Get Adobe Flash player

     Без права на славу, на благо людей.

 

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Гусева Лидия Ивановна

Диспетчер ПЧ-35

Шишкин Павел Николаевич

Водитель ПЧ-42

Котова Надежда Владимировна

Диспетчер ПЧ-23

Гусев Алексей Витальевич

Командир отделения ПЧ-35

Сапегин Александр Сергеевич

Пожарный ПЧ-42

Березин Михаил Германович

Начальник отдела по эксплуатации техники

Шевчук Вячеслав Владимирович

Преподаватель УМЦ

Главная | Пресс служба

К 90-летию Государственного пожарного надзора

Пожарный дознаватель

18 июля в России празднуется день образования Государственного пожарного надзора. В нашем Управлении работают специалисты, которые много лет своей профессиональной деятельности отдали данной структуре. Именно в ее задачи входит снижение риска возникновения пожаров и их количества, минимизация ущерба, а также снижение гибели людей на пожарах.

Стоит отметить, что одним из важных направлений деятельности надзорных органов является дознание. Редко кто задумывается о том, что потушить пожар – это половина дела. Не менее важно определить причину возгорания и установить лиц, виновных в его возникновении, чем и занимается дознаватель. В этой службе на различных должностях 20 лет проработал Андрей Гордеев, который сейчас является заместителем начальника отдела организации деятельности подразделений АСС нашего Управления.  

В 1985 году Гордеев окончил ивановское пожарно-техническое училище. Спустя девять лет работы по специальности перевелся в милицию, где проработал год, успешно постигая азы следственного процесса. 

С 1996 года Андрей Владимирович вернулся в пожарную охрану на должность дознавателя по Октябрьскому району города Иванова в пожарную часть № 2. Здесь хорошая школа, пройденная в милиции, пришлась как нельзя кстати. Последняя занимаемая им должность в этой системе – начальник отделения дознания и административной практики по городу Иванову.

«Нам приходилось расследовать причины самых сложных и крупных пожаров, которые происходили как в Иванове, так и в области. В ходе работы проверялись все сообщения о пожарах на предмет состава преступления, нарушения норм и правил пожарной безопасности. Нередко приходилось возбуждать и вести уголовные дела. Но на самом деле, работа дознавателей – не только бумажная рутина. Здесь присутствует настоящая профессиональная романтика - это и суточные дежурства, и выезд на место пожара, и расследование по «горячим следам», все только для того, чтобы найти истину в каждом конкретном случае», – рассказывает специалист. 

На счету Гордеева участие во множестве успешных расследований крупных пожаров, в свое время вызвавших широкий общественный резонанс. Это пожары на Меланжевом комбинате, в магазине «Экстра» на Площади Победы, Доме быта, в здании УВД, в торговом центре «Бегемот» и другие.

«Найти причину возгорания на самом деле очень непросто. Ведь любой пожар развивается в условиях неочевидности, то есть мы видим лишь его итог, а не то, как он начинается. Установить истину дознавателю помогают специалисты испытательной пожарной лаборатории, которые берут образцы с места пожара на экспертизу. Помню, как в 1996 году мы выясняли причину пожара в Доме-подкова. Все произошло ночью, когда жильцы спали. Выгорели квартиры трех подъездов с обрушением конструкций, пострадали люди. Материальный ущерб тоже был, конечно же, существенный. Тогда, по факту произошедшего, нами было возбуждено уголовное дело», – вспоминает Андрей Владимирович.  

Безусловно, в дознании может работать не каждый человек. Ведь настоящий профессионал должен обладать набором определенных качеств, навыков и знаний, чтобы выполнить свою задачу.

«Дознаватель необходимо  иметь обязательную пожарно-техническую и юридическую подготовку, разбираться в административном и уголовном праве. В своей повседневной деятельности представителям этой профессии  приходится общаться с весьма непростым контингентом, вникая в самые разные мыслимые и немыслимые житейские разборки и конфликты. Поэтому очень важно быть хорошим психологом, уметь расположить к себе человека, разговорить его и выяснить нужную для себя информацию. При этом не имеет значения, общаешься ли ты с соседской бабушкой или директором крупного предприятия», – делиться особенностями работы, бывший дознаватель.

Эта работа является непростой еще и потому, что выполнять свои обязанности приходиться в круглосуточном режиме. Для сбора всех необходимых документов по расследованию отводится всего три дня. Кроме того, неизбежно сотрудники службы дознания сталкиваются с давлением. Часто люди хотят утаить правду о пожаре, поэтому дознаватель должен всегда сохранять объективность.

«Несмотря на всю сложность, работать в отделе дознания было очень интересно. Особенно, когда получается установить истину, и ты видишь результат своих трудов. Профессия дознавателя очень важная и очень ответственная. Ведь в зависимости от итогов нашей деятельности, в прямом смысле слова, решались судьбы людей», – завершает наш разговор Андрей Гордеев.

.: 

 Мы в социальных сетях