Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Рубинский Олег Александрович

спасатель ПСО г.Юрьевец

Умаров Ахмед Ибрагимович

спасатель областного ПСО

Гусев Алексей Владимирович

водитель ПЧ-33

Главная | Архив | Архив 2018 год | Январь - июнь

К юбилею пожарной части №46

Как будто это было вчера

В этом году ПЧ-46 отмечает свой юбилей. История части – это история людей, которые в ней работали. Наша героиня, о которой речь пойдет дальше, стала работать здесь по приглашению своего мужа. Часть для нее стала вторым домом.

Ермилова Зоя Анатольевна проработала диспетчером в пожарной части №46 восемнадцать лет. С 1983 по 1993 год должность начальника пожарной части занимал ее супруг - Ермилов Виталий Андреевич. И пока Зоя Анатольевна работала, сменилось три начальника. Сейчас она состоит в ветеранской организации.

«Окончила я 8 классов школы. Поступила в профессиональное училище. Отучилась два года на мастера женской одежды. Проработала 20 лет в доме быта. Последние годы совсем было тяжко. Чужие ошибки начали вешать на меня и заставляли переделывать. А что мне оставалось делать? Приходилось исправлять за другими. А дома сидела и плакала. Муж посмотрел на меня и говорит: «Да что ж ты все плачешь. У нас диспетчер уходит, пошли ко мне работать». Ну вот с 1986 года я здесь. Три недели стажировалась. Моим руководителем была Седятина Римма Петровна. Потом меня уже ввели в караул. Первый «мой» пожар – загорание стога сена в селе Затеиха. Ох, я перепугалась тогда. Первый-то пожар. Опыта еще маловато. А потом постепенно вошла в колею, не без помощи моих коллег, конечно, - рассказывает Зоя Анатольевна. – Когда я начинала работать, начальником караула был Семенов Ксенофон Федорович. Сменил его Редькин Сергей Александрович, а затем уже и Белов Александр Николаевич, который до сих пор работает в этой части и занимает эту должность. Конфликтов у нас никогда не было. Атмосфера в коллективе всегда была доброжелательная. После любого сообщения о пожаре, когда наши мужчины уезжали помогать людям, я не находила себе места. За пожарных переживаешь,  да и погорельцев жалко. И мне говорили постоянно: «Да что ты так близко к сердцу все принимаешь. Не твое же горит». Все равно ведь жалко, человек остался без жилья, без дома. Вот такая я была сентиментальная. Но раньше было проще работать, как мне кажется. У нас было всего 2 телефона, журнал и никакой компьютерной техники. Помимо основной работы, мы часто ходили с профилактикой. Проверяли печи. Делали все, чтобы предотвратить пожар. Нынешним диспетчерам думаю сейчас сложнее. Посмотрите, сколько у них мониторов. Я бы вот не смогла сейчас поработать. С компьютерами я не очень дружу, да и устают голова и глаза».

Рассматривая старые фотографии со службы, Зоя Анатольевна говорила с грустью в голосе. Это часть ее жизни. Большинства коллег уже нет в живых, а на фотографиях они все молодые. И в ее памяти они такими останутся навсегда…

 

.: 

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика