Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Калинкин Алексей Константинович

заместитель начальника учреждения по организации службы

Виноградов Юрий Анатольевич

водитель ПЧ-41

Торицын Николай Васильевич

врач-специалист областного ПСО

Ермилов Владимир Изосимович

водитель ПЧ-41

Ламакин Сергей Борисович

оперативный дежурный пункта управления штаба гражданской обороны

Маслов Андрей Вадимович

пожарный ПЧ-35

Главная | Архив | Архив 2020 год | Январь - июнь 2020 года

Лицо великой победы

В годы Великой Отечественной Войны на территории Ивановской области разворачивались санитарные пункты. По законам военного времени, раненых и искалеченных бойцов направляли в города, оставшиеся в тылу, где им могли оказать необходимую квалифицированную помощь и окружить заботой.

Ивановская область начала принимать раненых уже в первую неделю с момента начала боевых действий. Первый эвакуационный госпиталь на 700 коек развернулся в Иванове в местечке Нежданово и на Рабочем поселке в школах. Кроме областного центра, к приему больных и раненых воинов готовились в Вичуге, Гаврилове Посаде, Кинешме, Комсомольске, Кохме,  Лежневе,  Родниках,  Тейкове, Фурманове, Шуе и других населенных пунктах. На территории районов области дислоцировалось около 30 госпиталей, в областном центре – около 60.

Госпитальная база Ивановской области была в достаточной мере обеспечена кадрами врачей, но пришлось проделать огромную работу по переквалификации их значительного числа. Посильную помощь оказала и городская организация Красного Креста, устроив курсы подготовки медсестер, обучение на которых прошли около тысячи человек.

По количеству коек Иваново занимало 4 место в стране. В госпитали превратились школы, общежития вузов и техникумов, дома отдыха и санатории, гостиницы и другие здания.

Наиболее удобными  помещениями  для  госпиталей  оказались  школы,  особенно нового  строительства.  Просторные классы превращались в удобные палаты для раненных и больных, в них было достаточное количество воздуха и света. Широкие, светлые коридоры обеспечивали возможность свободно передвигаться по ним с тяжелыми больными на носилках и каталках. Это было особенно удобно во время большого поступления раненых. Когда появлялась необходимость подставить добавочные койки, эти коридоры могли быть использованы и для этой цели, не стесняя особо движение в госпитале. Школьные учебные кабинеты и некоторые классы хорошо приспосабливались под операционные, перевязочные, рентгеновские и физиотерапевтические кабинеты. Комнаты отдыха – под столовые. Достаточные по своим размерам и правильно расположенные санитарные узлы полностью удовлетворяли потребности госпиталя. В умывальных комнатах на этажах было достаточно места для отделения ванных комнат для лежачих больных.

Раненые бойцы прибывали в военно-санитарных поездах на железнодорожный вокзал, чаще всего вечером или ночью. Об этом сообщал военный комендант вокзала. К моменту их прибытия вызывалась бригада студентов из общежития Ивановского государственного медицинского института, из автопарка – автобусы, а из трамвайного управления – трамваи.

С каждым транспортным средством ехал сопровождающий студент, получавший путевку в очередной госпиталь. Они были напечатаны на разноцветной бумаге – каждому лазарету был присвоен определенный цвет. Оставалось лишь проставить общее число раненых, из них – носилочных.

Вынос бойцов из теплушек был сравнительно прост, а вот транспортировка из классных вагонов вызывала некоторые трудности, требовалась немалая сноровка, чтобы пронести носилки через узкий тамбур. Порой передавать медикам раненых приходилось даже через окна вагонов.

При поступлении в госпиталь, раненых вначале поили чаем или кормили. Затем они принимали душ. Тяжелораненых мыли на щитах, положенных поверх ванны, область ранения при этом защищалась клеенчатыми футлярами. На выходе из душевой стоял врач, ведающий сортировкой. Каждому он указывал отделение в зависимости от характера ранения. В сопровождении санитаров, пешком или на носилках, бойцы направлялись на соответствующий этаж.

Ухаживали за ранеными, как профессиональные медики, так и пенсионеры, работники фабрик, студенты, старшеклассники, волонтеры. По просьбе бойцов они писали письма их близким, читали газеты, устраивали концерты художественной самодеятельности.

В годы войны безвозмездное донорство носило массовый характер. За годы войны Ивановская областная станция переливания крови отправила на фронт 105 тонн консервированной крови для раненых бойцов.

А благодаря таланту ивановских врачей и внимательному уходу, около 90% раненых из госпиталей возвращались в строй. Так Иваново - далекий от фронта город стал местом, где солдаты и офицеры, окруженные вниманием, восстанавливали свое здоровье. Работа ивановских медиков – самый настоящий подвиг милосердия!

Публикация подготовлена с использованием следующих материалов:

Здания-госпитали в годы ВОВ

Иваново в годы войны

Память о героях бессмертна

Государственный архив Ивановской области

 

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика