проанализировать программу изучаемого предмета, то можно увидеть, что на темы гражданской обороны отведено 11 часов. В девятом классе в течение 4 часов изучают тему «Основные мероприятия, проводимые в Российской Федерации, по защите населения в  чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени». В 10 классе на тему «Гражданская оборона  - составная часть обороноспособности страны» отведено 5 часов. На сегодняшний день в школах практически отсутствует материальная база для изучения вопросов связанных с гражданской обороной. Нет элементарных наглядных пособий (противогазов, защитных костюмов), не говоря уж о приборах радиационной и химической разведки.

Произведя несложные математические вычисления, можно сделать вывод: если человек моложе 40 лет, если он не служил в армии, если он не обучался в учебных заведения министерства обороны или МЧС, то о гражданской обороне он имеет весьма смутное представление или не имеет его вообще.

В текущем году сотрудники аппарата управления нашей организации прошли дистанционный курс обучения по вопросам гражданской обороны. Всего было предложено к изучению восемь тем.

«Составляя программу обучения, мы стремились адаптировать ее к нашим реальным условиям, - рассказывает начальник отдела планирования Наталья Чудакова. – Учитывали персональный состав работников, их образовательный уровень, возраст. Готовя информацию по рассматриваемым темам, мы старались наполнить ее конкретным содержанием. Например, в теме «Порядок эвакуации населения» кроме теории, сотрудникам рассказывали: где находится наш сборный эвакуационный пункт, кто является членами эвакуационной комиссии, куда будет проводиться эвакуация, порядок следования. Рассказывая о ЧС природного и техногенного характера, анализировали возможные ситуации конкретно в Иванове и области. Изучая сигналы гражданской обороны, предлагали алгоритм действий сотрудников с учетом конкретной ситуации применительно к нашему офису».

При рассмотрении некоторых тем, теория дополнялась практическими занятиями. Так изучая средства индивидуальной защиты, были проведены тренировки по надеванию противогаза ГП-7. При изучении способов оказания первой помощи, были привлечены преподаватели Учебно-методического центра ГОиЧС.

Всего курс дистанционного обучения вопросам гражданской обороны прошли 70 сотрудников аппарата управления нашей организации. По мнению руководства, эта практика оказалась удачной. В следующем году она будет продолжена.

 

.: 

 Мы в социальных сетях