Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Молчанова Елена Александровна

Инженер ПЧ42

Прытков Андрей Олегович

Начальник поисково-спасательной группы

Коленченко Владимир Николаевич

Начальник караула ОП ПЧ-36

Бугрова Екатерина Александровна

Главный специалист по приему и обработке экстренных вызовов службы 112

Курнаев Сергей Владимирович

Спасатель ПЧ-36

Главная | Пресс-служба

Долгие поиски

17 августа 2021 года водолазы Шуйской спасательной станции и маневренно-поисковой группы№1 нашего управленияв очередной раз провели водолазное обследование дна акватории с восточной стороны озера Западное в Южском районе до глубины 15 метров. Заявка поступила от отдела полиции города Южа. 10 августа этого года утонул 45 летниймужчина.Обследованная площадь составила порядка 800 м2. Так же параллельно проводилось обследование водоёма добровольцами с применением структур-сканеров общественной организации «Добротворец» в составе 2-х поисковых групп из областного центра и города Москвы, всего 4 человека. С  помощью сканирующей аппаратуры ими было обнаружено на дне водоёма два объекта, похожие на утопленников.

При осмотре первой точки на дне была обнаружена большая кочка. При осмотре второй точки водолазами Шуйской спасательной станции утонувший был найден на глубине около 15 метров на расстоянии 185 метров от места, откуда он ушел купаться и 85 метрах от ближайшего берега и извлечён на поверхность.

«Температура воды на глубине около 3оС, - говорит водолаз Шуйской спасательной станции Алексей Гордеев, поднявший утонувшего . - Видимость под водой на глубине отсутствует, если с подводным фонарём, то не больше метра. Вокруг много ила. Даже встать не возможно – проваливаешься. Метра два, это точно».

«Всего водолазами МПГ-1 и Шуйской спасательной станции в течение четырех дней было обследовано порядка 2 км2 дна озера, - говорит начальник Шуйской спасательной станции Алексей Щелухин. -  В поиске было задействовано от нашего управления два автомобиля, две моторные лодки, 10 человек личного состава и два полных комплекта снаряжения и оборудования водолазной станции. Большое спасибо надо сказать команде «Добротворец» за предоставление, двух структурных сканеров, с помощью которых удалось быстрее найти труп утонувшего мужчины».

Но, не все решает техника. Спускаться под воду все равно необходимо человеку. Водолазу. Глубина этого водоема достигает местами 26 метров. Глубина прямо влияет на увеличение давления. Это значение возрастает пропорционально. При спуске под воду на каждые 10 м давление увеличивается на 1 атмосферу.   «15 метров – это считай высота пятиэтажного дома, - поясняет главный водолазный специалист управления Виктор Баранов. - При погружении на такую глубину не трудно подсчитать, что на водолаза давит около 2,5 атм. Вы в колесо легкового автомобиля меньше накачиваете!  При такой глубине уже необходимо выполнять остановки безопасности. Остановка безопасности — это остановка на глубине от 3 до 6 метров на 3-5 минут в конце погружения и при подъеме. Она необходима для выведения накопившегося азота из организма и нормализации давления, чтобы водолаз не получил баротравму».

Недельная поисковая операция завершена. Она оказалась успешной благодаря совместной работе профессионалов и добровольцев!

.: 

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика