Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Калинкин Алексей Константинович

заместитель начальника учреждения по организации службы

Виноградов Юрий Анатольевич

водитель ПЧ-41

Торицын Николай Васильевич

врач-специалист областного ПСО

Ермилов Владимир Изосимович

водитель ПЧ-41

Ламакин Сергей Борисович

оперативный дежурный пункта управления штаба гражданской обороны

Маслов Андрей Вадимович

пожарный ПЧ-35

Главная | Архив | Архив 2013 год

С Днем спасателя

Уважаемые коллеги!

         Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем спасателя РФ, всех, кто связал свою жизнь с защитой людей от природных и техногенных бедствий. Это праздник сильных, мужественных и отважных людей. Спасатели и пожарные  первыми приходят на помощь, зачастую рискуя собственной жизнью и здоровьем. Главный результат их работы – сотни спасенных жизней. Ивановских спасателей знают и ценят не только дома, в нашей области, но и во многих уголках нашей страны. Наводнение в Крымске, крушение ЯК-42 в Ярославле, лесные пожары 2010 года, и, конечно, Дальний Восток – лишь малая часть успешных операций в которых принимали участие наши спасатели.

         Особые поздравления нашим ветеранам, которые закладывали основы противопожарной и аварийно-спасательной службы области. Вы всегда будете для нас образцом беззаветного служения выбранной профессии на благо людей.

         Желаю вам здоровья, счастья, удачи, поменьше чрезвычайных ситуаций. Мира и добра вам, пожарные и спасатели Ивановской области.

 

 

 

Начальник Управления по обеспечению

защиты населения и пожарной безопасности

Ивановской области                                                                  Алексей Калинкин

 

Его выбрало время.

         Он редко надевает парадный китель со своими наградами - свидетельствами личного вклада в ликвидации чрезвычайных ситуаций: орден «Мужества», медали «За отвагу» и «За труд во имя жизни», медаль ООН «За службу миру», Почетный знак МЧС России и так далее, так далее.

         Николай Васильевич Торицын… Он пришел в областной поисково-спасательный отряд всего три года назад, но перед этим уже имел большой опыт участия в боевых действиях и спасательных операциях. Чечня и Дагестан, Ингушетия и Югославское Косово – через эти горячие точки прошел Николай. Человек сугубо мирной профессии – врач, он не стал искать мирной спокойной жизни в тишине больничных палат. Такой у него характер – быть всегда там, где опасно, трудно, где человеческая жизнь измеряется в мгновеньях.

Сразу после окончания вуза Николай начал работать в органах МВД, спустя три года становится сотрудником СОБРа, подразделения, которое решает самые сложные, самые ответственные задания, связанные порой с риском для жизни.

         -Горячие точки не зря называют горячими, - рассказывает Н.В. Торицин. – Там, наверное, нужно особое чутье на опасности. Вспоминается такой случай. Чечня…  По проселочной дороге идет пожилая женщина с большой сумкой. «Давайте вам поможем» - предлагают бойцы СОБРа. «Спасибо, я уж как-нибудь сама». Наблюдаем за ней. Пройдя сотню метров оставляет свой баул у обочины и быстро уходит. Мы заинтересовались этой сумкой, подошли, аккуратно открыли – в ней оказалась противотанковая мина.

         Наверное этот случай подтолкнул Николая к изучению взрывного дела. Он считает, что профессия взрывотехника в чем-то сродни специальности медика. И в том, и в другом случае нужны внимание, терпение и абсолютная аккуратность в работе. Вот так Н.В. Торицын, врач по профессии и призванию пришел в поисково-спасательный отряд. Именно здесь пригодились его знания и опыт медика и одновременно взрывотехника.  Эта работа непредсказуема, начиная от «невинных шуточек», когда ложные вызовы составляют до 90%, до настоящих, тревожных. По крайней мере 2-3 раза в неделю раздаются звонки о якобы заминированных школах, найденных в подъездах домов или на остановках общественного транспорта сомнительных предметах. Но кто даст гарантию, что этот вызов является ложным? Увы, часть сообщений бывают  действительно реальными. Чаще всего, это касается неразорвавшихся боеприпасов времен Великой Отечественной войны, ведь в то время на территории Ивановской области было немало боевых полигонов. И вот тогда объявляется «готовность №1», одевает Николай боевую одежду и остается один на один со страшным предметом.

         Бывают, к счастью не так часто, случаи терроризма. Так в одном из районов области было заминирована  автомашина с целью ее подрыва с помощью дистанционного устройства.  Пришлось немало постараться, чтобы обезвредить этот механизм.

         Основная профессия Н.В. Торицына – конечно медик. Именно в качестве врача он был включен в группу ивановских спасателей, которые ликвидировали последствия страшного наводнения на Дальнем  Востоке.

- Мы работали в поселке Синда Хабаровского края.  Обстановка, сразу скажу, была непростая. Мне, как медику, не единожды приходилось оказывать помощь местному населению, проводить врачебный прием жителей поселка, давать медицинские консультации. Ситуация была экстремальная, но наш ивановский отряд из нее вышел с честью.-

         Портрет ивановского спасателя Николая Торицына был бы не полон, если бы мы не рассказали о его увлечениях. Не удивляйтесь, они довольно необычные. Николай занимается вышивкой бисером. Крючком вяжет красивые шали и тут же дарит их любимым женщинам. А еще, летом он предпочитает ездить на работу не на машине, а на велосипеде. Даешь здоровый образ жизни!

         Время выбирает своих героев, дает нам примеры для подражания. Именно к таким относится и Николай Васильевич Торицын – врач, взрывотехник, Спасатель с большой буквы. Он не любит много говорит о себе, считает свою работу самым обычным делом.

 

Юрий Комаров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Девять вопросов о главном

 

            Поселок Октябрьский Комсомольского района – маленькая точка на карте нашей области. Сюда хорошо приезжать в октябре, когда осень щедро дарит свои разноцветные краски. А мы приехали в Октябрьский в декабре, когда зима одела поселок в белоснежный убор. Таким же нарядным выглядит в эти дни и здание поисково-спасательной группы областного управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности. Начальник этого поста – Андрей Прытков. В преддверии профессионального праздника - Дня спасателя РФ мы решили задать ему несколько вопросов.

Комаров (К): Совместно с федеральными пожарными частями вы обеспечиваете пожарную безопасность практически всего Комсомольского района, выезжаете на все ЧП, а вот кажется, что место вашей группы далеко от центра?

Прытков (П): Я не согласен с Вами. Считается, что мы находимся в центре нашего района и наше подразделение способно оперативно решать все вопросы по ликвидации чрезвычайных ситуаций, а ведь площадь региона 1200 квадратных километров. Обосновались мы здесь в 2006 году, когда-то полуразрушенное здание принадлежало местному лесхозу. Сейчас от него остались только стены. Все делали сами: и внутреннюю отделку, и кухню, и спальную комнату – знали, что мы строим для себя. Практически весь Комсомольский район стоит на торфяниках – каждый спасатель знает, какой это огнеопасный материал. Вроде бы летом потушили пожар, а по зиме вновь возникают языки пламени. Кстати глубина горения торфяников иногда достигает до 20 метров.

К.:  И как же вы боретесь с этими пожарами?

П.: У нас есть пять единиц «серьезной» техники: два болотохода на базе трактора, экскаватор, «УАЗик ОСА», я уже не говорю о мотопомпах и ранцевых огнетушителях. Словом, живем нормально. Прежде наша главная задача была вести борьбу с торфяными пожарами, но сейчас на нас возложена ликвидация возгораний в частном секторе,выезды на дорожно-транспортные происшествия, даже открыть запертую дверь или спасти кошку из закрытого помещения.

К.: –Много техники – это хорошо, но ведь за ней всегда находятся люди?

П.:  Нас 15 человек и за каждого могу сказать только доброе слово. Честно, подбирал я их сам лично. Образование не ниже среднего специального, рост – примерно 180 см. Ну и главное, быть своим человеком в коллективе. В нашей группе практически нет текучести кадров, более того у меня лежит около 20 заявлений с просьбой работать вместе с нами. А вот своими ребятами я просто горжусь. Вот только несколько примеров. Борис Чичалов – наш ветеран, награжден медалью МЧС «Участнику ликвидации лесных пожаров», способен работать в самых чрезвычайных ситуациях. Алексей Растякин – прекрасный спасатель плюс завершает учебу в ВУЗе. Совсем молодой парень, но у нас в коллективе уже давно стал своим. Или вот, Юрий Шустров занимается поэтическим творчеством. Его стихи не раз публиковались в местной прессе. Главная тема, конечно, труд пожарного, его готовность придти на помощь людям.

Наш скромный труд заметен не всегда,

Вполне земные есть у нас заботы,

Но если вдруг произойдет беда,

Вы 01 – наш номер наберите.

И мы придем на помощь вам тот час,

Короткой будет с пламенем расплата,

Да, в МЧС ребята высший класс,

А в общем – то обычные ребята.

К.:  Ваше подразделение давно считается в числе самых активных в нашей области по организации добровольных пожарных дружин.

П.:  Они наши самые главные помощники. ДПДобъединяет около 300 человек, которые могут оказать помощь до прибытия пожарных. В этом году мы провели соревнования среди добровольных дружин района. Они показали неплохую профессиональную подготовку, умение бороться с огнем.

К.:  И очень большое значение вы придаете работе со школьниками.

П.: Это действительно так. С самых младших классов мы знакомим ребят с правилами пожарной безопасности, выходим в школы, проводим викторины, организуем специальные тренировки. Уже традиционно на нашей базе проводятся районные соревнования по пожарно-прикладным видам спорта. Надо видеть, с каким азартом ребята борются за первое место. Обычно такие соревнования проходят летом, но вот в этом январе попробуем провести зимний конкурс. Будет много нового и интересного. Кстати, наверное, стоит подумать и об организации областных соревнований. Мы готовы принять у себя команды различных районов.

К.:  Ваши взаимоотношения с областными организациями …

П.: В самом тесном контакте мы работаем с ГУ МЧС России по Ивановской области. Практически все наши пожарные прошли обучение в областном учебном центре, получив квалификацию спасателя. Правда у меня есть      одно предложение: создать такой учебный центр на базе ивановского института государственной противопожарной службы МЧС России. Это несомненно помогло бы более квалифицированной подготовке специалистов.

К.:  Вы находитесь  в очень живописном месте – вокруг лес, озеро, но к этому природному ландшафту и вы прикладываете свою руку – это что касается благоустройства.

П.:   Хочется жить по домашнему. У нас есть свое подворье с курами, гусями – хорошее подспорье к обеденному столу. Предмет нашей особой заботы – лошадь «Глория». Ее мы приобрели еще в 2009 году, чтобы выезжать на лестные пожары, куда не пройдет тяжелая техника. Времена меняются, но лошадь и сейчас наш добрый помощник.

К.:  А что же представляет из себя сам начальник поисково-спасательной группы?

П.:   Вся моя семья имеет отношение к моей работе. Отец, жена, тесть – все они в разные годы были причастны к профессии огнеборца. Особо хочется сказать о дочери Кате. В этом году она стала курсантом ивановского института государственной противопожарной службы МЧС России. Кто-то скажет, что эта профессия не для девушки. Так считают многие, но только не Екатерина. Для нее выбранная профессия - на всю жизнь.

К.:  Четырнадцать лет Вы верны выбранному делу. Усталость не чувствуется?

П.: Об даже не задумывался, потому что для меня слова – служить Родине, не громкая фраза. И всегда с гордостью говорю – я спасатель.

Наш разговор с Андреем длился более часа.Время подходило к обеду. С кухни доносился будоражащий запах ухи из рыбы, выловленной из соседнего озера.  На радушное приглашение отведать фирменное блюдо поисково-спасательной группы из Октябрьского, пришлось ответить отказом. Увы, нужно было ехать в Иваново, но своей поездкой мы остались довольны. Довольны тем, что получили ответы на свои вопросы – вопросы о главном.

Юрий Комаров

 

 

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика