Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Калугин Алексей Александрович

водитель ОП №53 п. Аньково

Горшков Артем Михайлович

спасатель областного ПСО

Первезенцев Владимир Николаевич

пожарный ПЧ-35

Главная | Архив | Архив 2019 год | Январь - июнь 2019

Забывчивость или ложный вызов?

11 июня 2019 года в 14 часов 28 минут на спасательную станцию г. Шуя поступил сигнал, от дежурного единой диспетчерской службы города Шуя о том, что на берегу реки Теза в районе Воскресенского собора рыбаком обнаружена одежда. По сигналу к месту на катере выехала дежурная смена: спасатели, водолазы, а также инспектор Шуйского участка ГИМС. По прибытии на место увидели, что на берегу лежала одежда взрослого мужчины (тапочки, шорты, трусы и бутылка из-под водки). Сразу же заподозрили, что человек утонул. Для обнаружения и доставки трупа на берег,водолазы осмотрели дно реки на площади примерно 500 м2, но ничего не обнаружили.  «Такие сообщения в летнее время не редкость. Спасателям приходится бросать свой пост на станции и выезжать для поиска пострадавших, - рассказывает начальник шуйской спасательной станции Алексей Щелухин. – В большинстве случаев, к счастью, результат бывает отрицательный. Но были случаи, когда находили утонувшего».

Действительно, память у всех людей разная: у одних она лучше, у других она хуже. Кто-то может после купания оставить свои тапочки с полотенцем на берегу и уйти спокойно домой, а кто-то может просто по ошибки надеть чужие брюки. «Чаще всего люди забывают одежду, купаясь в нетрезвом состоянии,- продолжает Алексей Валерьевич. – А потом, проспавшись, приходят за одеждой на берег. Но мы уже приступили к поиску».В это время пляж остается без присмотра спасателей. И когда может понадобиться реальная помощь реальному человеку ее вовремя оказать некому.

«Мы обязаны выезжать на поиски трупа при наличии заявке от полиции, - поясняет начальник маневренно-поисковой группы №1 Виктор Баранов. -  А полиции, при наличии подобных доказательств (в виде забытых вещей), обязательно надо исключить нахождение их владельца на дне. Вот и обследуем квадратные километры дна из-за человеческой рассеянности».

Действительно, если немного поразмыслить, что же получается?  Если мы видим на берегу водоема оставленную одежду - сообщаем об этом в полицию. Они, в свою очередь вызывают водолазов, чтобы обследовать дно, которые ничего не обнаруживают.Что, это ложный вызов? Нет! В данном случае мы проявляем бдительность. Виноват тот, кто по рассеянности или по пьяни, грубо говоря, «выйдя из воды, забыл надеть трусы».  И «да» и «нет». Людям свойственна забывчивость. Свойственна рассеянность. И понятно, что за это никого не накажешь. Только порою стоит это дорого. Как в финансовом исчислении, так и в том смысле, что отвлекаются силы от основного –  оказании помощи людям, действительно в ней нуждающимся.

.: 

 Мы в социальных сетях