Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Скалов Александр Владимирович

водитель ПЧ-41

Корнилов Юрий Вениаминович

командир отделения ОП ПЧ-46

Кабанов Николай Васильевич

инструктор противопожарной профилактики ОП ГБУ "Ивановский государственный театральный комплекс"

Мужжухин Сергей Антонович

спасатель ПЧ-46

Главная | Пресс-служба

Первая помощь

Все, кто старше 46 лет, хорошо помнят уроки начальной военной подготовки во время своей учебы в школе.  Допризывная подготовка молодежи в нашей стране была введена еще в 1918 году. Согласно декрету ВЦИК «Об обязательном обучении военному искусству» юноши 15-17 лет на открытых учебных пунктах изучали основы военного дела, после чего зачислялись в списки резервных частей. С 1947 года допризывная подготовка была отменена для всей не учащейся молодежи, а с 1962 года для всех учащихся старших классов. В 1967 году, с принятием новой редакции «Закона СССР о всеобщей воинской обязанности» подготовка была возобновлена для учащихся средних школ, учащихся средних специальных учебных заведений.

         В школах для учащихся 9-10 классов был введен новый учебный предмет – «Начальная военная подготовка»  (НВП). На уроках НВП изучали: структуру вооруженных сил и порядок прохождения службы; основы гражданской обороны; строевую, огневую, тактическую и медицинскую подготовки; основы топографии; основы инженерной подготовки. Практически в каждой школе в подвальных помещениях были оборудованы тиры, где учащиеся учились стрелять из «мелкашек» и «воздушек». Уроки были и основой патриотического воспитания молодежи. По окончании курса НВП выпускники 10 класса проходили недельные сборы при воинских частях.

         НВП было отменено в учебных заведениях 1991-1992 годах. Вместо НВП введен курс основ безопасности жизнедеятельности. Тогдашнее руководство страны посчитало, что воевать теперь нам ни с кем не придется и готовить молодежь к службе в армии нет смысла.

         Уже более тридцати лет военные, работники образования, неравнодушные люди звонят во все колокола, требуя возобновления изучение в школах курса НВП. Но пока положительного решения не принято. На местах отсутствие курса НВП в школах пытаются компенсировать различными путями. Одним из хороших примеров – это создание в школах военно-патриотических клубов и кадетских классов, где школьники изучают основы начальной военной подготовки.

         Со многими кадетскими классами поддерживают хорошие отношения сотрудники подразделений противопожарной и аварийно-спасательной служб нашего управления. Они частые гости в школах, участвуют в проведении занятий с кадетами.

         Так, 21 ноября   спасатель спасательной станции г. Кинешма  Александр Забелин провел занятие для учащихся кадетского класса школы № 18 им. Маршала Василевского. Он рассказал подросткам о правилах поведения на водоемах в период ледостава, о правилах и приемах спасения человека, провалившегося под лед. Большое внимание уделил правилам оказания первой помощи. В частности, способам остановки кровотечения и правильном применении кровоостанавливающего жгута. Все участники урока попрактиковались в его использовании.


 

 

Яндекс.Метрика