Круглов Николай Александрович

водитель ПЧ-33

Главная | Архив | Архив 2015 год | Январь-июнь

Семья - одна из миллионов

Продолжаем публикацию лучших творческих работ, поступивших на конкурс  «Мы этой памяти верны».

Рассказ мой будет об одной из миллионов русских семей, самой обыкновенной, ничем от других не отличающейся. Родители мои: Новиков Геннадий Васильевич и Печкина Клавдия Ивановна поженились в 1936 году, и как мама говорила «по большой любви». Семья у папы была обычная крестьянская, но жили они чуть-чуть побогаче, чем мамина, да ещё мама была на три года постарше. Конечно - же, бабушка была против этого брака. Несмотря на то, что родители мои были, практически, необразованные (у папы - 3 класса, у мамы - 1,5 класса), отец хорошо понимал, чтобы сохранить свою любовь и молодую семью необходимо уехать. Они это и сделали-перебрались жить в село Снетиново Середского района. Мама много это вспоминала: папа её любил и зажили они счастливо - молодые, очень красивые… В 1938 году у них родилась дочь Жанна, в 1939  - сын Валентин… Впереди вся жизнь!

На фронт папу призвали сразу - же, в первые месяцы. Призвали его, его брата Фёдора, а сестра Юлия (семнадцатилетняя девчонка) поступила на курсы медицинских сестёр и спустя несколько месяцев - тоже на фронт. Из маминой семьи два брата Иван и Павел также в начале войны ушли воевать. Помню, мама рассказывала: «Когда мужики уходили на войну, по всей округе стоял не просто плач, стоял вой. В деревне не было ни одной семьи, из которой не ушли бы на фронт». И у моих родителей закончилось счастье и начались годы ожидания, терпения и мучений. Мама с детьми переехала жить к бабушке, где кроме них было ещё пять человек. Не хочется вспоминать бабушку плохо, но я понимаю сейчас, как маме было у них тяжело - приехала в дом нелюбимая сноха, да ещё с двумя маленькими детьми… Унижали и обижали маму сильно. Когда приходили письма от мужа с фронта, мама не имела права их читать первая – читала сначала свекровь и не всегда считала нужным показать их маме. Попрекали куском хлеба и поэтому, как только маме предложили работать в колхозе счетоводом, она сразу - же согласилась. Всегда она вспоминала, что несмотря на свои полтора класса образования, у неё всё получалось.

… Перестают приходить письма от Фёдора и Юлии – оказывается, оба они попадают в плен.

…Про дядю Федю можно написать целую отдельную книгу – был в концлагерях, несколько побегов. Тётя Юля попала в плен в Риге, была сильно изранена. Находилась в госпитале в Риге и ждала расстрела. Была она молодая, необыкновенно красивая и влюбился в неё один из санитаров, который работал в госпитале у немцев. При условии, что она выйдет за него замуж, он спас её от расстрела. Помню, когда она приезжала к нам в гости (спустя многие годы после войны), она показывала нам следы от ранений, а в ногах у неё до самой смерти «жили» осколки. Иногда они двигались, тётя Юля стонала от боли, а нам было так страшно. А самый большой осколок был около сердца и трогать его было нельзя – опасно. Так её и хоронили – с металлической «начинкой»…

В мамину семью тоже приходят две страшные вести – один брат погиб, второй до сих пор считается пропавшим без вести.

От папы письма с фронта продолжают приходить, мама в колхозе «рвётся» между работой и детьми, ждёт его и вдруг… Письмо с официальной бумагой внутри. Справка о ранении – в боях за Советскую Родину красноармеец стрелкового полка Новиков Геннадий Васильевич 15/IХ-1943 г. тяжело ранен осколком мины в правую голень с отрывом стопы.

Родные не знали отчего плакать: то ли от счастья - что жив, то ли от ужаса и горя - что без ноги. На лечении папа находился в госпитале г. Ярославль. Сразу же мама собралась его навещать. С сумками наперевес пешком почти сорок километров до железнодорожной станции они вдвоём с другой солдаткой отправились к своим мужьям. Было не просто физически очень тяжело, было и очень опасно. Мама вспоминала, как они шли и очень боялись – по дорогам было много грабежей и даже убийств. Забирала она папу после лечения и выписки на лошади, которую выделил колхоз. А ещё она вспоминала, как папа кричал, что не хочет жить, как плакал… Что такое деревенский мужчина, хозяин и без ноги! Но папа сумел справиться с этим: сделал себе деревянный протез («деревяшку» так он её всегда называл) и за дела. А делать он умел всё – строил дома, был на всю округу знатным печником, валял валенки, держал пчёл, копал землю, косил и убирал сено… А как он играл на гармошке и пел! Только никогда мой папа не говорил про войну.

Мы все дети (а после войны у них с мамой родилось ещё четверо детей) подрастая, приставали к нему с расспросами о войне, а он только скрипел зубами, а если бывал выпивши – плакал.

А ещё я хорошо помню его мучения, когда он получил заводской протез. Протез был неуклюжий, очень тяжелый и я всегда боялась его страшного скрипа. Вспоминаю как однажды он пришел с сенокоса  вспотевший, очень усталый  и снял свой протез, а из него льётся кровь и нога папина, вернее, то, что от неё осталось, стёрта чуть не до кости. Как мне было страшно и жалко отца! А по ночам, особенно по ночам, у него очень чесались пальцы на ноге, которой уже давно нет…

Мой отец умер 19 декабря 1977 года. Умер в возрасте 62-х лет, инвалидом первой группы. Я не знаю, был ли он награждён орденами или медалями, хотя старшая сестра вспоминает, что в детстве играла папиным орденом в виде красивой и блестящей звезды. В 1954 году у нас сгорел дом и спасти удалось только меня и котёнка. Очевидно, если и были у папы награды, они сгорели вместе с домом.

Сейчас я думаю, что самое главное - не награды, самое главное – это наша память, память наших детей и внуков. Вот, ведь в нашей семье не было героев Советского Союза, в честь наших предков не названы города или улицы… Если говорить о тех, кто отдал свою жизнь на фронте, кто получил там ранения, о тех, кто ждал их дома и жил со словами «Всё для фронта, всё для победы», кто после войны восстанавливал небывалую разруху, пухнул от страшного послевоенного голода – разве нельзя сказать о них, что они все герои? Да, все они самые настоящие герои и именно им мы обязаны своей жизнью. Всем, оставшимся в живых, крепкого здоровья и мира! Всем, погибшим и умершим – наша память и вечная благодарность!

Т.Г. Бельцова, начальник Центра противопожарной пропаганды

ОГКУ «Управление по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области»

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика