Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Калинкин Алексей Константинович

заместитель начальника учреждения по организации службы

Виноградов Юрий Анатольевич

водитель ПЧ-41

Торицын Николай Васильевич

врач-специалист областного ПСО

Ермилов Владимир Изосимович

водитель ПЧ-41

Ламакин Сергей Борисович

оперативный дежурный пункта управления штаба гражданской обороны

Маслов Андрей Вадимович

пожарный ПЧ-35

Главная | Архив | Архив 2015 год | Январь-июнь

Копали картошку с факелами

                                                                       «Кто носит орден боевой
                                                                         За подвиги в бою,
                                                                         А кто за подвиг трудовой
                                                                         В своем родном краю…»  

 

Все дальше отдаляется от нас 9 Мая 1945 года, когда в Москву был доставлен документ, содержащий информацию о капитуляции фашистской Германии. И в честь этого события, 24 июня на Красной площади состоялся Парад Победы. Для любого россиянина День Победы, является самым почитаемым праздником.

В этом году мы отпраздновали 70-летие Великой Победы, чествовали ветеранов и участников войны, а также и тружеников тыла. Их осталось очень немного, наших дорогих стариков, поэтому очень ценны рассказы очевидцев тех страшных военных лет:

«На майской праздничной волне

Всё меньше правды о войне».

 

Мне хочется рассказать о своей маме, встретившей известие о войне 13-летней девочкой. Мама – Артемьева Мария Васильевна (Туманова в девичестве), уроженка деревни Смердово, Лежневского района, Ивановской области родилась 21 марта 1928 года. В семье было 8 детей. Когда началась война, на фронт ушел отец – Туманов Василий Федорович и двое старших сыновей – Василий и Александр. Мама осталась старшей. В первую же зиму всю молодежь (вернее сказать детей) отправили на лесозаготовки в Якшинский лесхоз. В лесу работали от темна до темна, без выходных. Домой отпускали редко. Нужно было выполнить норму, чтобы получить паек. Однако норму выполняли не всегда, поэтому было и холодно и голодно. Из дома почти никакой еды не присылали, ведь там малые дети и мать тоже иногда сидели без хлеба. Одежонка тоже была кое-какая, да и не высыхала иногда за ночь: жили на квартирах по многу человек, а печь была одна. Топоры и пилы были на вес золота. Их берегли как зеницу ока. Было тяжело, но молодые быстро забывали все плохое, остались только светлые воспоминания. Всякое случалось в лесу, но, слава Богу, все остались живы. О трудностях не думали, все работали для фронта. И так четыре зимы - работа в лесу. А летом подростки наравне с взрослыми работали в колхозе на полях, лугах, на фермах. На возраст скидок никто не делал. Иногда приходилось работать и ночами: молотить хлеб, выбирать картошку с факелами. Все понимали, что на фронте ещё тяжелее, там люди отдавали свои жизни:

«Мы, вроде, и не виноваты-

И не могли помочь ничем…

20-летние солдаты

Так и не пожившие совсем!»

 

Все ждали вестей с фронта, горевали всей деревней, когда приходили похоронки. В деревне не осталось ни одного дома, не потерявшего кого-нибудь в войне. С полей сражений вернулись немногие, да и те, больные или с тяжелыми ранениями.

В конце войны вернулся с фронта больной отец и брат Александр, а вот Василий пропал без вести.

Можно было продолжать учиться. Мама поступила в Лежневе в ФЗО, где полгода училась на ткачиху, а потом два года работала на лежневской ткацкой фабрике. От болезни умер отец, а потом и брат Александр. Маме пришлось возвратиться домой в деревню, чтобы помочь поднимать младших братьев и сестер. Работала в бригаде, в медпункте санитаркой. Работала не за страх, а за совесть.

Потом замужество, рождение детей. Нас у мамы  - трое: две сестры и брат. Если завели семью, нужно было строить дом. Дом начали строить без копейки в кармане, всё брали в долг из колхозной кассы. Мама рассказывала, что пока строили дом, не получали зарплаты, все уходило за долги. Но и это пережили. Люди были дружные, помогали поставить сруб, взомшить дом, покрыть крышу всем миром за «спасибо». Сложили печь, и мы заселились в новый дом. А по вечерам продолжали делать внутреннюю отделку. Мы помним, как деревенский плотник делал перегородки и рассказывал нам о войне, о том, как был в плену.

Мама в это время работала почтальоном, а отец - шофером. В любую погоду пешком, на попутках добиралась она в Лежнево, а это 12 километров, чтобы забрать почту, посылки, бандероли, телеграммы, пенсию. На почте она проработала больше 25 лет, больше уже не могла, очень болели ноги.

Кроме работы на маминых плечах было хозяйство: корова, теленок, поросенок, куры, домашнее хозяйство.

Много лет ухаживала она за своей мамой, нашей бабушкой, которая в старости совсем ослепла. Все разъехались, а мама осталась жить в деревне, поэтому все заботы легли ей на плечи. Я не помню ни одного дня, чтобы мама была без дела. Не было у неё ни выходных, ни отпусков, ведь деревенская жизнь всегда требует хозяйских рук. Деревенские люди по природе своей оптимисты: не помнят зла, умеют радоваться жизни, очень мудрые. Жизнь их редко балует. Мама вспоминает, да и мы тоже помним, что был у нас в колхозе председатель Петр Федорович. За колхозников стоял горой, уважал, ценил людей. Ведь это он добился постройки дороги, которой пользуются и поныне, возил желающих на ВДНХ, в туристическую поездку по местам боев. Люди его помнят до сих пор.  

Мама часто нам рассказывает о своей юности. Было тяжело, голодно, одеть было нечего, но никто не унывал: вечерами собирались на танцы, вязали кружева, вышивали, готовили приданое при свете фугасиков (света не было). По праздникам ходили в соседние деревни на гулянки с гармошкой.

Моя внучка всегда говорит: «Баба Маня, как я тебе завидую, как хорошо и интересно вы жили, а мы сейчас так не умеем».

Всю жизнь деревня кормила город, а сами колхозники жили очень скромно. Иногда, ещё до перестройки, перед праздником, выезжали из деревни в Москву за продуктами. Мама рассказывала, что однажды в Москве, в магазине одна москвичка с пренебрежением сказала: «Явились, мешочники деревенские». На это ей муж ответил: «А что бы ты ела, если бы не эти мешочники».

Скромные наши труженики, каждодневно занимающиеся своей обыденной работой, не требующие к себе лишнего внимания. Вот такие они наши бабушки и дедушки, которым нет цены.

Когда уходила мама на пенсию, годы, которые она отработала в войну, в стаж не засчитали, сказали, что тогда они были ещё детьми, не положено. У мамы есть награды: «Ветеран труда», «Труженик тыла».

Дед умер, сейчас мама одна. Она уже не может жить самостоятельно, маме-87 лет. Зимой живет в Лежневе, у дочери, а на лето возвращается в свою родную деревню, в свой дом, в котором обласкана её руками каждая вещь, каждая дощечка. Здесь она становиться даже, как будто, моложе. Летом всегда с ней находится кто-то из детей.

Мы очень любим свою маму. Вот на таких людях: добрых, отзывчивых, трудолюбивых, честных держится наша жизнь. Такие люди, - пример для подражания. Это поколение военного времени, которому выпало на долю столько страданий, столько пролитых слез, столько сломанных, изуродованных, искалеченных судеб. Вся их жизнь – это трудовой подвиг.

 

«Четыре года испытаний страшных!..

Мир павшим!.. Ушедшим... не вернувшимся домой!..

Поклон тыловикам!.. На смену вставшим!

Всем, кто победу одержал,- поклон земной!!!»

 

Надежда Грехова, диспетчер ПЧ-36 Лежнево

 

ОГКУ «Управление по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области»

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика