Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Шубин Владимир Анатольевич

методист учебно-методического центра по ГОЧС г. Иваново и Ивановской области

Орехова Анна Алексеевна

диспетчер ПЧ-35

Тихова Галина Павловна

диспетчер ПЧ-46

Павлов Александр Николаевич

водитель группы по эксплуатации техники

Коренков Алексей Александрович

водитель ПЧ-36

Главная | Архив | Архив 2017 год | ИЮЛЬ-ДЕКАБРЬ

Год гражданской обороны

4 октября в России отмечается как День гражданской обороны. В этом году гражданской обороне исполняется 85 лет. В этот день по всей стране пройдут торжественные мероприятия, посвященные памятной дате. Лучшим работникам, внесшим значительный вклад в развитие и становление ГО, будут вручаться заслуженные награды, в том числе и ведомственные. Одним из таких знаков отличия является памятная медали МЧС России "Маршал Василий Чуйков".

Из положения о медали: «Памятной медалью МЧС России "Маршал Василий Чуйков" награждается личный состав МЧС России, имеющий стаж работы (службы) в системе МЧС России (в том числе в службах, органах, учреждениях и организациях, переданных в ведение МЧС России) не менее 10 лет, а также другие граждане за многолетнее и безупречное служение делу гражданской обороны, совершенствование системы управления, связи и оповещения сил гражданской обороны, поддержание их высокой степени готовности к действиям по предназначению».

Маршал Чуйков Василий Иванович

Будущий герой Сталинградской битвы появился на свет 12 февраля 1900 года в селе Серебряные пруды Веневского уезда Тульской губернии в многодетной крестьянской семье. Начальное образование получил в сельской церковно-приходской школе. В возрасте 12 лет покинул родное село и отправился на заработки в Петроград. Работал в мастерской, где изготовлялись шпоры для кавалерии, там выучился на слесаря. В сентябре 1917-го в связи с разрухой и отсутствием спроса на продукцию, мастерская закрылась. Оставшись без работы, юный Чуйков переехал в Кронштадт, и там был принят юнгой в учебно-минный отряд, где уже служил его старший брат. В апреле 1918 года поступил на первые Московские военно-инструкторские курсы, а уже осенью, вместе с другими курсантами был временно направлен на Южный фронт в 1-ю особую Украинскую бригаду, где был назначен помощником командира роты. За инициативу, проявленную в одном из боев, стал ее командиром.

По окончанию курсов, в начале 1919 года отправился на Восточный фронт помощником командира 40-го полка, а весной 1919-го стал его командиром. В том же году Чуйков вступил в ряды РКП(б). Во время сражений был несколько раз ранен, и по окончанию Гражданской войны, в 1920 году за боевые заслуги он получил орден Красного Знамени. В 1925 году Чуйков получил военное образование на командном факультете Военной академии имени Фрунзе и был награжден вторым по счету орденом Красного Знамени. Потом учился еще два года в том же учебном заведении на восточном факультете. Закончив академию, в 1927 году, в качестве военного советника находился в Китае. По возвращению в СССР, Чуйков работает начальником отдела в штабе Дальневосточной армии. С 1932 года он командует курсами усовершенствования начальствующего состава армии по разведке. Несмотря на свою преподавательскую должность, Чуйков продолжил свое образование и в 1936 году окончил академические курсы при Военной академии механизации и моторизации, после чего стал командиром механизированной бригады. В апреле 1938-го Чуйков получил должность командира 5-го стрелкового корпуса, а уже в июне он – командир Бобруйской армейской группой в Белорусском военном округе, которая была реорганизована в 4-ю армию. В сентябре-октябре 1939-го Чуйков со своей армией участвует в Польском походе, а с декабря временно командует 9-й армией во время советско-финской войны. За финскую кампанию получил орден Красной Звезды. В конце 1940 года он вновь отправился в Китай, где состоял военным советником при Чан Кайши, который командовал китайской армией гоминьдана. Миссия Чуйкова состояла в том, чтобы убедить штаб гоминьдана активно действовать против японцев, захвативших значительную часть Китая, вместо войны с армией китайской компартии Мао Цзедуна.

В феврале 1942-го Чуйков вернулся в СССР и был направлен в Тулу заместителем командира резервной армии, позже переименованную в 64-ю армию. В июле 1942-го она была направлена на Сталинградский фронт в район реки Дон. 12 сентября 1942 года, когда немцы вышли к Волге, Военным советом фронта Чуйков был назначен командующим окруженной врагом 62-й армией. Началась героическая оборона Сталинграда, которая длилась полгода. Поскольку численностью, военным оснащением и степенью взаимодействия между частями немецкие войска значительно превосходили советские, Чуйкову пришлось вводить новые методы в тактику городских боев. Одна из них – тактика ближнего боя, когда передний край обороны максимально приближается к противнику, вынуждая его отказаться от использования авиации. Еще одним нововведением Чуйкова стало создание штурмовых групп, численностью один-два взвода, в которых имелась пара орудий и группа саперов. Такие группы показали высокую эффективность в условиях городской войны. Постоянно контратакуя опорные пункты противника, они не давали ему закрепиться на переднем рубеже, упреждая тем самым его наступление.

В начале 1943 года за Сталинградскую эпопею 62-армия стала называться 8-й гвардейской армией, а ее командующий получил Орден Суворова I степени. Далее, в составе Южного и Юго-Западного фронтов его армия освобождала Украину в Изюм-Барвенковской, Донбасской, Одесской наступательных операциях. В октябре 1943-го Чуйков получил свой первый орден Ленина и звание генерал-полковника, а в марте 1944-го ему присвоено звание Героя Советского Союза. Летом 1944-го 8-я гвардейская армия влилась в состав 1-го Белорусского фронта и участвовала в операции «Багратион». На последнем этапе войны Чуйков со своей армией участвовал в штурме Берлина, а незадолго до его начала, 6 апреля 1945 года он получил свою вторую Золотую звезду Героя. Во время городских боев в немецкой столице, опыт Сталинграда оказался неоценимым, недаром Чуйкову дали прозвище «генерал-штурм». 2 мая 1945 года комендант Берлина Вейдлинг на командном пункте Чуйкова подписал акт капитуляции.

По окончании войны Чуйков возглавлял советскую военную администрацию в Тюрингии. В июле 1946-го он стал заместителем начальника Советской военной администрации в Германии. С марта 1949-го, Чуйков – Главнокомандующий Группы советских войск в Германии, непосредственно управляет советской зоной оккупации. С октября 1949-го по 1953 год он возглавляет Советскую Контрольную Комиссию на территории новосозданной ГДР. После смерти Сталина вернулся в СССР и стал командующим Киевского ВО. С 1960-го по 1964 годы занимал пост Главнокомандующего Сухопутными войсками СССР. В 1961 году назначен первым начальником только что созданной Гражданской обороны страны. В том же году стал членом ЦК КПСС. С июля 1972 года и до конца жизни Чуйков – генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Умер 18 марта 1982 года и, согласно его завещанию, похоронен в братской могиле на Мамаевом кургане в Волгограде у подножья монумента «Родина-мать». Во многих городах бывшего СССР есть улицы и школы, названные в его честь. В 1990 году в Волгограде, на улице, носящей имя Чуйкова, на том месте, где располагался штаб 62-й армии, ему был открыт памятник. Автор памятника – его сын, скульптор Александр Чуйков. В 2012 году была учреждена памятная медаль МЧС «Маршал Василий Чуйков».

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика