Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Павлычев Николай Петрович

Системный администратор службы 112

Никитин Станислав Александрович

Спасатель ПСО

Репкин Владимир Анатольевич

Спасатель ПСГ п. Октябрьский

Гурьянов Алексей Борисович

Начальник группы аттестации аврийно-спасательных формирований

Кашин Лев Михайлович

Пожарный ОП  №26

Карпук Алексей Леонидович

Спасатель ПСО

Мухин Евгений Геннадьевич

Водитель ПЧ-46

Главная | Пресс-служба

Масштабные учения.

После ельцинского «безвременья», когда в Ивановской области было уничтожено практически все производство, в то числе и текстильное, на месте государственных предприятий стали появляться полукустарные цеха по производству марли, брезента, синтепона…

Особенно привлекательны для предпринимателей стали поселки области, где высок уровень безработицы, а значит и дешевая рабочая сила.

С точки зрения пожарной безопасности, в большинстве своем, отрываемые производства похожи один на другой. Везде отсутствует автоматические системы обнаружения пожара. Все цеха имеют большие площади и большую горючую загрузку. Практически отсутствует вентиляция или она не справляется со своей функцией. О системах автоматического пожаротушения и дымоудаления даже не приходится и говорить.

На таком производстве, ткацком цехе выпускающем брезент, в поселке Нерль, прошли масштабные пожарно-тактические учения, проведенные руководством противопожарной службы и четвертого отряда ГПС нашего Управления.

«Пожары последних лет в производственных цехах  Ивановской области показали их типичность, как по причинам возникновения, так и по характеру развития, - говорит начальник отдела противопожарной службы Виктор Коцюк. – Как правило: позднее сообщение о пожаре, большая площадь горения к моменту прибытия первых подразделений и т.д. Отработка алгоритма действий дежурных караулов, выполнение необходимых операций личным составом, от установки пожарного автомобиля на водоисточник до включения звена ГДЗС в аппараты – основная задача таких учений. Не менее важна и практика взаимодействия подразделений».

К учениям были привлечены пять подразделений ГПС нашего управления: ПЧ-23 г. Тейково, ОП-20 п. Нерль, ОП-52 п. Новое Горяново, ПЧ-42 г. Гаврилов Посад, ОП-50 п. Петровский. В тушении условного пожара были задействованы шесть пожарных автомобилей.

«Разрабатывая план учений, мы постарались максимально приблизить вводную и необходимые действия личного состава к возможному реальному пожару на данном объекте,  – рассказывает начальник 4-ого отряда ГПС Сергей Шулякин. – План предусматривал поэтапное развертывание сил и средств».

Как на реальном пожаре, все переговоры велись только по рации. По мере прибытия на пожар подразделений, назначались РТП-1 и РТП-2, был развернут штаб пожаротушения.

За каждым должностным лицом на пожаре был назначен посредник.

Детальный разбор действий личного состава, от РТП до пожарного, был проведен сразу после учений.

«Учебная программа профессиональной подготовки в пожарных частях включает в себя отработку нормативов практически по всем видам действий пожарных при ликвидации загораний, - делится впечатлениями Виктор Коцюк. – Ежемесячно мы проводим конкурсы по основным нормативам, определяем лучших. Практически все сотрудники укладываются в нормативное время. Достойный уровень профессиональной подготовки наши пожарные демонстрируют и на конкурсах,  проводимых Главным управлением МЧС России по Ивановской области. Но эти учения показали много недочетов и ошибок, допущенных личным составом. На мой взгляд, сказывается нехватка практики. Пожарные крупных частей, для которых пожар – это ежедневная работа, на учениях действовали уверенно и слаженно. Личный состав малочисленных подразделений, которые выезжают на тушение пожаров 2-3 раза в месяц, сегодня терялись, даже в выполнении элементарных операций. Есть над чем работать».

По мнению руководства службы и отряда в целом подразделения с поставленной задачей на учениях справились.  Все высказали пожелание, чтобы такие учения проводились чаще.

 

.: 

 Мы в социальных сетях