Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Овсов Эдуард Станиславович

водитель группы по эксплуатации техники

Буралкова Марина Владимировна

диспетчер ПЧ-33

Коцюк Виктор Андреевич

начальник отдела противопожарной службы

Вилкова Татьяна Михайловна

уборщик служебных помещений

Соловьева Светлана Вячеславовна

специалист отдела кадров

Круглов Николай Александрович

водитель ПЧ-33

Главная | Архив | Январь - июнь 2014год

День защитника Отечества

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уважаемые коллеги!

     Поздравляю вас с Днём защитника Отечества, ставшим для нас символом  воинской славы, патриотизма  и беззаветного служения Родине! 

     Эта дата дорога не только военным. Каждая семья в той или иной степени связана с армией, которая в нашей стране была и остается подлинно народной. Доказано годами и историей, что любовь к Родине, верность присяге, гордость за подвиги дедов и отцов – на особом счету у россиян. Мы мечтаем видеть свою страну мирной и независимой, поэтому с особым уважением и почетом относимся к людям в погонах. Именно от них во многом зависит благополучие будущего поколения, радость и покой в каждой российской семье, в каждом доме.

     Искренне желаю всем для кого День защитника Отечества, близкий и родной праздник, крепкого здоровья, счастья и добра! Отдельные поздравления и низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны и воинам-интернационалистам. Особой болью отзываются «горячие точки» в сердце каждого из нас: Ангола и Афганистан, Египет и Абхазия, Таджикистан и Югославия, Чечня и Южная Осетия. В этот праздничный день весь российский народ выражает вам свое искреннее уважение и признательность.

         Мирного неба вам и долгих лет жизни!

Начальник управления

А.К. Калинкин.

 

ТА РЕКА, ГДЕ ТЫ РОДИЛСЯ

    Теза – это подлинно ивановская река. Начиная свой путь в Приволжском районе, она на протяжении почти 200 километров и протекает по многим большим и малым поселениям области, чтобы недалеко от Холуя слиться с Клязьмой. Она давно уже не судоходна, но все равно привлекает к себе – летом отдыхающих, в снежную пору любителей зимней рыбалки.

    Вопросами безопасности на воде занимается Шуйская спасательная станция - единственная на всей реке. Работают здесь спасатели, те, кто прошел воинскую службу, воевал в горячих точках, имеют знаки армейского отличия. Коллектив станции возглавляет Алексей Шелухин. Ровно десять лет он принял руководство коллективом и считает, что нашел в этом свое призвание.

     - Для моей сегодняшней работы очень многое дала армия,- рассказывает А. Шелухин.- Она научила быть собранным, умению работать с людьми, а главное - верить в свои силы. Начинал служить в Калининграде, а оттуда был направлен в Северо-Кавказский округ: Чеченская война. Видел все своими глазами: кровь, бомбежки, гибель своих  товарищей. Что больше запомнилось? Чувство фронтового братства. Ни о какой дедовщине не было и речи, более того, нам, « старичкам», приходилось обучать молодых необстрелянных офицеров как вести боевые действия.

     - Хорошо бы собраться всем вместе, - мечтательно вздыхает Алексей. – Только это нереально, ребята разбросаны по всей стране, у каждого семьи, работа, поэтому больше общаемся по Интернету, словом, находимся в курсе жизни друг друга.

     После воинской службы ему предложили возглавить спасательную станцию в родной Шуе - было это ровно 10 лет назад. Пришлось все начинать, как говориться, с чистого листа:  освоение новой профессии, ремонт изношенного оборудования, обновление документации, а самое главное - создать настоящий работоспособный коллектив. И во всем этом Алексею помогала воинская закалка.

      Шуйская спасательная станция – одно из лучших водных подразделений в составе Управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области. Об этом говорят многочисленные грамоты, благодарности- свидетельства эффективной работы спасателей. Руководитель с гордостью называет имена своих товарищей, которые вместе с ним несут эту службу: Владимир Грачев, водолаз, работает на станции с момента ее основания, спасатель  Максим Поварехин, недавно отмеченный благодарностью МЧС России, многие сотрудники имеют различные награды, схожие с воинскими.

          Сейчас шуйские спасатели имеют два водометных катера « Амур», гребные и моторные лодки, современное здание станции, оборудованное всем  необходимым.

     Примечательный факт: на спасательной станции всегда можно встретить детей.

     - А как же иначе, ведь именно с ранних лет нужно знать правила поведения на воде,- считает А. Шелухин. - Учим ребят плавать, управлять гребной лодкой, показываем, как оказывать первую помощь.

      Вообще, любовь к детям у Алексея в крови. Ему уже 38 лет, но он является студентом 2 курса Шуйского филиала ИВГУ и профиль его обучения соответствует основной деятельности «Образование в области деятельности безопасности»

      - Закончу университет, буду совмещать свою работу с преподаванием в школе, - улыбается собеседник.- Одно другое дополняет, а учиться никогда не поздно.

     У Алексея подрастают в семье двое мальчишек. Старший Павел учится в 6 классе. Все свободное время проводит на станции и, конечно, хочет стать спасателем.

     Любовь к спорту у А. Шелухина появилась еще в армии. Любимый вид - водные лыжи.   

    Своими руками собрал катер, на котором не стыдно выступать на различных соревнованиях.

     Даже в эту малоснежную зиму Теза укрыта белым покрывалом. Колдуют над своими лунками рыбаки, пустые пляжи и низко склонившиеся ветви деревьев над уснувшей гладью воды.

   - Это моя река, здесь я родился, здесь и пригодился,- размышляет Алексей. - Она часто приходила ко мне во снах на той Чеченской войне, теперь мы опять вместе - Я и Теза.

    Кстати, недавно Алексей Шелухин был награжден почетной наградой МЧС медалью «Маршал Чуйков».

 

               

 

 

 

 

     

 

 

                               ПРОФЕССИЯ – РОДИНЕ СЛУЖИТЬ

Василий Переверзов, спасатель 3 класса поисково-спасательного отряда Управления по обеспечению защиты населения и пожарной  безопасности Ивановской области.

Во время срочной воинской службы находился  в составе миротворческих сил ООН в Югославии.

Югославия – небольшая страна - останется в моей памяти на всю жизнь. Меньше года пришлось мне провести в этой «горячей точке» в составе миротворческих сил ООН, но буквально о каждом дне можно рассказывать очень много. Но обо всем по - порядку.

            Родился я в Одесской области в семье военного. Из детских впечатлений запомнилось, как осваивал акваланг. Тогда мне было около 7 лет. Втайне от отца забрал акваланг и делал пробные  погружения в большой бочке. Конечно, от бати тогда попало. Но вот так я учился нырять и плавать.Потом наша семья переехала в Иваново. Пришло время идти в армию. Хотел поступать в военное училище,  но забраковали по здоровью, призвали на срочную службу.

            Спустя 10 месяцев наш батальон построили на плацу, командир объявил: «Нужны добровольцы ехать в Югославию. Желающие, шаг вперед» Нас оказалось четверо, и уже совсем скоро военный «ИЛ – 76» перенес нас в республику Хорватию – это был август 97 года. Первое впечатление - очень много гор и жара, от которой, казалось, не будет спасения, а вокруг солдаты других государств- США, Бельгии, входящих  в состав миротворческих сил ООН, которые старались погасить конфликт между сербами и хорватами. Наша рота была в составе 554 батальона и за ней закрепилось неофициальное название «Русбат». Вообще- то, нас готовили к боевым действиям, постоянно при мне находился автомат с тремя рожками боевых патронов, но к счастью стрелять не пришлось, упор делался на мирное разрешение конфликта. Дежурили на блок - посту, пропускали автомашины, местное население. Однажды перед нами остановился « Опель», загруженный под завязку. Оказалось, что хорват вез  сдавать оружие - винтовки, автоматы. За каждую полагалось неплохое вознаграждение - от 100 долларов США. Можно только представить, какую сумму он получил за все это. А оружия в Югославии было очень- очень много. Тревоги случались довольно часто, команда « Рота, подъем», и ты уже спешишь к стоящему  БТРу.

            Хорошие отношения сложились с местным населением. Сначала пытались с ними общаться по-русски, но мало- помалу выучили их язык, впрочем, они довольно схожие. Когда пришло время покидать место дислокации, многие сербы и хорваты даже не скрывали слез.

            Словом, помимо воспоминаний об этой зарубежной командировке, осталась не только память, но и медаль ООН «На службе мира», юбилейные воинские награды.

            И снова «гражданка». Не сразу нашел себя после армейской службы, был и токарем, и водителем, и даже торговым представителем, но вот несколько лет назад познакомился со спасателями, узнал об их работе, понравилась - в чем- то она схожа с воинской, вот так очутился в ПСО. Коллектив просто отличный, на каждого можно положиться, как на самого себя.

            Что дальше? Я - старший прапорщик запаса  ВДВ, покидать отряд не собираюсь, но если появиться возможность вернуться в армию, пожалуй, решусь, потому что нет у нас более почетной обязанности, чем Родине служить.

 

                                           

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика