Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Овсов Эдуард Станиславович

водитель группы по эксплуатации техники

Буралкова Марина Владимировна

диспетчер ПЧ-33

Коцюк Виктор Андреевич

начальник отдела противопожарной службы

Вилкова Татьяна Михайловна

уборщик служебных помещений

Соловьева Светлана Вячеславовна

специалист отдела кадров

Круглов Николай Александрович

водитель ПЧ-33

Главная | Архив | Архив 2017 год | ИЮЛЬ-ДЕКАБРЬ

Газовое отопление

Ещё совсем недавно вопрос установки индивидуального газового отопления был актуален только для владельцев частных домов, но в последнее время всё больше жителей многоквартирных домов задумываются об автономных системах отопления. Холодные зимы, некачественный сервис наших коммунальных служб, выписывающих заоблачные счета за не предоставленные услуги — всё это заставляет задуматься если не о переезде в собственный дом, то хотя бы о проблеме качественного обогрева квартиры в холодное время года. Сегодня очень мало домов оснащены современными, действительно качественными отопительными системами. В большинстве случаев жильцы многоэтажек решают свои проблемы в ненастные дни, включая дополнительные обогревательные приборы, что, естественно, значительно увеличивает плату за электроэнергию, а так же появляется риск перезагрузки электрических сете, что, как правило, приводит к пожару. Поэтому многие жители многоквартирных домов не хотят быть зависимыми от централизованного теплоснабжения и устанавливают автономное газовое отопление в квартире.  На сегодняшний день установка газового котла для отопления и горячего водоснабжения квартиры или загородного дома являются наиболее практичным вариантом по целому ряду причин. В РФ магистральный газ является наиболее доступным видом топлива, что делает идеальным решение установки в жилых домах  индивидуального газового отопления, когда нет возможности оборудовать под котельную отдельно стоящее здание. Однако,  принятые на территории РФ строительные нормы и правила прямо запрещают установку газовых котлов в многоквартирных жилых домах.

Мы не ставим перед собой задачу рассмотрение правил устройства газового отопления.  Требования, предъявляемые к монтажу газовых котлов, описаны в строительных нормах и правилах «Газоснабжение» и «Котельные установки» (СНиП №2.04.08-8, №2-35-76). Со всеми СНиП регламентирующими газификацию и строительные работы можно ознакомиться на сайте Ростехнадзора.

Здесь мы говорим не только о простоте в эксплуатации, экономичности отопительного оборудования, но и о его безопасности, которая обеспечивается комплектацией котлов дополнительными предохраняющими устройствами: расширительные баки (компенсирует избыточное давление в системе); предохранительный клапан (также предохраняет от повышенного давления, открываясь при превышении верхнего значения и позволяя определённому количеству воды стечь в канализацию); газовый предохранительный запорный клапан (останавливает подачу газа, когда нет пламени); газовый редуктор (стабилизирует давление газа, поступающего к запальнику); термостат (регулирует работу запальника при нагревании воды до необходимой температуры); автоматическое управление (регулирует подачу тепла в нужном объёме, тем самым оптимизируя работу системы и повышая производительность газового котла); датчики утечки (контролируют и сигнализируют о наличии в воздухе опасных газов: метана или водорода).

В современности производители предлагают множество вариантов котлов. Если соблюдать правила эксплуатации, то все они – безопасны. Но каждый котел, который использует автономное газовое отопление в квартире, является серьезным оборудованием, которое требует наладки и постоянного наблюдения за его работой.

Многие жильцы ставят бездымоходные газовые котлы, у которых есть коаксиальная труба через стену под окно. Через трубу обычно проходит отведение продуктов сгорания газа. А это приводит к тому, что продукты сгорания газа (углекислый и  угарный газы, сочетание серы, оксиды) – попадают через открытую форточку хозяину квартиры или его соседей. Даже несмотря на то, что многие современные котлы оснащены закрытой камерой сгорания, нельзя игнорировать этот факт.

Если в вашей квартире все-таки предусмотрен дымоход, то спустя какое-то время там будет накапливаться сажа. Ее нужно обязательно чистить, — хоть раз в год. Если этого не делать, то коэффициент полезного действия котла существенно снизится.

Сегодня каждый котел снабжен автоматикой горения и автоматикой безопасности, которые дают возможность обеспечивать эффективную и безопасную работу газового отопительного оборудования без постоянного контроля со стороны человека. Базовый принцип функционирования газовых котлов основан на том, что при подаче к котлу газа включают электронный розжиг или пьезорозжиг. От искры возжигается запальник, который горит постоянно. Подача газа к горелке в отсутствие горящего запальника не допускается — подобная ситуация опасна взрывом. От запальника поджигается основная горелка, которая прогревает в котле теплоноситель  до заданных параметров. После этого автоматическая система отключает горелку. С понижением в котле температуры термодатчик (термопара) дает сигнал клапану на подачу газа. И горелка зажигается вновь. Для диагностики и ремонта автоматики газового котла необходимо приглашать специалиста. Неумелые действия могут усугубить проблему и повлечь нежелательные последствия.
 

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика