Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Молчанова Елена Александровна

Инженер ПЧ42

Прытков Андрей Олегович

Начальник поисково-спасательной группы

Коленченко Владимир Николаевич

Начальник караула ОП ПЧ-36

Бугрова Екатерина Александровна

Главный специалист по приему и обработке экстренных вызовов службы 112

Курнаев Сергей Владимирович

Спасатель ПЧ-36

Главная | Пресс-служба

Жарим мясо на огне

Шашлы́к— изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запеченное на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада, от простейших специй (соль, чёрный перец, уксус) до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления. Позже название «шашлык» в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, грибов, приготовленные тем же способом. Русские традиции средневековой кухни свидетельствуют о способе приготовления на вертеле целых туш кур, зайцев, поросят и других животных. Такое мясо на Руси называлось «верчёным», подавалось на пирах состоятельных людей, требовало больших затрат древесины и времени. При контактах с астраханскими и крымскими татарами русские познакомились с более эффективным способом жарки мяса на открытом огне — шашлыком.

Но сегодня мы поговорим не о кулинарных изысках мясных блюд, а об элементарных правилах пожарной безопасности при приготовлении всеми полюбившегося яства. Если собираетесь жарить мясо, неплохо бы их вспомнить:

мангал должен быть выполнен из металла или других негорючих материалов;

конструкция мангала должна исключать возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения;

стенки мангала не должны иметь огненных сквозных прогаров или механических разрывов (повреждений);

мангал должен быть прочно установлен на специально подготовленной площадке;

лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны;

в течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны;

после приготовления пищи в мангале необходимо залить угли водой до полного прекращения горения (тления);

место размещения запаса дров и огнетушащих средств должно располагаться на расстоянии не менее двух метров от очага горения.

Также разведение открытого огня и приготовление шашлыка запрещается, если вы находитесь: на торфяных почвах; под кронами деревьев хвойных пород. Далее, как и обещали, отвечаем на вопросы, касающиеся возможности приготовления шашлыка в различных местах.

Можно ли жарить шашлык в лесу? Подпункт «а» пункта 8 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 2020 года № 1614 запрещает использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков (остатки древесины, образующиеся на лесосеке при валке и трелевке деревьев, а также при очистке стволов от сучьев, включающих вершинные части срубленных деревьев, откомлевки, сучья, хворост) и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах на территории лесов использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра.

Можно ли жарить шашлык на даче? При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи на мангале на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, помимо выполнения общих требований, необходимо соблюдение противопожарных расстояний от очага горения до зданий, сооружений и иных построек. Данное расстояние, в соответствии с пунктом 5 приложения № 4 к Правилам, должно составлять не менее 5 метров, а зона очистки от горючих материалов вокруг мангала — не менее 2 метров. На землях общего пользования населенных пунктов разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи необходимо в специально отведенных и оборудованных для этого местах, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.

Можно ли жарить шашлык во дворе и возле частного дома? Согласно пункту 73 Правил, разводить открытый огонь (костры) не допускается в местах, находящихся за территорией частных домовладений на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты. Соответственно, на территории частного домовладения разводить открытый огонь для приготовления шашлыка в мангале Правилами не запрещено при условии, что соблюдены требования пожарной безопасности при выборе и оборудовании специально отведенного для этих целей места.

 Можно ли жарить шашлык во дворах многоквартирных жилых домов? Выбирая место для приготовления пищи с применением открытого огня во дворах многоквартирных жилых домов, также необходимо соблюдать противопожарные расстояния, установленные пунктом 5 приложения № 4 к Правилам. При этом детские площадки, расположенные во дворах многоквартирных жилых домов, являются территориями, предназначенными для игры детей, и ни в коем случае не могут быть применены в качестве места для разведения открытого огня, их следует рассматривать как отдельные объекты или сооружения с соответствующим соблюдением противопожарных расстояний от них. Также необходимо учитывать требования пункта 65 Правил, которые запрещают использовать для приготовления пищи с применением открытого огня противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями.

Можно ли жарить шашлык в гаражном кооперативе? Приготовление шашлыка в мангале на территории гаражного кооператива Правилами не запрещено. При этом необходимо соблюдать общие требования, придерживаться противопожарных расстояний от мангала до гаражей, иных построек не менее 5 метров и очистить от горючих материалов зону вокруг мангала в радиусе 2 метров.

Можно ли жарить шашлык на балконе (лоджии)? Содержание данного раздела, возможно, расстроит любителей экстремальной кулинарии, так как в соответствии с пунктом 85 Правил, использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц категорически запрещено, соответственно, и приготовление пищи на мангале там запрещено.

Есть случаи, при которых использование открытого огня, в соответствии с пунктом 9 приложения № 4 к Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, запрещается при любых обстоятельствах:

при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима (например, в Ивановской области);

при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

За нарушение требований, о которых мы рассказали в данной статье, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении граждан предусмотрена следующая административная ответственность: предупреждение или штраф от 2000 до 3000 рублей (часть 1 статьи 20.4 КоАП РФ); штраф от 2000 до 4000 рублей, если нарушение допущено в условиях действия на соответствующей территории особого противопожарного режима (часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ); штраф от 4000 до 5000 рублей, если нарушение повлекло возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека (часть 6 статьи 20.4 КоАП РФ).

Соблюдение этих правил сделает Вашу жизнь более безопасной, кошелек целым, а настроение не испорченным. Приятного аппетита!

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика