Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Овсов Эдуард Станиславович

водитель группы по эксплуатации техники

Буралкова Марина Владимировна

диспетчер ПЧ-33

Коцюк Виктор Андреевич

начальник отдела противопожарной службы

Вилкова Татьяна Михайловна

уборщик служебных помещений

Соловьева Светлана Вячеславовна

специалист отдела кадров

Круглов Николай Александрович

водитель ПЧ-33

Главная | Архив | Архив 2023 год | ЯНВАРЬ - ИЮНЬ 2023 год

Дети пропадают. Почему?

Правила, написанные детской кровью и слезами. Все, у кого есть дети и внуки  – прочтите и действуйте.

1. Если вы идёте с ребёнком на массовое мероприятие, сфотографируйте перед входом вашего ребёнка в полный рост. Родители, потерявшие ребёнка, иногда теряют остатки разума и сознания, не могут назвать нормально, во что ребёнок был одет, в какую кофточку и какую шапочку. Гораздо проще будет искать ребёнка, показывая фотографию: вы вот этого ребёнка не видели? Если ребёнок не найдётся в ближайшие 2-3 часа, то именно она будет самой свежей фотографией, с помощью которой буду писать ориентировки, с которым будут работать люди.

2. Если вы знаете, что ребёнку идти от школы до дома, от репетитора до спортивной секции, от вас до бабушки - 30 минут, то спустя 60 минут, если он не объявился, можно начинать искать. Нужно писать и звонить абсолютно всем: бабушкам и дедушкам, родителям одноклассников, одноклассникам, бывшим мужьям. Не надо думать, что это неудобно. Неудобно будет, если он никогда уже не найдётся. Потом можно будет всем позвонить и каждого успокоить. Зачем это делается: вы никогда не знаете, что могло произойти, например, ребёнок мог чего-то испугаться, мог побежать от кого-то, и, оказавшись в условно знакомом ему районе, мог пойти по хоть сколько-нибудь знакомому адресу. Забежать в подъезд к учительнице начальных классов, вашим друзьям, у которых вы были в гостях на днях...

3. Звонок в 112 - это уже заявление о пропаже, которое принято и зафиксировано. История про три дня - миф, ложь и нежелание полиции работать. Такого постановления, акта, закона не существует.

4. Важно приучить ребёнка звонить вам при выходе куда-то, и дойдя туда-то. И приучать к этому нужно показывая примером. Мама и папа на глазах у ребёнка звонят друг другу, сообщают, что вышли с работы: "Буду через час". Можно акцентировать внимание ребёнка на этом, показать ему, что мы не контролируем, а просто беспокоимся друг о друге. Потому что если он не видит, как взрослые это делают, то может решить, что его по малолетству просто держат под контролем, ограничивают, не доверяют.

5. Многие покупают детям самые простые кнопочные телефоны. Можно подключить платную услугу от мобильного оператора, например Билайн-координаты, Мегафон навигатор. Зачем? По вашему телефонному запросу (даже в слезах и истерике) ни один оператор не выдаст вам координаты телефона вашего ребёнка. Не имеет права. Если телефон зарегистрирован на ваш Паспорт, то в отделение оператора вам выдадут распечатку последних звонков. Но координаты телефона, оператор выдаст только по решению суда, то есть через 2-3 дня. Помним, что если батарейка телефона села, то эта услуга не работает. Именно поэтому важно начать искать ребёнка как можно быстрее.

6. Учим детей говорить "нет", не слушать незнакомых взрослых! Мы часто требуем от детей слушаться маму, папу, няню, бабушку, воспитательницу Марию Ванну, охранника садика, не спорить со всеми этими людьми, быть вежливым. В результате мы получаем детей, которые уходят с незнакомыми взрослыми. В ЛизаАлерт ставили эксперимент: из 50 детей, к которым подошли незнакомые взрослые, не ушел только 1 (один) ребёнок. Доносим до детей следующую мысль: нормальные, адекватные взрослые не просят детей о помощи, не просят ничего донести, посторожить, найти в багажнике машины. Конечно, можно помочь бабушке с тростью донести тяжелую сумку до подъезда. Но у подъезда и сумку, и бабушку нужно оставить, и сказать волшебные слова: "Мне дальше мама ходить не разрешает!" Дальше пусть ей помогут соседи, родственники, ещё кто-то.

7. Если ваш ребёнок идёт по дороге и встретил вашего друга, который предлагает подвести его до дома, сразу же ваш ребёнок должен в эту минуту позвонить вам и сказать: "Дядя Миша встретился мне по дороге и предлагает меня довести до дома". Вы в этот момент звоните дяде Мише и убеждаетесь, что ребёнок с ним.

8. Если ваш ребёнок звонит вам и говорит: "встреть меня, пожалуйста", - сделайте это. Возможно, ребёнок не может сказать, что какой-то дядя очень пристально смотрит на него, потому что этот человек рядом. Если вы скажете: "ну что ты, ты же уже взрослый", а потом что-нибудь произойдёт, вы себе этого не простите.

9. Научите ребёнка кричать. Очень многие и дети, и взрослые кричать не умеют. Езжайте в парк, в лес и начните там. Покажите ему пример. Научите ребенка кричать – «это чужой, я его не знаю». Потому что прохожие не обращают внимание на плачущего ребенка рядом с взрослыми. Они просто думают, что родители ругают, вот он и плачет. И пройдут мимо.

10. Социальные сети, интернет:
согласно данным сайта Лиза Алерт 82% детей получают в социальных сетях заявки в друзья от незнакомых людей, и 29% из них – от незнакомых взрослых. 47% детей знакомятся с людьми в социальных сетях и 37% потом встречаются в реальной жизни. 10% детей получают странные сообщения в социальных сетях от незнакомых взрослых. При этом смартфоны есть у 93% детей уже в начальной школе. 67% общаются с друзьями с помощью телефона, а 47% и вовсе скрывают от родителей то, чем они занимаются в смартфоне.
       К сожалению, цифровая грамотность сегодня – слабое место не только детей, но и взрослых. Тем не менее, цифровой мир и мир реальный сегодня неразделимы. Мы приходим в ужас от мысли, что наш ребенок может уйти с чужим взрослым. Но можем просто не знать, что он попал под влияние чужого взрослого в сети – отправляет ему свои фотографии, сообщает реальные сведения о месте жительства, учебе, любимом кафе, месте празднования дня рождения. Или что чужой взрослый наблюдает за ребенком: видит его посты, геолокации. Это сравнимо с тем, что кто-то следит из-за угла дома, потому что этот человек в любой момент может вторгнуться в реальный мир – ваш и вашего ребенка. И обмануть детей в сети так же легко, как и в реальности. Потому защитить своего ребенка в цифровом мире так важно. На сайте Лиза Алерт есть памятка КАК БЕЗОПАСНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СОЦИАЛЬНЫМИ СЕТЯМИ – скачайте её, изучите и проговорите с ребенком.

11. Порнография – самое безобидное, что можно найти в Интернете. А ещё можно найти информацию о самоубийствах, наркотиках, встретить опасных мошенников, злоумышленников, нарваться на кибербуллинг. Проведите несколько обучающих занятий с ребёнком за компьютером, покажите на личном примере, что делают в сети с внезапно открывающимися окнами с неприличными картинками, рекламой, и всем тем, что кажется нам самоочевидным, а ему в новинку.

12. Как в жизни, так и в сети важно чтобы ребёнок помнил, что он никому ничего не должен. Очень важно внести эту мысль в голову ребёнка. Если незнакомые люди о чем-то просят, всегда спрашивай себя: а зачем я должен это делать? Зачем мне присылать вам мою фотографию, адрес или говорить свой номер телефона, и так далее.

13. Если ребёнок потерялся, а потом - нашелся, пожалуйста, не надо на него кричать. Спокойно объясняем, что мы волновались. Объясняем, почему то, что произошло, было опасно. Помните родителей Малыша из мультика про Карлсона: мальчика с крыши снимала пожарная команда, но когда родители встретили его, они обняли его и сказали: "Малыш, как же мы волновались".

Если взрослый решает взять с собой В ЛЕС детей, то предварительно нужно уяснить следующее:
- Если ребенок потерялся в лесу, он должен знать правило: немедленно остановись и прекрати движение. Сначала он звонит в 112, потом маме. А мама не сажает батарейку на телефоне ребёнка, оставляя её для общения ребёнка со спасателями.
- Повторяем ребёнку: если ты потерялся в лесу, не надо подходить к реке, чтобы умыться, промыть рану, попить. 8 из 10 детей потерявшихся в лесу тонет. Помним – стоять на месте.
- Не отпускайте детей в лес с пожилыми людьми, ребёнок не сможет ему помочь, и сам потеряется.
- Всегда берём с собой воду (промыть рану, попить) и спички. В лес идём с полностью заряженным телефоном.
- Прекратите одевать себя и детей в камуфляжную одежду. Одежда ребёнка должна быть яркой. Искать в лесу ребёнка в красной курточке и оранжевых штанишках гораздо проще, чем очень хитро закамуфлированного.
- Очень многие потерявшиеся дети говорят: я не думал, что мама вообще будет меня искать. Откуда берутся такие мысли:  из сказок, в которых родители регулярно отводят детей в лес на съедение волкам, из запугиваний не сделаешь то-то, тебя дядя полицейский заберет и т.п. Объясните ребенку, что его обязательно будут искать, чтобы ни случилось! А взрослым неплохо было б научиться договариваться с ребенком без запугиваний и манипуляций. Доверительные отношения мамы и папы с ребенком без угроз и насилия – ещё один важный момент детской безопасности.

Источник  https://vk.com/typicalneuropsychologist?w=wall-164007618_10651

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика