В спасатели по объявлению

Вряд ли кто-то не согласится с утверждением, что спасатель – профессия героическая. Это и не мудрено ведь именно спасатели первыми приходят на помощь в экстренных ситуациях, как к людям, так и к братьям нашим меньшим, порой рискуя своими собственными жизнями.

Одним из представителей этой благородной профессии является спасатель второго класса областного поисково-спасательного отряда Виктор Власов, который не так давно отметил шестидесятилетний юбилей. В спасательном деле Виктор Юрьевич уже семнадцать лет, почти с самого основания отряда.

Родился наш герой в селе Русская Бектяшка Ульяновской области. Когда мальчику было четыре года, семья перебралась в Иваново на постоянное место жительства. Отец был начальником склада, а мать работала бухгалтером. Несмотря на то, что родители были «не из военных» после окончания школы молодой человек твердо решил поступать в Калининградское высшее военно-инженерное училище. «Наверное, меня тогда манила романтика военной жизни», – улыбается мой собеседник.

Успешно отучившись, в звании лейтенанта Власова отправили служить в Забайкалье, где он возглавил инженерно-технический взвод. «В то время у Советского Союза с Китаем были напряженные отношения. Нашей задачей на тот момент было строительство укрепленного района на границе с этой страной. Условия были очень тяжелые, жили в землянках и палатках, но, несмотря на это свою задачу мы выполнили», – рассказывает Виктор Юрьевич. К слову, в Забайкальском крае он и познакомился со своей будущей супругой.

Затем были пять лет в Германии, где подразделение Виктора Власова отвечало за возведение низководных деревянных мостов. А в 1983 году он был переведен в Прикарпатский военный округ в Новоград – Волынский Житомирской области, где и провел большую часть своей службы, занимаясь прокладкой военных дорог и колонных путей. Однако после нового назначения сравнительно мирная жизнь длилась не долго. Буквально через два года Виктор Юрьевич оказался уже в Афганистане. «После моего прибытия в Кабул, меня сразу назначили командиром взвода разминирования. Была только одна проблема – в саперном деле я мало что понимал. Теоретических знаний полученных в училище для реальной работы мне не хватало. Но как говориться: «Не боги горшки обжигают!». Со временем и, конечно же, не без помощи более опытных товарищей я всему научился. Поначалу, правда, ходил очень осторожно, постоянно смотрел под ноги – боялся подорваться на мине, но потом привык», – говорит мужчина.

Главной задачей взвода разминирования была прокладка безопасного пути для всех тех войск, которые пойдут следом за саперами. В поиске взрывных устройств военным помогали специально обученные собаки, которые своим острым нюхом сумели спасти не одну жизнь. Повадки и клички многих из них Виктор Юрьевич помнит до сих пор.

К сожалению, даже наличие всех необходимых знаний, навыков и четвероногого минно-разыскного друга не является гарантией безопасности на территории военных действий.

«Дело было в Кандагаре. Мой товарищ, из другого взвода контуженный лежал в больнице. После выписки он должен был уехать на место постоянной дислокации, так называемые «зимние квартиры». Но в последний момент что-то не получилось с транспортом, и парень остался с нами. Ему отдали овчарку, наставник которой лишился ноги, подорвавшись  на мине. На одном из заданий друг погиб, – вспоминает спасатель. – На войне подобных трагедий множество. Когда работаешь в минном поле, больше полагаешься на судьбу или везение, чем на знания и опыт. Ведь в любую секунду взрывное устройство может сработать». За успешное проведение боевых операций на Афганской войне Виктор Власов был награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красной звезды».

После двух лет службы в Афганистане Власов отправился воевать в Чернобыль, но уже с невидимым врагом – радиацией. Работали в украинско-белорусском Полесье, которое подверглось радиоактивному заражению. Там в качестве начальника штаба батальона вместе с добровольцами или по-другому «партизанами» Виктор Юрьевич проводил санитарную обработку загрязненной местности, ликвидируя последствия катастрофы. «Мы работали в менее зараженном районе по сравнению с той же Припятью. В этих местах после должной обработки можно было жить. Для того чтобы снизить уровень радиации по всей обозначенной территории снимался грунт слоем в пятнадцать сантиметров и заменялся на новый. А радиоактивная земля вывозилась в специальные могильники. Также поступали с крышами домов, различными ограждениями, техникой…, – объясняет Власов. – До этой работы допускались только мужчины старше тридцати лет, у которых уже есть дети.

Кроме этого инженер-механик принял участие в строительстве самого молодого города Украины Славутича. Сейчас его называют «лебединой песней» советского градостроительства. Славутич был возведен с нуля за два года на замену оставленной Припяти. В его строительстве участвовали 8 советских республик из 15, и каждая старалась привнести в облик городка что-то свое.

Через три месяца (больше этого срока в зараженной местности находиться было нельзя даже с учетом использования средств индивидуальной защиты) мужчина вернулся в Новоград Волынский к семье и прежним обязанностям. «Не могу с уверенностью сказать отразилась ли работа в радиоактивной зоне на моем здоровье, все может быть…», – говорит спасатель.

В 1997 году Виктор Юрьевич ушел со службы в звании майора и вместе с семьей вернулся к родителям в Иваново. В областной поисково-спасательный отряд он попал через год, можно сказать, случайно увидев объявление в газете о свободной вакансии взрывотехника. Так военнослужащий стал спасателем. За годы работы Власов занимал разные должности: спасателя, старшего дежурной смены, заместителя начальника отряда.

«На мой взгляд, спасателями могут стать только настоящие фанаты своего дела. Люди идут сюда не ради денег. Эта работа действительно не простая как физически, так и психологически. Правда, через какое-то время ребята учатся абстрагироваться от многих неприятных моментов, которые свойственны нашей профессии», – считает Виктор Юрьевич.

Безусловно, сейчас ветерана спасательного дела трудно удивить каким-нибудь необычным вызовом. С высоты прожитых лет он вспоминает те случаи, в которых пришлось изрядно «попотеть». «Помню, как нам пришлось искать в лесу двух лыжниц, которые во время прогулки находились в состоянии алкогольного опьянения. Тогда мы их обнаружили под большим слоем снега. К счастью все закончилось благополучно, и женщины остались живы, –  рассказывает спасатель. Был и печальный случай. Мужчина чистил колодец возле дома, произошел обвал, и его засыпало с головой. Как только мы прибыли на место происшествия сразу же принялись откапывать человека. Работали  очень быстро, без передышек в самый солнцепек. Тяжело было и морально, поскольку рядом находились родственники мужчины, состояние которых можно легко себе представить. В результате из ямы мы извлекли уже мертвое тело».

Сейчас Виктор Власов продолжает активно работать, хотя и признается, что годы начинают брать свое. Однако кто как не наше старшее поколение спасателей может передать весь свой богатый опыт молодым специалистам.

 

 

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer

Яндекс.Метрика