Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Гладков Николай Юрьевич

командир отделения ПЧ-46

Павликов Владимир Николаевич

инструктор противопожарной профилактики ГБУ "Ивановский государственный театральный комплекс"

Моисеева Кристина Евгеньевна

специалист по приему и обработке экстренных вызовов службы 112

Краснов Александр Викторович

сторож спасательной станции г. Шуя

Миронов Андрей Александрович

сторож МПГ№1 г. Иваново

Щелухин Алексей Валерьевич

начальник спасательной станции г. Шуя

Главная | Архив | Архив 2021 год | Январь - июнь 2021 года

К 35-летию Чернобыльской катастрофы

Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия, председателем которой был назначен заместитель председателя Совета министров СССР Б. Е. Щербина. Для координации работ были также созданы республиканские комиссии в Белорусской, Украинской ССР и в РСФСР, различные ведомственные комиссии и штабы.
В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами». Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие.
Ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС была мероприятием не только государственной, но и международной важности. АЭС расположена географически так, что негативное воздействие её последствий могло затронуть (и в определённой степени затронуло) не только республики бывшего СССР, но и страны всей Европы. Ликвидация Чернобыльской катастрофы может быть условно разделена на два основных этапа: ликвидацию непосредственных последствий взрыва на четвёртом энергоблоке АЭС и комплекс долговременных мер по минимизации негативных последствий.
Первый этап ликвидации последствий катастрофы состоял, в свою очередь, из двух частей. Первую часть составили действия персонала АЭС и прибывших на станцию вскоре после взрыва пожарных по локализации пожара, недопущению начала пожара на третьем энергоблоке, соединённом с четвёртым, и ликвидации очага возгорания. Эти действия были успешно осуществлены в течение нескольких часов ночью и днём 26 апреля 1986 года. Однако при этом более сотни человек были подвержены острой лучевой болезни: на пожарных, прибывших на станцию, просто не было специальных защитных костюмов для работы в условиях воздействия радиоактивных веществ, а у работников станции не было достоверных сведений об уровне радиации.
Некоторое время после взрыва масштабы разрушений реактора и выброса радиоактивных вещества недооценивались, что привело к гибели в течение месяца от лучевой болезни почти тридцати человек из числа первых ликвидаторов катастрофы. Вторая часть первого этапа ликвидации катастрофы заключалась в скорейшей нейтрализации ядерного топлива, оставшегося в разрушенном реакторе. Для этого в течение первых недель после взрыва в реактор постоянно сбрасывались различные материалы, которые должны были поглощать нейтроны и тепловую энергию, выделяющуюся в ходе реакции, а также задерживать выбросы радиации. Но специалистам довольно быстро стало понятно, что такими мерами в сложнейших условиях разрушенного энергоблока и не действующих систем безопасности нельзя гарантировать прекращение радиационных выбросов.
Именно поэтому было принято единственно возможное решение - возвести над разрушенным энергоблоком стационарное герметичное «Укрытие», которое позволит свести негативное воздействие реактора на окружающую среду к минимуму. Объект «Укрытие», довольно быстро прозванный СМИ и общественностью «Саркофаг», должен был решить несколько основных задач: прекратить поступление радиоактивных веществ в атмосферу. Также необходимо было поставить барьер на пути проникающей радиации на близлежащие от АЭС земли. Кроме того, нужно было застраховаться от неконтролируемых процессов внутри самого реактора - там могли образоваться критические массы ядерного топлива, а также скопиться критический объём газовых смесей, что было чревато повторным мощным взрывом.
Поэтому на строительство «Укрытия» были брошены максимальные ресурсы: за семь месяцев 90 тысяч человек, работавших вахтовым методом из-за высокого уровня радиации на объекте (на работах единовременно было задействовано не более 10 тысяч человек), построили «Саркофаг», принятый в эксплуатацию в конце ноября 1986 года.
Конструктивно «Саркофаг» представляет собой металлическую раму, «залитую» бетоном - на него ушло 7 тысяч тонн металлоконструкций и 400 тысяч кубометров бетона.
Это уникальное для своего времени сооружение (до этого мировой атомной энергетике не приходилось сталкиваться с последствиями подобных катастроф) выполнило свою задачу, предотвратив масштабное заражение больших территорий и масс населения. В общей сложности на ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы работали примерно 600 тысяч человек. Но проблема в том, что «Укрытие» является лишь временным решением проблемы: с самого начала в проекте было оговорено, что срок действия сооружения составляет 20-30 лет.
Основная часть работ по ликвидации последствий катастрофы была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 тысяч.
В числе этих 600 тысяч человек и 2,5 тысячи жителей нашей Ивановской области. О ликвидаторах, работниках нашего Управления, мы рассказывали ранее в материале «Это не забывается». В день 30-летия Чернобыльской катастрофы начальник областного Управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Леонид  Моторин вручил  начальнику химико-радиометрической лаборатории Владимиру Орлову и работнику отдела кадров Елене Ширяевой нагрудные знаки МЧС России «За заслуги» и почетные грамоты общероссийской организации «Союз «Чернобыль» России».

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика