Get Adobe Flash player

Навигация

Главная | Пресс-служба

Как не утонуть

Не купайтесь без "связи с берегом"

Очень часто, прибывшая на пляж компания, бодро скидывает с себя одежду и, всей толпой, ломится в воду. Вылезают из воды, смотрят на «лишние» кроссовки и бегут к спасателю, т.к. «кто-то из них из воды не вышел!». Пришедший в одиночку на пляж, имеет все шансы на то, что его утопление станет заметно, только к вечеру – по оставшейся одежде.
Шансов спасти такую жертву «воды и случая» – минимальны. Достают таких купальщиков, уже не спасатели, а аквалангисты, да и не всегда находят…
В свое время, в пионерских лагерях, при купании отрядов существовало правило: В воде должно быть не более 8 (а лучше меньше) пионеров на одного спасателя (или вожатого). Это было полностью оправдано и утонувших пионеров было очень мало. Даже если и случалось такое ЧП – оно было обусловлено тем, что кто-то из старших отлучался, и именно в этот момент происходил несчастный случай.
Как можно эту практику применить к купанию на пляже? Очень просто! Не теряйте связь с берегом! Оставьте кого-то из компании на берегу. Пусть он смотрит за всеми и будет на «стреме». Он искупается позже… Наличие такого «смотрящего» повышает шансы спасения на порядок.
Что делать, если на пляж вы пришли один/одна? Не стесняйтесь и попросите спасателя посмотреть за вашими вещами. Нормальный спасатель никогда не откажет. (Если откажет – считайте, что на пляже НЕТ спасателя.) Вам будет спокойней за вещи, а спасатель будет отслеживать ваши перемещения по акватории пляжа – это уже из области психологии. Вероятность того, что Вы не будете тонуть – это не увеличит, но шансы на своевременное спасение – увеличит.
И в завершение два случая из практики: с хорошим финалом, и курьезный случай.
История РАЗ
Мирное купание купающихся и спокойная работа спасателей были прерваны истошным женским криком:
- Тонееет! А-а-а-а-а!
После такого крика вскакиваешь как ужаленный и несешься в сторону крика. Кричала женщина. В воде что-то крупное молотило по воде. Глубина, в том месте, где располагался крупный объект была не более 160-180 см. Как-то сразу определяешь, что это не придуривание, а реальная проблема. А раз проблема – бегом по пояс и плывем!
- Как бы ему за спину заплыть? А какой у него вес? – всякие мысли лезут в голову…
Объект барахтался так, что не видел приближающегося спасателя. А определить его пол/габарит/возраст, из-за брызг, было не реально.
А когда я приблизился на расстояние вытянутой руки и попытался схватить, возникла еще одна проблема. Схватить и развернуть – не удалось. А вот получить по предплечью мощный удар – очень даже получилось. Исхитрившись (другое слово не подберешь) заплыл сзади и уже приготовился к транспортировке, но судорожные панические объекта спасения усложняли задачу.
Даже появилась мысль: - ПРИТОПИТЬ, но реализована не была. Глубина позволила мне просто опереться ногами о дно. Дно оказалось даже ближе, чем я предполагал.
Спокойно стоя на дне, я мог хватом сзади держать утопающего. Вода мне доходила «чуть выше подмышек».
Аккуратно, шаг за шагом, я начал спиной двигаться к берегу. Спасенный продолжал молотить руками и ногами до тех пор, пока мне вода не стала чуть выше пояса.
Вот в этот момент он и успокоился. Оперся ногами о дно, и… Его рост составлял около 160 см.
Дальше была стандартная процедура: Успокоить, в медпункт, подписать справку «о спасении на водах», отбиться от навязчивой дружбы спасенного. Кстати, не все стараются «подружиться», некоторые просто замыкаются в себе.
Вам, наверное, интересно: Что и как получилось?
А дело было так:
Папа с сыном игрались в воде. Игра заключалась в том, что папа присаживался, сын вставал ему на руки, и папа выкидывал его из воды. Ребенок нырял и был очень счастлив. При такой игре, подкидывающий стоит лицом к берегу на глубине чуть ниже плеч.
В какой-то момент папа не удержал равновесие и завалился назад. Глубина стала больше, плавать папа не умел и, по этой причине, впал в панику.
За всем этим наблюдала теща и при первых панических движениях она и издала «страшный» вопль. Дальше вы уже все знаете.
А не закричи она? Нет гарантии, что все бы обошлось, т.к. сынишка даже не понял, что папа тонет, а не «придуривается». Да и хорошо, что пацан - не полез спасать…

История ДВА
Завершение рабочего дня на пляже базы отдыха было омрачено появлением женщины, которая просто выбежала на пляж, дико обозрела окрестности и, не увидев купающихся, двинулась к нам.
- Вы мужчину, такого лысоватого с наколкой не видели? Он еще был одет в… (перечень одежды)
Женщина была сильно обеспокоена, и я помнил мужчину «лысоватого с наколкой», но в какой он был одежде – я не знал.
- А плавки какие были? – задал я вполне разумный вопрос.
- А где он?
- Я не знаю. Я возможно и видел, но куда делся – я не знаю. И в какой он одежде – не знаю. Тут в основном все в плавках.
- Вы, молодой человек не издевайтесь! – начала закипать женщина, - Где он?
- Я не издеваюсь, но его, как вы видите сами, здесь - нет.
На пляже действительно никого не было, кроме нас троих никого не было. Наступил час «вечерней кормежки» - ужина.
- А где он?
- Мы не знаем. Может ушел куда-то, но его на пляже нет.
- Это я вижу. А куда он ушел?
- Мы не знаем. Мы спасатели.
- Да вы ничего не знаете. У вас здесь бардак! Никто ничего не знает!
Продолжая ругать нас и всех вокруг, женщина направилась с пляжа и почти ушла…
Это «почти» изменило весь наш распорядок на вечер. Около кустов она нашла вещи своего мужа. Все те вещи, которые она нам и описывала.
Из краткой беседы удалось выяснить: они не отдыхающие – у них дача рядом; у соседей его нет; она везде поглядела – в магазин он не приходил и ничего не покупал; знакомых на базе – нет; она уже его везде поискала.
К концу беседы стало ясно, что надо искать в воде, а т.к. уже точно найдешь только тело – надо милицию вызывать, заводить спасательный катер и скрести дно «кошкой». Шансов «зацепить тело» мало, т.к. вода проточная, но они есть.
Несчастную женщину отправили в медпункт, т.к. она просто впала в состояние тихого идиотизма. Начальник базы отправился на автомобиле – привезти милиционера. Спасатели (т.е. мы) – начали «скрести дно».
Каждый раз, когда «кошка» что-то цепляла (а всякой хрени на глубокой части пляжа масса), неприятный холодок пробирал по спине. Вытащив очередной хлам, я себя успокаивал – «ну хоть пляж почистим».
За нашими действиями начали наблюдать отдыхающие, у которых закончился ужин. Они как-то узнали, что кто-то утонул…
Вечерело. Искать становилось все более безнадежно, да и бензин заканчивался… Мы пристали к берегу, так и не забагрив тело.
Тут ко мне подошел поддатый мужичек, и задал идиотский вопрос:
- Не нашли?
- Нет! Нашли! В карман спрятали! – речь конечно была сдобрена междометиями…
- И х**я не удивляюсь! У вас тут вообще все через жопу! – не унимался мужичек.
- Тебе чего надо? – пресек я его словоизливания.
- Да, б**, если у Вас средь бела дня тонут, то оно и понятно…
- Чего надо?
- У меня шмотки тиснули…
Я не дал ему договорить. Развернул к себе правым плечом, а там – наколка.
Это был не тот мужик, которого я запомнил, но «чем черт не шутит». Я повел упирающегося мужика на опознание в медпункт к его жене.
Она его опознала и впала в истерику со слезами. Я ее очень понимал, чего не скажешь о ее муже.
Его наезд:
- Мне что? Нельзя с друзьями посидеть? Чуть выпить нельзя? Что ты за мной шпионишь?...
И далее в том же духе. А женщина не возражала и тихо плакала. Я попытался успокоить раздухарившегося мужа, но у меня не получилось. Пока объектом его возмущения стал я и служба спасения на водах, женщина успокоилась и засветила ему такую оплеуху, что он просто вывалился из медпункта… И весь гонор с него слетел, и жена его успокоилась. Собрала его вещи и покинула медпункт, а он в одних плавках посеменил за ней, оправдываясь на ходу.
Приехавший начальник базы и милиционер не застали утопленника. Милиционер поначалу возмущался, но аргумент «Тебе охота с трупом пообщаться было?», вернул его в хорошее расположение духа, а начальник базы предложил «запалировать» копченой рыбкой.
На том все и кончилось. Чуть курьезно, но поучительно.
Всегда старайтесь иметь связь с берегом! Приложите максимум усилий, для сокращения времени начала вашего спасения.

Продолжение следует.

.: 

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика