пожарный ПЧ-35

Главная | Архив | Архив 2020 год | Январь - июнь 2020 года

Лицо великой победы

Хлебников Николай Михайлович

Хлебников Николай Михайлович – еще один герой Великой Отечественной войны, житель Ивановской области, известный всем как легендарный генерал - полковник артиллерии.

Родился в декабре 1895 года в деревне Михалёво Нерехтского уезда Костромской губернии, ныне Приволжского района Ивановской области в семье крестьянина. Через 10 лет вместе с семьёй переехал в Иваново-Вознесенск. Весной 1911 года Николая Хлебникова допустили к сдаче экзаменов экстерном в 4 класс Иваново-Вознесенского реального училища. В отличие от экзаменов по иностранным языкам, математику он сдал успешно, она его и спасла. В училище Хлебникова приняли, но лишь условно. Трудности на этом не закончились. За учебу нужно было платить, а денег катастрофически не хватало, несмотря на то, что отец старался из последних сил. Будучи совсем юнцом, Хлебников нашел выход. Он стал репетитором по математике для детей, чьи родители могли позволить себе оплачивать дополнительные занятия. Сначала у Николая было трое учеников, затем добавились еще пятеро. Зарабатывая репетиторством, он смог продолжить дальнейшее обучение.

Весной 1915 года Николай Хлебников с отличием окончил реальное училище, затем поступил в Московский Институт инженеров путей сообщения. Едва успев начаться, студенческая жизнь сразу же и закончилась. В начале 1916 года Хлебникову предложили поступить в военно-инженерное училище. Он отказался и попросил направить его в артиллерию. Ему пошли навстречу, солдатом-вольноопределяющимся Хлебников выехал в Харьков, в запасной артиллерийский дивизион. Так и началась его служба в царской армии. Там Хлебникову поручили преподавать математику в ее конкретном приложении к артиллерийской стрельбе. Через месяц в составе маршевой батареи он отправился на Юго-Западный фронт и был зачислен в учебную команду 4-го легкого артиллерийского дивизиона. Затем Николая направили в Петроград на ускоренные курсы Константиновского артиллерийского училища. После их окончания в звании прапорщика он командовал взводом 3-го Кавказского мортирного артиллерийского дивизиона.

Ряды Красной Армии Хлебников пополнил в августе 1918 года. Был начальником связи батареи коммунистического отряда в Иваново-Вознесенске. Принимал участие в гражданской войне с декабря 1918 года. Воевал на Восточном фронте против Колчака.  Командовал батареей 220-го Иваново-Вознесенского стрелкового полка, затем 74-м артдивизионом. С мая 1920 года воевал против польской армии Пилсудского под Киевом. В декабре его назначили начальником артиллерии 25-й стрелковой дивизии.

После гражданской войны участвовал в ликвидации бандформирований на Украине. С апреля 1921 года служил инспектором для поручений управления начальника артиллерии Московского военного округа. В 1924 году уволился в запас.

С 1931 года снова в боевом строю. Годом позже окончил артиллерийские командно-тактические курсы при военной академии в Ленинграде. Командовал 14-м артиллерийским полком, одновременно был начальником артиллерии 14-й стрелковой дивизии. В 1936-1937 годах - начальник артиллерийского снабжения, начальник отдела боевой подготовки управления начальника артиллерии Московского военного округа.

В 1939 году командовал 108-м Коломенским пушечным полком резерва Главного Командования. В 1939-1940 годах был начальником артиллерии 160-й стрелковой дивизии, начальником 1-го отдела управления начальника артиллерии Северо-Кавказского военного округа. С декабря 1940 года - начальник артиллерии 27-й армии.

Великую Отечественную войну встретил в звании полковника. Участвовал Ржевско - Сычёвской, Великолукской, Ржевско-Вяземской, Духовщино-Демидовской, Смоленско - Рославльской, Невельской, Городокской, Витебско - Оршанской, Полоцкой, Шяуляйской, Рижской, Мемельской, Инстербургско - Кёнигсбергской, Кёнигсбергской, Земландской операциях.

За Смоленские сражения в 1941 году получил звание генерал-майора, за оборону Москвы в 1942 году – генерала - лейтенанта. Генерала – полковника получил за освобождение Белоруссии в 1944 году.

За успешное командование артиллерией фронта во время штурма Кёнигсберга и личное мужество генерал-полковнику артиллерии в апреле 1945 года Xлебникову Николаю Михайловичу присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Хлебников командовал артиллерией Прибалтийского военного округа. С 1948 года - начальник кафедры Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.  В 1956-1960 годах был старшим военным советником Народно-освободительной армии Китая. С 1960 года - в отставке. Жил в городе-герое Москве. Был заместителем председателя правления Всесоюзного общества «Знание», членом редколлегии телевизионного альманаха «Подвиг», членом ЦК ДОСААФ, активно участвовал в деятельности Советского комитета ветеранов войны.

Награждён 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1 ст., орденом Кутузова 1 ст., Суворова 2 ст., 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Умер Николай Михайлович 18 января 1981 года. На протяжении всей жизни этот человек, прошедший четыре войны, - первую мировую, гражданскую, советско-польскую и Великую Отечественную, поддерживал связь с родным краем, часто приезжал на свою малую родину, встречался с земляками.

В память о герое одна улиц областного центра была названа его именем. Она появилась в 1981 году в результате объединения 6-й Земледельческой и 8-й Южной улиц. Ее протяженность составляет 2,2 км, начинается от Лежневской улицы и идёт в восточном направлении до улицы Куконковых.

Именем героя названы и улицы в городах Фурманов Ивановской области и Велиж Смоленской области. Имя генерала Хлебникова увековечено на Аллее героев в городе Нерехта. На родине, в деревне Михалёво Приволжского района, установлен памятный знак.