Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Крюков Фёдор Фёдорович

Водолаз МПГ №1

Комлева Александра Дмитриевна

стрелок складов мобрезерва

Борисов Андрей Владимирович

спасатель ПСГ ПЧ-36

Главная | Пресс-служба

К дню пожарной охраны

Продолжаем публикации об истории пожарной охраны России

Советский период (1924-1940 г.г.) (часть 2)

Наряду с созданием и развитием профессиональной пожарной охраны Советское правительство предусматривало также развитие добровольных пожарных организаций, привлечение широкой общественности к работе по предупреждению и тушению пожаров. Всероссийская пожарная конференция, состоявшаяся в Москве в марте 1923 г., наметила пути вовлечения широких слоев населения в борьбу с пожарами, создания плановой сети добровольных пожарных обществ и дружин в городах и сельской местности. Поддерживая эти решения, НКВД РСФСР 11 июля 1924 г. утвердил уставы добровольных пожарных организаций, а Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) и СНК РСФСР 1 декабря 1924 г вынесли постановление «О предоставлении льгот добровольным пожарным организациям и их членам». Согласно постановлению добровольные пожарные организации освобождались от уплаты местных налогов и сборов за пожарные автомобили, повозки и лошадей; получали право бесплатно пользоваться помещениями, где размещались; получали лес, пользовались покосами и пахотными землями. Начальники добровольных пожарных обществ (ДНО) и дружин, их помощники и начальники отрядов были освобождены от несения обязанностей сельских исполнителей. Отдельные добровольные пожарные организации и некоторые активные их члены были награждены орденами Трудового Красного Знамени, грамотами НКВД.

Период 1921-1925 гг. характеризуется большой работой по подготовке кадров пожарной охраны. Открывается несколько школ и курсов по подготовке пожарных специалистов младшей и средней квалификации. В 1924 г. в Ленинграде на базе пожарно-технического училища был организован пожарный техникум, который готовил кадры пожарной охраны для всей страны. К 1924 г. относится начало производства пожарных автонасосов в стране. В 1926 г. ленинградский и московский заводы изготовили пятьдесят пожарных автомашин. Это было большим достижением. Ускоренное развитие промышленности и строительства требовало от пожарной охраны обеспечить надлежащую пожарную безопасность. В связи с этим правительство приняло ряд мер, направленных на дальнейшее укрепление пожарной охраны.

Так, 19 июля 1926 г. циркуляром Президиума ВЦИК «Об усилении охраны имущества республики от пожаров» предлагалось образовать управления пожарной охраны в тех краевых, областных, губернских и окружных центрах, в которых они еще не были организованы, усилить отпуск денежных средств из местного бюджета на укрепление пожарной охраны. 15 апреля 1927 г. СНК СССР принял постановление «О мерах охраны государственных и имеющих государственное значение предприятий, складов, сооружений». Этим постановлением на руководителей промышленных предприятий, транспорта, заведующих складами и т.д. была возложена персональная ответственность за противопожарное состояние подведомственных им хозяйств. 18 июля 1927 г. ВЦИК и СНК РСФСР было утверждено Положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР, которое определяло функции, права и обязанности работников Государственного пожарного надзора, а 23 января 1928 г. циркуляром НКВД и Народного комиссариата юстиции РСФСР органам Государственного пожарного надзора было предоставлено право самостоятельно производить дознание по делам о нарушении противопожарных правил. Это поднимало авторитет работников пожарной охраны и, следовательно, способствовало более глубокому изучению причин нарушений противопожарного режима, а также принятию наиболее эффективных мер по предупреждению пожаров. 19 октября 1927 г. НКВД РСФСР утверждает Положение о городских профессиональных пожарных командах РСФСР, которое определяло организацию и структуру пожарной охраны, права и обязанности личного состава, порядок несения службы. 29 мая 1928 г. выходит постановление СНК РСФСР «О развертывании сети специальных пожарно-технических учебных заведении» [11].

Согласно постановлению в Ленинграде, Саратове, Свердловске, Курске, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Иванове, Симферополе, Новосибирске и в ряде других городов организуются центральные, краевые и областные пожарно-технические курсы с различными сроками обучения. 3 января 1930 г. было принято постановление ВЦИК и СНК СССР «О военизировании пожарной охраны на промышленных объектах». Согласно этому постановлению военизации подлежала пожарная охрана тех предприятий, на которых ранее уже имелась военная охрана. Постановление способствовало усилению пожарной безопасности и охраны крупных промышленных предприятий государственного значения, укреплению дисциплины и боеспособности пожарных подразделений на объектах. 20 сентября 1930 г. СНК РСФСР принимает постановление «Об организации производства пожарного оборудования». В постановлении подчеркивались важность и необходимость расширения производства пожарного оборудования и инвентаря. Бурный рост народного хозяйства в годы пятилеток, появление новых отраслей промышленности выдвинули перед пожарной охраной много новых проблем, которые могли быть разрешены только при научной разработке мер пожарной безопасности. Поэтому в 1930 г. создается Научный пожарно-технический комитет. В него входили три секции (техническая, нормативно-стандартная, эксплуатационная) и комиссии автоматического и химического тушения, пожарной связи и сигнализации, огнестойких составов и материалов, пожарно-технического просвещения. В секциях и комиссиях участвовали свыше ста пожарных специалистов, научных работников, инженеров-производственников. В декабре 1931 г. в Москве при Научном пожарно-техническом комитете начала действовать первая в СССР пожарно-испытательная лаборатория с тремя основными отделениями: химическим, физико-механическим и гидравлическим.

Все отделения лаборатории были обеспечены соответствующим оборудованием. Были также оборудованы камера высоких температур и огневая площадка для проведения опытов. К концу 1932 г. существовала уже стройная сеть пожарно-технических учебных заведений, функционировал пожарный техникум в Ленинграде, были организованы пожарные техникумы в Москве, Харькове, Свердловске, вели большую работу по подготовке и переподготовке личного состава пожарной охраны пожарно-технические курсы в различных городах страны с годичным, шести- и трехмесячным сроком обучения. В 1933 г. в Минске была создана школа по подготовке и переподготовке командного состава пожарной охраны. 1 сентября 1933 г. в составе Ленинградского института инженеров коммунального строительства открылся факультет инженеров противопожарной обороны. 10 июля 1934 г. постановлением ВЦИК СССР в составе НКВД СССР создается Главное управление пожарной охраны, а в НКВД союзных республик – управления и отделы пожарной охраны. Пожарные техникумы и факультет были переданы в 1935-1936 гг. в непосредственное подчинение НКВД СССР. Одновременно с совершенствованием структуры пожарной охраны продолжали развиваться функции Государственного пожарного надзора. Так, 7 апреля 1936 г. было принято Положение о Государственном пожарном надзоре и о городской пожарной охране. В нем получили дальнейшее развитие основные положения декрета от 17 апреля 1918 г. Положение о Государственном пожарном надзоре и городской пожарной охране действует и в настоящее время.

В 1936 г. создается Центральная научно-исследовательская пожарная лаборатория, которая выполняла ряд ценных исследовательских и конструкторских работ в области пожарной техники (изыскание новых пенообразующих веществ, разработка способов получения воздушно-механической пены, создание зарядов пенных огнетушителей и т. д.), но не могла охватить все стороны многообразной деятельности пожарной охраны, так как ее материально-технические возможности были невелики. Поэтому в 1937 г. лаборатория была реорганизована в Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны, который уже в довоенные годы провел большую работу по конструированию новых видов пожарной техники, разработке средств и способов тушения пожаров. К началу Великой Отечественной войны пожарная охрана СССР была полностью технически оснащена.

Продолжение следует

ИСТОЧНИК

.: 

 Мы в социальных сетях