Круглов Николай Александрович

водитель ПЧ-33

Главная | Архив | Архив 2020 год | Январь - июнь 2020 года

Лицо великой победы

Еще один герой Великой Отечественной войны, наш земляк, – Павел Иванович Петрачков, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. Он, как и многие другие бойцы, отважно защищал родную землю до последнего.

Родился Павел Петрачков в 1917 году в Иваново-Вознесенске в семье кондуктора железной дороги. В три года остался без отца. Как и многие сверстники, сначала окончил семилетку в 32 школе, затем школу фабрично-заводского ученичества, работал слесарем на машиностроительном заводе (ныне завод «Ивтекмаш»).

В 1938 году Петрачкова мобилизовали на срочную службу в пограничные войска. Незадолго до призыва он успел окончить аэроклуб, готовился стать военным лётчиком. Но судьба распорядилось иначе. Служил в 15-м Краснознамённом полку войск НКВД СССР. В 1941 он году окончил школу физической подготовки войск НКВД в Ленинграде, стал офицером.

На фронтах ВОВ Петрачков с первых дней ее начала. Он сражался с фашистами в Карелии, на Курской дуге, в белорусском Полесье, под Варшавой. Прошел путь от старшего лейтенанта до майора, командовал взводом, ротой, батальоном. В боях Павел Иванович заслужил ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и Красного Знамени.

Нельзя не упомянуть о героических действиях Петрачкова в битве за Одером, севернее Кюстрина: в тумане он сблизился с немцами, атаковал и прорвал оборону на важном участке. Стремительно, с нарастающей силой батальон Петрачкова преследовал отступающего противника, рассеивая и уничтожая его живую силу и технику.

Особое мужество Петрачков и его батальон проявили в боях за Берлин. В ночь с 21 на 22 апреля батальон первым ворвался в предместье Берлина - Фронау, перерезал железную дорогу Берлин - Гроссизее. 22 апреля первым вышел на канал Гогенцоллерн в районе Хеннигсдорф. В этом бою Павел Иванович Петрачков пал смертью храбрых.

Приказом командующего фронтом Г. К. Жукова от 24 апреля 1945 года Павлу Ивановичу Петрачкову посмертно было присвоено воинское звание майор.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Петрачкову Павлу Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В память о герое его именем названа одна из улиц города Иванова, где также установлена мемориальная доска. Вторая памятная плита размещена на здании школы №32, в которой он учился.

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика