Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Исаев Николай Николаевич

начальник отдела материально-технического обеспечения

Кукушкин Алексей Александрович

водитель ОП в составе 35 пожарной части

Шакиров Денис Ринатович

пожарный ПЧ-42

Токарев Александр Владимирович

начальник караула ПЧ-46

Трошин Владимир Леонидович

спасатель ПСО г.Юрьевец

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.
Главная | Архив | Архив 2021 год | Январь - июнь 2021 года

Как не утонуть

Этим материалом мы заканчиваем публикацию советов спасателя и даем ссылку на оригинал статьи в интернете; http://tut-da.livejournal.com/4043.html.

Не мешайте спасателям выполнять свою работу

Подробно остановлюсь, на вопросе «Как не помешать спасателю(лям)?»
Находясь на пляже, спасатель – находится на работе. У спасателя, в этот момент, приоритетными являются задачи связанные с безопасностью тех, кто находится на пляже и во вверенной ему акватории. Кроме помехи в виде отвлечения спасателя разговорами, есть более опасные варианты «помощи». Самое печальное, что действуя по «велению сердца», стараясь помочь, человек невольно создает помеху. Это касается не устных советов «как надо делать дыхание изо рта в рот», хотя это тоже раздражает, ни помощи в «отталкивании лодки»… В больше степени это качается попыток «самому спасти утопающего». Хорошо, если у Вас есть соответствующая подготовка, но эта подготовка не позволит Вам спасать без страхующего Вас, не менее подготовленного человека. Спасают слаженной командой. В этой команде каждый знает, что и как делать. Попытка спасти утопающего самим, очень часто приводит к тому, что у спасателя добавляется работы… Добавляется единовременно и шансы успеть спасти всех – минимальны.
Когда нам читали лекции, многократно повторялось, что «Времени договориться, кто и что делает в экстремальной ситуации, у спасателей нет. Значит, все действия должны быть доведены до автоматизма и проговорены до заступления на пост». Это незыблемое правило, и, именно по этой причине, спасатели не любят замены в своем составе. Да и ни кто не любит замен в сработавшейся команде. Попытка «помочь» - ломает налаженный механизм взаимодействия и заставляет отвлекаться и вносить коррективы в отлаженный механизм. Может это и звучит, на первый взгляд дико, но схватив спасательный круг (что бы спасателю было легче и он сэкономил силы) вы, «помогая», отвлекаете его… Приходится отвлекаться на Вас (несущего круг)… Куда вы круг несете? К лодке? Или несетесь с ним за спасателем-пловцом? Успеваете ли Вы нести этот круг? А захватили ли вы линь? Или он волочется за вами по песку и его теперь надо смотать? И пока эти действия отвлекают спасателя – теряются драгоценные мгновения. Это замечание относится не только к спасательному кругу, но и к помощи «толкнуть лодку от берега», подстраховать спасателя-пловца.
В идеале, максимально, что можно себе позволить в плане помощи спасателю – это:
1.    как можно быстрее проинформировать его о экстренной ситуации;
2.    быстро покинуть водоем самому;
3.    убрать от берега и из воды детей;
4.    внимательно смотреть за действиями спасателя (дельно объясню чуть позже «для чего?»);
5.    при оказании спасателем помощи на берегу – быть по близости, т.к. возможно потребуется Ваша физическая сила.
Теперь подробней по пунктам.
С п.1 и 5 – вопросов обычно не возникает. П.2 и 3 – для того, чтобы не оказаться в очереди на спасение (не дай бог – конечно), а спасатели-то заняты, и не помешать спасателям транспортировать пострадавшего.
П.4. – это важно в случаях, когда спасение не удалось или у спасенного есть претензии к спасателям. Рассказав «как, что, в каком порядке было» вы выполните свой гражданский долг. Если спасатель действовал не правильно – он должен быть наказан. А если претензии спасенного не обоснованы – это защитит спасателя от обвинений и сэкономит ему массу нервов, а возможно и здоровья.
В завершении – два случая из практики, и, как повелось, печальный и комичный:
Надувной матрас – это не гарантия непотопляемости.
Два молодых человека, плавая на надувном матрасе, заметили, как им показалось, девушку которой необходима была помощь. Как там все было, на самом деле, теперь уже не выяснить, т.ч. я буду придерживаться официальной версии. Решение спасать родилось сразу и претворилось в жизнь. Подплыв как можно ближе, они попробовали подтянуть девушку к матрасу, но матрас перевернулся, и они все оказались в воде.
Шанс спасти всех троих – практически минимален. Спасатели, прибыв к месту, смогли спасти только одного. Друг спасенного и женщина – утонули. Примечателен тот факт, что спасенным оказался не умеющий плавать. Утонувший – плавать умел, но это ему не помогло. У женщины, осталось двое детей. Они и ее муж в этот момент были на пляже, но даже не замечали (до момента начала поисков тел) отсутствие матери.
А со спасательной вышки – все выглядело не как спасение. Выглядело оно, как неудачная попытка познакомиться. А потом, после переворота матраса, как утопление двух человек. Что подвигло молодых людей, на такие действия – для меня до сих пор загадка. (Экспертиза алкоголя в крови ни у кого из участников этой драмы не обнаружила)
Неразделенная любовь – не повод портить статистику по спасению.
Вечерело. Погода не располагала к активному купанию, и народ больше загорал, а ближе к вечеру пляж практически опустел. Близился к концу рабочий день. Душу согревало то, что в такую погоду не пришлось лезть в воду. Парочка молодых людей опять начала ссориться (уже не первый раз за пол дня, что они провели на пляже). Парень встал, собрал вещи и решительно двинулся с пляжа. Девушка, как нам показалось, то же начала собираться, но не торопясь и основательно. Рабочий день окончился и мы стали складывать инвентарь. На пляже в этот момент оставались только мы, девушка и компания человек пять играющая в шашки (или нарды) в дальнем углу пляжа. Когда мы уже готовы были пойти переодеваться, девушка решила искупнуться и мы остались на посту. Как я понял, что она не купается, а самоутопляется? – я сейчас не отвечу на этот вопрос. Ей повезло, что она не уплыла далеко, и я подоспел вовремя.
- Что ж ты, дура, делаешь? А?
- А что? Мне все равно… Кому я такая нужна? Я все равно утоплюсь…
Пришлось объяснить, что топиться на пляже – глупо, т.к. тут спасатели. Мало того, что утонуть не дадут, так если и не доглядят – то тогда им придется отвечать. А спасатели-то в ее душевных муках не виноваты. На том и порешили и разошлись.
Как оказалось – ровно до следующего нашего дежурства. Все повторилось «тютелька в тютельку» до того момента, как молодой человек направился с пляжа. Девушка сразу побежала топиться. Мы были на чеку, и спасли практически сразу. Даже плыть не пришлось. Глубина была мне ниже плеч, но нахлебалась она хорошенько. Видимо уже совсем настроилась на утопление. И вот, когда я выводил девушку на песок, раздался голос:- Ты чего мою девушку трогаешь? Руки убери!
Парень видимо вернулся, и теперь решил покачать права. Парень был крепенький, но какой-то невоспитанный. Мы же с ним были не знакомы, а он сразу на «ты». На этом аспекте его воспитания мы заострили его внимание. Девушка сморкалась, и кашляла. (Все-таки, воды она хлебнула прилично…) Мы начали проводить стандартные действия при попадании воды в легкие. Парень продолжал что-то бубнить. Девушка чуть-чуть оклемалась и смогла сама сидеть. Она сидела и плакала. Парень стал вести себя просто вызывающе. Какая-то странная аргументация о «недопустимости трогания его девушки», обещания «разобраться здесь и сейчас»…
- Ты что прыгаешь? – я перешел то же на ты, - Какая разница, что она твоя девушка? Ты до чего ее довел? Считай - она утонула. Нет ее. Нет твоей девушки. Закрыли балаган. Топай отсюда.
- Я никуда не пойду. Это моя девушка.
- Ты ее любишь что ли?
- Нет.
- А что тогда ерепенишься?
- Она моя девушка…

Слово за слово, закончилось все тем, что мы сдали «владельца девушки» в милицию, т.к. от слов он попытался перейти к физическим действиям.
Когда парня увели, я спросил девушку: «За что ты-то его такого любишь?», и получил ответ «А я его не люблю. Он мой парень – это он должен меня любить».
После такого заявления мы просто впали в ступор… И вызвали скорую. Все-таки вода-то в легких у нее была…  Больше ее мы не видели. И в тот сезон никто больше у нас не утонул. Как там все у них сложилось – не знаю. Но до сих пор удивляюсь этой «логике»…

 

 

 


 

.: 

Яндекс.Метрика