Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Молчанова Елена Александровна

Инженер ПЧ42

Прытков Андрей Олегович

Начальник поисково-спасательной группы

Коленченко Владимир Николаевич

Начальник караула ОП ПЧ-36

Бугрова Екатерина Александровна

Главный специалист по приему и обработке экстренных вызовов службы 112

Курнаев Сергей Владимирович

Спасатель ПЧ-36

Главная | Пресс-служба

Месячник ГО

Эвакуация

В современной послевоенной истории нашей страны было несколько страшных катастроф, в ликвидации последствий которых, гражданская оборона как общегосударственная система, показала себя с наилучшей стороны.

В 1957 году из-за халатности персонала на Производственном объединении «Маяк» произошел взрыв одной из емкостей, содержавшей жидкие радиоактивные отходы. Территорией, не пригодной для постоянного проживания людей, стали около восьмидесяти квадратных километров, эвакуировали около 11 тысяч человек из 22 населенных пунктов. Этот загрязненный район еще на многие годы останется незаселенным. Сейчас на его месте находится Восточно-Уральский заповедник.

            Отдельного рассказа заслуживает организация эвакуации населения из зоны Чернобыльской АЭС в 1986 году. О взрыве ядерного реактора на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС написаны сотни публикаций как научных, так и околонаучных. Установлены причины аварии, поминутно описаны  действия ликвидаторов, но мало сказано об операции по эвакуации жителей города Припяти и окрестных населенных пунктов в тридцатикилометровой зоне вокруг атомной электростанции. За менее чем три часа были эвакуированы жители пятидесяти тысячного города.

26 апреля 1986 года

Взрыв на АЭС произошел в 1 час 23 минуты. К шести часам утра пожар на крыше четвертого энергоблока был ликвидирован, не допущено распространение огня на другие энергоблоки.

В 8:00 директор ЧАЭС запросил у председателя Правительственной комиссии разрешения на эвакуацию населения из Припяти. Четкого представления о радиационной обстановке на ЧАЭС и в городе не было. Разрешения не последовало

В 23:00 26 апреля Правительственная комиссия решила усилить наблюдения за радиоактивной обстановкой, подтянуть предназначенный дли эвакуации транспорт к окраинам Чернобыля, окончательное решение принять утром 27.04.1986 г.

С 23:00 26апреля до 2:00 27 апреля в район Чернобыля было направлено 1225 автобусов (на 144 автобусах было установлено транспортно-санитарное оборудование), 360 грузовых автомобилей. На железнодорожной станции Янов были подготовлены два дизель-поезда на 1500 мест.

27 апреля

В 7:00 Председатель Правительственной комиссии на узком совещании объявил, что принял решение об эвакуации во второй половине дня 27.04.1986 г.

В 10:00 Председатель Правительственной комиссии дал местным партийным органам указания и объявил порядок эвакуации населения. 

В12:20 проведен инструктаж начальников эвакуационных секторов, их заместителей и старших нарядов.

В 13:00 проведен инструктаж всего личного состава, задействованного в эвакуации.

В 13:10 по местному радио передано сообщение Припятского горисполкома об эвакуации:

«Внимание, внимание, внимание, уважаемые товарищи! Городской совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. Партийными и советскими органами, воинскими частями принимаются необходимые меры.Однако, с целью обеспечения полной безопасности людей, и, в первую очередь, детей, возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города в ближайшие населённые пункты Киевской области. Для этого к каждому жилому дому сегодня, двадцать седьмого апреля, начиная с четырнадцати ноль-ноль часов будут поданы автобусы в сопровождении работников милиции и представителей горисполкома. Рекомендуется с собой взять документы, крайне необходимые вещи, а также, на первый случай, продукты питания. Руководителями предприятий и учреждений определён круг работников, которые остаются на месте для обеспечения нормального функционирования предприятий города. Все жилые дома на период эвакуации будут охраняться работниками милиции. Товарищи, временно оставляя своё жильё, не забудьте, пожалуйста, закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы, перекрыть водопроводные краны. Просим соблюдать спокойствие, организованность и порядок при проведении временной эвакуации».

До 13.50 сотрудниками милиции был произведен обход всех домов.

В 13.50 жители домов собрались у своих подъездов.

В 14:00 началась подача автобусов к местам сбора людей.

С 14.00 до 16.30 колонны по 20 автобусов и 5 грузовых машин в сопровождении ГАИ с интервалом в 10 минут выезжали из Припяти.

В 16:30 эвакуация завершилась. Пятидесятитысячный город опустел.

К 18.20 был завершен поквартирный обход домов сотрудниками милиции. Было выявлено 20 человек, которые пытались уклониться от эвакуации.

По сведениям официальных источников, транспортных средств было достаточно, и эвакуация населения из Припяти прошла спокойно, без паники. Менее чем через три часа в городе остались только те, кто выполнял свои служебные обязанности. Тогда же, 27 апреля, эвакуировали население из военного городка Чернобыль-2.

В дальнейшем, в связи с постоянным ухудшением радиационной обстановки, было принято решение о продолжении эвакуации. Третьего мая, за один день (!), эвакуировали 15 сёл — Лелёв, Копачи, Чистогаловка, Кошаровка, Зимовище, Кривая Гора, Кошовка, Машево, Парышев, Староселье, Красное, Новошепеличи, Усов, Бенёвка и Старошепеличи, из которых было выселено около 10 тысяч человек. Все эти села расположены в десятикилометровой зоне отчуждения.

По мере того как в последующие дни поступали новые данные о радиационной обстановке на территориях, удаленных от станции, назревала необходимость проводить поэтапную эвакуацию населения из тридцатикилометровой зоны. В период с 3 по 7 мая люди покинули еще 43 населенных пункта, в том числе Чернобыль. Были вывезены 28500 человек. Дополнительно, до середины мая, еще 2000 человек покинули 7 населенных пунктов. Время, необходимое для эвакуации одного поселка, составляло от 4 до 8 часов.

Всего в 1986 году были эвакуированы 116 тысяч человек из 188 населенных пунктов. Такого массового исхода людей из обжитых территорий человечество в XX веке не знало. Вывезти в такие короткие сроки такое количество дезориентированных людей можно было лишь при наличии мощного технического ресурса и высокого уровня организации.

Просматривая фотографии, сделанные в Припяти 27 апреля 1986 года, невольно задаешься вопросом, а возможна ли подобная спасательная операция в наши дни?

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика