Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Калинкин Алексей Константинович

заместитель начальника учреждения по организации службы

Виноградов Юрий Анатольевич

водитель ПЧ-41

Торицын Николай Васильевич

врач-специалист областного ПСО

Ермилов Владимир Изосимович

водитель ПЧ-41

Ламакин Сергей Борисович

оперативный дежурный пункта управления штаба гражданской обороны

Маслов Андрей Вадимович

пожарный ПЧ-35

Главная | Архив | Архив 2022 год | ЯНВАРЬ - ИЮНЬ 2022 года

Подвиг пожарных

Их было 28 - пожарные Чернобыля, первыми вступившие в борьбу с атомной стихией, принявшие на себя жар пламени и смертоносное дыхание реактора: Владимир Правик, Виктор Кибенок, Леонид Телятников, Николай Ващук, Василий Игнатенко, Владимир Тишура, Николай Титенок, Борис Алишаев, Иван Бутрименко, Михаил Головненко, Анатолий Хахаров, Степан Комар, Андрей Король, Михаил Крысько, Виктор Легун, Сергей Легун, Анатолий Найдюк, Николай Нечипоренко, Владимир Палачега, Александр Петровский, Пётр Пивоваров, Андрей Половинкин, Владимир Александрович Прищепа, Владимир Иванович Прищепа, Николай Руденюк, Григорий Хмель, Иван Шаврей, Леонид Шаврей. Ценой своей жизни герои отвели беду, спасли тысячи человеческих жизней. Всего в ликвидации пожара на Чернобыльской АЭС участвовало 69 сотрудников пожарной охраны и 19 единиц техники.

В 1 час 23 минуты на 4-ом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла самая масштабная техногенная катастрофа на Земле. Крепкий сон жителей города Чернобыль потревожили два последовательных взрыва. Силой взрыва были полностью разрушены реактор и его активная зона, система охлаждения, а так же само здание реакторного зала.

Крыша машинного зала и территория вокруг ЧАЭС была полностью усеяна выброшенными радиоактивными железобетонными и графитовыми блоками и их кусками. Пламя над реактором поднималось в несколько сотен метров, которое сопровождалось потоком газовой радиоактивности. Из общего количества ядерного топлива массой в 190 тонн, 171 тонна была выброшена в окружающую среду.

Уже в 1 час 28 минут к месту аварии — четвертому блоку АЭС — прибыл дежурный караул военизированной пожарной части № 2, охранявшей Чернобыльскую АЭС. В состав боевого расчета входили 14 пожарных, которыми командовал начальник караула лейтенант внутренней службы Владимир Павлович Правик. Начкар был 23-летним молодым человеком. В 1986 году ему должно было исполниться 24 года. Жизнь только начиналась, у лейтенанта Правика были молодая жена и дочь. За четыре года до катастрофы, в 1982 году, он завершил обучение в Черкасском пожарно-техническом училище МВД СССР и был выпущен в звании лейтенанта внутренней службы. Правика назначили начальником караула в военизированную пожарную часть № 2 УВД Киевского облисполкома по охране Чернобыльской атомной электростанции.

Под командованием Правика пожарные ВПЧ-2 стали тушить кровлю машинного зала. Однако, сил караула 2-й ВПЧ явно не хватало для борьбы с пожаром. Поэтому уже в 1 час 35 минут на место происшествия прибыл личный состав и техника караула СВПЧ-6 из Припяти — 10 пожарных под командованием начальника караула лейтенанта внутренней службы Виктора Николаевича Кибенка. Как и Владимир Правик, Виктор Кибенок был совсем молодым офицером. 23-летний лейтенант внутренней службы только в 1984 г. окончил то же, что и Правик Черкасское пожарно-техническое училище МВД СССР, после чего был распределен начальником караула 6-й военизированной пожарной части УВД Киевского облисполкома, по охране г. Припяти. Кибенок был потомственным пожарным — его дед и отец также служили в пожарной охране, отец имел государственные награды за отвагу, проявленную при тушении пожаров. Караул Кибенка приступили к борьбе с пожаром на кровле, поднявшись по наружным пожарным лестницам.

В 1 час 40 минут к месту происшествия прибыл начальник военизированной пожарной части № 2, охранявшей Чернобыльскую АЭС, майор внутренней службы Леонид Петрович Телятников (1951-2004). В отличие от Кибенка и Правика, Телятников не был уроженцем Украины. Он родился в Казахстане, в Кустанайской области, поэтому и поступил в 1968 г. в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР, которое окончил с отличием. Затем он окончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу в Москве, некоторое время работал в пожарной охране Кустаная. В 1982 г. Телятников был переведен в Киевскую область УССР, где начал службу в пожарной части, охранявшей Чернобыльскую АЭС. В 1983 году он был назначен начальником военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС. Когда произошла авария, Телятников находился в отпуске, но за считанные минуты собрался и примчался на место катастрофы. Под его личным руководством были организованы разведка и тушение пожара.

Несмотря на то, что у пожарных не было дозиметров, они прекрасно понимали, что работают в зоне высокого радиоактивного излучения. Но для офицеров и пожарных ВПЧ-2 и СВПЧ-6 не было иного выбора — ведь они считали своим долгом и делом чести вступить в бой с последствиями страшного взрыва. Тушение пожара продолжалось до 6 часов 35 минут. За пять часов борьбы со страшным пожаром, караулы пожарных ликвидировали основные очаги горения на площади около 300 кв.метров. Руководство пожарной охраны, прибывшее к месту аварии, прекрасно понимало, что бойцы пожарной охраны, первыми вступившие в бой с пожаром на Чернобыльской АЭС — практически смертники. Уже в первой половине дня 26 апреля расчеты пожарных и их офицеры были отправлены на лечение в Москву. Среди отправленных на лечение были и Телятников, Правик, Кибенок, другие пожарные СВПЧ-2 и СВПЧ-6.

Через две недели после катастрофы Правик и Кибенок скончались. У обоих остались жены, а у Правика еще и дочь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, лейтенанту внутренней службы Правику Владимиру Павловичу и лейтенанту внутренней службы Кибеноку Виктору Николаевичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно).

Майору внутренней службы Леониду Петровичу Телятникову повезло больше, чем его сослуживцам. Он также получил высокую дозу облучения, но смог выжить. Телятников был очень крепким физически человеком. Возможно, это его и спасло. Как и Кибенок, и Правик, майор Телятников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Подвиг пожарных Чернобыля вызвал чувства глубокого восхищения и благодарности не только у граждан Советского Союза, но и у жителей всей планеты. Пожарные из города Скенектади (США) на собственные деньги сделали мемориальную доску в память о тех, кто вступил в драматическую борьбу с разбушевавшимся атомом. Надпись на той доске гласит – «Пожарный. Часто он первым приходит туда, где возникает опасность. Так было и в Чернобыле 26 апреля 1986 года. Мы, пожарные города Скенектади, штат Нью-Йорк, восхищены отвагой наших братьев в Чернобыле и глубоко скорбим по поводу потерь, которые они понесли. Особое братство существует между пожарными всего мира, людьми, отвечающими на зов долга с исключительным мужеством и смелостью».

Подвиг героев-чернобыльцев всегда будет служить для нас примером мужества, высочайшего профессионализма и верности своему долгу.

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика