Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Ковалёв Василий Вячеславович

пожарный Нерльского отдельного поста

Власов Виктор Юрьевич

оперативный дежурный

Параничев Олег Александрович

начальник ПЧ-46

Миронов Александр Владимирович

сторож МПГ№1

Семенова Ирина Леонидовна

главный  бухгалтер

Варенов Валерий Александрович

водолаз спасательной станции г. Шуя

Смирнов Виктор Сергеевич

спасатель ПСО г.Юрьевец

Хромов Андрей Васильевич

начальник караула ПЧ-46

Главная | Архив | Архив 2020 год | Январь - июнь 2020 года

Covid-19

На сегодняшний день коронавирусная инфекция (Covid-19) распространяется по всему миру достаточно стремительно. Только по официальным данным, заболевших Covid-19 насчитывается уже около 400 тысяч человек. В реальности эта цифра может быть в разы, а то и в десятки раз выше. К сожалению, далеко не все заболевшие обращаются за медицинской помощью, и не всем она оказывается должным образом. На данный момент, показатель смертности от числа инфицированных по всему миру составляет более 4%. Наиболее сложная эпидемиологическая обстановка складывается в Китае, Италии, США, Испании, Германии, Иране и Франции. Самый высокий показатель смертности зафиксирован в Италии (9,6%).

Власти разных стран предпринимают, казалось бы, все необходимые меры в целях предотвращения распространения опасной инфекции, но этого недостаточно. Немалая доля ответственности в борьбе с этим лежит и на самом населении. К сожалению, некоторые граждане, контактировавшие с больными, имеющими признаки респираторных заболеваний, или вернувшиеся из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, пытаются всевозможными способами скрыть эти факты. В результате такого безответственного поведения они являются переносчиками вируса.

Так, например, на днях в сети Интернет появилась информация о том, что в России на врача-инфекциониста, скрывшего свою поездку в Испанию в самый разгар эпидемии, завели уголовное дело. Вернувшись из-за границы, женщина не стала соблюдать режим самоизоляции и вышла на работу, не сообщив о своей поездке руководству. В данном случае можно говорить не только о наплевательском отношении к своим пациентам, коллегам, о нарушении профессиональной этики, но и о уголовно-наказуемом деянии.

По состоянию на сегодняшний день у нас в стране насчитывают около 500 заболевших. В группе риска пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.

В Ивановской области официально подтвержден лишь один случай.

Практически всех интересует один вопрос: что же может указывать на заболевание коронавирусом?

Симптомы в целом типичные для любых ОРВИ:

- общая слабость,

- ощущение усталости, разбитости;

- затруднение дыхания;

- повышение температуры до 38° и выше;

- кашель, боль в горле.

Точный диагноз могут поставить только врачи после лабораторного теста на коронавирус.

Нужно ли обращаться к врачу, если проявляются данные симптомы?

Если вы чувствуете себя удовлетворительно, этого можно не делать. Возможно, речь идет о простуде, при которой температура не превышает 38°С.. Раз общее состояние практически не страдает, лучше остаться дома и не разносить инфекцию по общественному транспорту и коридорам поликлиники, если есть такая возможность.  

К врачу в обязательном порядке следует обратиться, если вы наблюдаете у себя следующие симптомы инфекции:

- температура превышает 38°С;

- беспокоит ломота в костях;

- болит горло, беспокоит его отечность, нарушено глотания, пропал голос;

- на коже появились высыпания или синяки;

- болят мышцы шеи и голова;

- возникают судороги;

- вам нечем дышать.

Кроме того, к врачу, вне зависимости от тяжести состояния, нужно обратиться, если:

- в последние две недели вы посещали страны с опасной эпидемиологической обстановкой или приграничные с ними районы;

- контактировали с тем, кто недавно посещал эти страны. То есть в тех случаях, когда есть вероятность заражения именно коронавирусом.

А можно ли уберечься от очередной азиатской напасти на работе?

На самом деле, правила профилактики просты и доступны каждому.

Мойте руки не только перед едой

В обществе силен стереотип, согласно которому заболеть можно, только если находиться в одной комнате с больным человеком и вдохнуть микроскопические капельки слюны, распространившиеся в воздухе при чихании и разговоре. При этом мы забываем о поверхностях. На них капельки слюны оседают и вирус, при остальных благоприятных условиях, может сохраняться сравнительно долго. Так, потенциальную опасность могут представлять любые ручки дверей, перила и поручни, поверхности столов и даже документы и канцелярия. Все поверхности в офисе обработать физически невозможно! Поэтому важно выработать привычку мыть руки не только перед началом работы, перед едой или после похода в туалет, но и после того, как вы выходили из кабинета (то есть касались ручек дверей), и просто так в течение рабочего дня. Также стоит расстаться с вредной привычкой касаться лица, грязными руками. Мыть руки нужно тщательно, уделяя внимание не только ладоням и тылу кистей, но и промежуткам между пальцами и участкам вокруг ногтей и под ними. Период активности респираторных вирусов — самое время, чтобы заменить обычное мыло антибактериальным.

Хороший помощник в поддержании чистоты рук — салфетки, гель или жидкость с антисептическим эффектом. Покупать такое средство лучше в аптеке и уточнять при покупке, активно ли действующее вещество против вирусов. Использовать антисептик необходимо регулярно, каждые 1-2 часа обрабатывая им руки.

Чемпионы по грязи

Среди самых загрязненных предметов лидируют вовсе не ручки дверей в общественном туалете и не поручни в метро, а деньги и… гаджеты! Про деньги то, что они, мягко говоря, грязные, мы знаем с детства, и никому в здравом уме не придет класть пачку банкнот на стол во время еды, или пересчитывать монеты и одновременно есть чипсы. А вот со смартфоном, признайтесь, мы проделываем такое регулярно. Планшеты и мобильные телефоны стали важной частью нашей жизни и многие не расстаются с ними даже во время походов в туалет, не говоря уже об обеденном перерыве. При этом поверхность гаджета — отличное место для вирусов. Она в меру теплая и покрыта тонким, незаметным слоем естественных выделений кожи. Смартфон во время разговора находится в непосредственной близости к лицу и, если пользоваться им по очереди с больным, можно с высокой долей вероятности заразиться. Решение проблемы достаточно простое: приобретите очищающие салфетки с антисептическим эффектом и регулярно очищайте поверхность гаджетов, которыми пользуетесь, в том числе, клавиатуру ноутбука или компьютера. Особенно важно протирать смартфон, если его у вас одалживали, а клавиатуру — если за ней поработал кто-то другой. Избавьтесь от привычки класть смартфон на стол во время еды, принимать пищу или поглощать снеки (сухарики, чипсы, орешки) во время работы за ноутбуком или компьютером. После использования гаджета вымойте руки или протрите их антисептическим гелем.

Маска: да или нет?

По поводу защитных одноразовых масок разворачиваются настоящие баталии. Одни считают их надежным средством защиты и не снимают даже дома, другие убеждены, что эффект от маски скорее психологический. Звучат и прямо противоположные мнения — дескать, маска сама становится источником вирусов. В чем истина? Маска действительно защищает от вирусов, если соблюдать правила по ее ношению: маска одноразовая, повторно использовать маску, которую вы уже носили, нельзя. Если средство защиты нужно на время снять, потом нужно надеть уже чистую маску; маска предмет индивидуальной гигиены, недопустимо использовать одну маску с другим человеком; маску нужно сменить, если она стала влажной, загрязнилась, если вы ее носите более трех часов подряд; не нужно касаться руками маски, которую вы носите. После того, как вы сняли маску — вымойте руки, и только потом наденьте чистое защитное средство; использованные маски нужно выбрасывать сразу после снятия. Нужно ли носить маску на улице? Если вы находитесь в месте скопления людей, средство защиты лучше надеть. Если вы больны любой ОРВИ — маска необходима, где бы вы ни находились, это элементарный жест ответственности перед вашими близкими, коллегами, случайными попутчиками.

О рукопожатиях и печенье

Мы привыкли выражать свое расположение к окружающим людям теми или иными действиями — объятиями, поцелуями, рукопожатиями, угощением. В период эпидемии коронавируса (как и любых других ОРВИ) от тактильного общения с коллегами лучше отказаться или свести его к минимуму. Особенно опасны рукопожатия — нередко именно так вирус путешествует от человека к человеку. Заболевший чихнул, прикрываясь рукой, а затем перенес инфекцию со своей руки на руку другого человека. Тот коснулся носа и… тоже заболел. В том случае, если исключить рукопожатие невозможно (например, если речь о важном партнере, которого отсутствие подобного жеста может обидеть) — воспользуйтесь после него антисептическим гелем или салфетками для рук. Период эпидемии — не время и для угощений. Если вы привыкли брать всем офисом чипсы, орешки или семечки из одного пакета, сейчас лучше воздержаться от этого. Не стоит угощаться и из вазочки с «корпоративным» печеньем, которое часто закупают в офисы, а тем, кто ответственный за такую закупку, лучше отдать предпочтение снекам или сладостям, упакованным в индивидуальные упаковки: злаковым батончикам, конфетам, маффинам. Не одалживайте у коллег чашки или другую посуду, пользуйтесь своей. Поверьте, атмосфера в коллективе от временного отсутствия бытовых проявлений дружбы не пострадает, а командный дух лишь укрепится, если вы будете относиться друг к другу ответственно и с уважением.

Источник

.: 

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика