Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Федоров Николай Викторович

командир отделения ПЧ-46

Астафьев Дмитрий Николаевич

пожарный ПЧ-42

Киржацкая Светлана Витальевна

начальник отдела бюджетного

планирования и учета

Главная | Архив | Архив 2020 год | Январь - июнь 2020 года

Лицо великой победы

В условиях начавшейся войны советскую промышленность в короткие сроки затронули преобразования. В первые же недели почти все предприятия областного центра были переведены на выпуск текстильной продукции.

Несмотря на то, что тысячи рабочих сражались на фронте, заводы и фабрики области работали с полной отдачей. Потеря текстильных предприятий Украины, Белоруссии, Смоленска, Ленинградской области возложила тяжелое бремя по вещевому снабжению армии на ивановских ткачей: фабрики стали выпускать вату, марлю, ткани для обмундирования. Швейники шили военную форму и белье, маскировочные халаты и парашюты.

К лету 1941 года текстильные предприятия «ситцевого края» давали стране почти треть всех производимых в СССР хлопчатобумажных тканей. Рабочие меланжевого комбината за 1941-1945 годы дали фронту около 100 млн. метров тканей, т. е. одели 12 миллионов бойцов. Ткани, выпущенной шуйскими ткачами (более 240 миллионов метров), было достаточно, чтобы обеспечить обмундированием личный состав 33 дивизий.

До конца войны в Иванове коллективы Ивановского швейного завода № 3, меланжевого комбината, фабрик имени С. Кирова, имени Н. Крупской, имени Ф. Дзержинского, имени рабочего Ф. Зиновьева, имени С. Балашова, Большой Ивановской мануфактуры, Сосневской объединенной мануфактуры, «Красной Талки» работали круглосуточно.

 В карманы одежды, в носки и рукавицы женщины вкладывали записки солдатам. В кармане полушубка, отправленного работницей фабрики им. Дзержинского, было такое письмо:

«Дорогой боец! Посылаю Вам этот скромный подарок. Я хочу, чтобы Вы чувствовали всю теплоту и нашу любовь к Вам и не боялись бы холодов приближающейся русской зимы, в которую гитлеровские разбойники еще раз узнают, с кем они вступили в войну. Наша армия победит. Мы в это верим».

Всего же за годы войны ивановские текстильщики дали фронту более трех миллиардов метров тканей!

За доблестный труд на благо Родины Ивановскому меланжевому комбинату в начале 1941 года присвоили звание «Стахановского», а в годы войны коллектив был удостоен Знамени Государственного комитета обороны.

Одним из ключевых оборонных предприятий в годы ВОВ был парашютный завод «Полет» г. Иваново. Его история началась в 1924 году с небольшой мастерской по пошиву рабочей одежды. Спустя несколько лет она выросла в Ивановскую швейную фабрику, а в сентябре 1941-го производство перевели на военные рельсы. Завод засекретили и присвоили ему цифровой индекс «три» без указания местоположения. Предприятие стало выпускать парашюты.

В годы Великой Отечественной на заводе работали порядка 2000 человек. Точное количество продукции, которое выпустил «Полет» за время войны, на сегодняшний день установить практически невозможно, все сведения были засекречены.

Предприятие выпускало не только парашюты. Для фронта здесь шили обувь и теплую одежду, армейские телогрейки – ватники.

За своевременное выполнение заданий правительства по снабжению Красной армии вещевым довольствием «Полет» дважды был награжден орденом Трудового Красного знамени.

В этом году Ивановский парашютный завод посетил Президент России В. В. Путин. На встрече с работниками одна из ткачих попросила президента увековечить труд ивановских женщин в годы ВОВ и присвоить городу звание «Город трудовой доблести». Ведь около 80 процентов всех тканей на линию фронта поставляли именно из ивановских фабрик. А этот вклад, безусловно, является неоценимым. Глава государства согласился с тем, что город достоин носить звание "Города трудовой доблести". «Если не Иваново, то тогда какие города еще могут заслуживать такого звания?» - сказал В.В. Путин.


 

.: 

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика