Круглов Николай Александрович

водитель ПЧ-33

Главная | Архив | Июль - декабрь 2014

Несколько вопросов руководителю

- Леонид Владимирович, Вы, наверное, за 40 дней работы в этой должности уже посетили все подразделения?

Мы беседуем с начальником Управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области Л.В. Моториным в его служебной «Ниве», на пути в Тейково. Другого времени для интервью в плотном рабочем графике руководителя не нашлось.

- К сожалению, еще не все. Сегодня познакомлюсь с организацией работы 5-ого отряда противопожарной службы в Тейковском районе. Наше Управление большое, три десятка подразделений, разбросанных по области от Юрьевца до Ильинского.

- Уже сложилось определенное впечатление о состоянии дел в организации?

- В этой сфере деятельности я не новичок. Более двадцати лет проработал в подразделениях противопожарной службы, в том числе и в должности первого заместителя начальника Главного управления  МЧС области. Поэтому с работой этой организации я знаком довольно близко. Но это был взгляд со стороны. Сейчас важно увидеть слабые и сильные стороны каждого подразделения. И на основе этого понять, как выполняют свои задачи противопожарная и аварийно-спасательная службы.

- Следует ожидать, как принято говорить, непопулярных кадровых решений?

- Я не сторонник методов кавалерийской атаки в кадровых вопросах. Руководящий состав Управления и его подразделений, в основном – это высокопрофессиональные, с большим опытом работы специалисты. Я уверен, что они способны трезво оценить недостатки в своей работе, найти резервы и возможности в улучшении деятельности подразделения и своих подчиненных.  Ну, а кто не готов выполнять мои требования, с теми будем прощаться. В вопросах исполнительской дисциплины компромиссов быть не может.

- И все же, кадровые изменения уже произошли.

- Да пришлось усилить два направления работы.  Аварийно-спасательную службу и  финансово-экономическое обеспечение деятельности организации. Первое направление возглавил Алексей Калинкин, второе, в должности моего помощника – Елена Меньшикова, ранее работавшая в областном ГУ МЧС. Я считаю, что в руководящих кадрах необходима постоянная ротация. На одном месте человек, каким бы профессионалом он ни был, не должен работать более 5-6 лет. Как говорят, «замыливается» взгляд, затягивает текучка, уже не видишь перспективы, начинаешь «вариться в собственном соку».

- Неужели все так плохо?

Понимаете, если бы я пришел на эту должность лет пять назад, то сказал бы что в принципе все нормально, за небольшими исключениями. Сейчас, после опыта муниципальной службы, опыта руководства районом, взгляд несколько иной, шире.  На организацию работы смотрю уже не с ведомственных позиций, а с позиций, я бы сказал,  государственных. Зная заинтересованное отношение Правительства области к этому направлению деятельности, зная финансовое положение в регионе, нам нужно менять приоритеты в очередности выполнения тех или иных задач. Настойчиво включать в работу по реализации государственных программ  все имеющиеся в области силы. Сделать их своими сторонниками. Быть не только исполнителями, но и организаторами. Конечно, хотелось бы все и сразу. Но так не бывает.

- О каких сторонниках Вы говорите?

- Их много. В первую очередь - это руководители муниципальных образований. Без их помощи, без их заинтересованного участия многие вещи решить просто невозможно.

Примеров  можно привести много. 20-25 лет назад, практически во всех населенных пунктах области, там где не было пожарных частей, были сформированы и успешно решали противопожарные задачи добровольные пожарные дружины.  По отчетам ВДПО  в области сейчас более 10 тысяч добровольцев. Но мы-то с вами знаем, что это фикция. Вряд ли по области наберется больше двух десятков ДПД с выездной техникой. Что такое полноценное ДПД? Это обученные люди, имеющие социальные и материальные гарантии, пожарная техника и вооружение, помещение - наконец. Пока муниципалитеты на станут нашими соратниками в этих вопросах – проблему мы не решим. Так и будем гореть. Только за 9 месяцев этого года на пожарах погибло 62 человека. А программа создания во всех муниципалитетах единой системы оповещения населения? Важнейшая задача. Я думаю, никто не хочет повторения трагедии Крымска в нашей области. Сроки реализации программы «112» то же не за горами.

- Хотелось бы закончить наш разговор на оптимистической ноте.

- А по другому и нельзя. Я по натуре оптимист. Уверен, что все задачи, которые ставит перед нами Правительство области, мы выполним. А если нет, то это будут делать другие  люди. Другого не дано.

Читайте в газете "Рабочий край" от 7 октября 2014г.