Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Калинкин Алексей Константинович

заместитель начальника учреждения по организации службы

Виноградов Юрий Анатольевич

водитель ПЧ-41

Торицын Николай Васильевич

врач-специалист областного ПСО

Ермилов Владимир Изосимович

водитель ПЧ-41

Ламакин Сергей Борисович

оперативный дежурный пункта управления штаба гражданской обороны

Маслов Андрей Вадимович

пожарный ПЧ-35

Главная | Архив | Архив 2015 год | Январь-июнь

Мы этой памяти верны.

В преддверии 70-летия великой Победы советского народа над фашистской Германией Центром противопожарной пропаганды был объявлен конкурс творческих работ «Мы этой памяти верны».  Сегодня мы начинаем публикации  лучших работ.

 

 

Война глазами внучки

 «Народ, не знающий своего прошлого,

не имеет будущего»

( Михаил Ломоносов)

Когда я стала интересоваться историей своей семьи

         Интересоваться своими корнями я стала еще в школе, когда нам задали домашнее задание изобразить свое родовое дерево. Стала расспрашивать родных. В основном о своих родственниках я узнала от родителей. Они, особенно папа, с трепетом и, что для меня, впечатлительной девочки, было особенно важно, с гордостью говорили о своих родителях, о своих предках. К сожалению, от своих бабушек и дедушек я мало что узнала, не смотря на то, что задавала вопросы, расспрашивала. На все мои попытки узнать что-то, особенно о войне, я всегда получала скупые однозначные ответы. Только сейчас, когда сама стала взрослой, понимаю почему. Они, люди со сложной судьбой, пережившие страшные годы российской истории, конечно, могли рассказать о многом. Но они молчали, потому что не хотели травмировать меня, не хотели вспоминать прошлое, хотели забыть. Но такое разве забудешь? …

         Благодаря моим родителям сегодня я чувствую ответственность за сохранение истории моей семьи. Сыну Степану я рассказываю о своих бабушках и дедушках,  показываю ему фотографии. Дочке два года, скоро и ее буду «знакомить» с прадедушками и прабабушками.

Биографии моих дедушек

         В преддверии 70-летнего Дня Победы, в первую очередь, хочу рассказать о моем дедушке (не могу назвать «дед», так как он был очень добрым и очень родным), о папе моей мамы. Его звали Павел Сергеевич Капустин.

         Он родился в деревне Коризино (не далеко от Фурманова) Ивановской области, в большой семье, где было пять сыновей. К сожалению отец смог дать Павлу всего лишь начальное образование. До войны он работал на текстильном  предприятии ремонтировщиком прядильных машин. В 1940 году дедушка был призван на срочную службу в Красную Армию. Павел Сергеевич прошел войну артиллеристом от начала и до конца, воевал с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.

         Сейчас я держу в руках выданную моему дедушке грамоту, датированную 20 августа 1945 года.  В ней говориться:

«выдана гвардии ст. тех. Лейтенанту Капустину Павлу Сергеевичу.

В Великой Отечественной войне Советского Союза против фашистской Германии, дивизия, в том числе и Вы за отличные боевые действия получили от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина следующие благодарности:

5 августа 1943 года – в операциях по освобождению города Орел,

25 сентября 1943 года – при овладении городом Смоленск,

24 июня 1944 года – при прорыве сильно укрепленной обороны противника под городом Витебск,

8 октября 1944 года – в боях при прорыве обороны противника юго-западнее города Шауляй,

23 октября 1944 года – при прорыве обороны немцев и вторжении в Восточную Пруссию,

19 января 1945 года – при прорыве глубоко эшелонированной обороны немцев в Восточной Пруссии,

22 января 1945 года – в боях за овладение городом Инстербург,

29 марта 1945 года – в боях по разгрому Восточно-прусской группировки немцев юго-западнее Кенигсберга,

9 апреля 1945 года – при овладении городом и крепостью Кенигсберг,

25 апреля 1945 года – в боях при овладении городом-крепостью Пиллау».

 

 

Десять памятных дат из 1418 дней жесточайшей, за всю историю человечества, войны. Двоякое чувство испытываешь, держа в руках этот документ: и чувство гордости, и чувство сострадания. Сколько же ему пришлось пережить …

         У Павла Сергеевича мыло много боевых наград. Многочисленные Медали, три ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны. Особенно он гордился медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга».

 

В 1944 году под Витебском, освобождая Белоруссию, Павел Сергеевич познакомился с моей бабушкой Ириной Матвеевной. Ей тоже немало горя пришлось вынести. Белоруссия, как известно, больше всех пострадала от фашистов. У бабушки практически вся родня была убита. Дальше Ирина Матвеевна с моим дедушкой больше не расставались. Во время войны она служила в медсанбате. Победу они встретили вместе в Кенигсберге. А потом их дивизию направили в Финляндию, тогда это была территория, как сейчас принято говорить, расположения ограниченного контингента советских войск.

Там, в городе Поркалла-Удд, родилась моя мама. В 1956 году Павел Сергеевич демобилизовался в знании майора и семья вернулась на родину дедушки, в Иваново. Дедушка и бабушка всегда были вместе, они очень любили друг друга. Сейчас практически не встретишь таких отношений.

Похоронены бабушка с дедушкой на Новоталицком кладбище.

 

Мой второй дедушка Вячеслав Павлович Скворцов, тоже был удивительным человеком. Про родню по папиной линии можно целую книгу написать, но остановимся на военных годах. Дедушка принимал участие в битве за Москву. Рассказывал он страшные вещи. За неделю их соединение переформировывали 12 раз. Бросают роту в бой, остается человек десять, они начинают отступать, а тут в лесу заградительные отряды НКВД. Всех собирают, добавляют пополнение -  и опять в бой. За неделю мой дед Слава был и простым стрелком и командиром роты. В ноябре 1941 года его батальон попал в окружение под г. Калугой. Три дня они сидели в замерзшем болоте. В один из минометных обстрелов  снаряд разорвалась рядом с дедушкой. Все, что было на нем сгорело, а один осколок попал в затылочную часть головы, где и находился до конца его дней. Возможно этот осколок спас Вячеславу Павловичу жизнь – больше в боевых действиях он участие не принимал. Год лечения по госпиталям. Несколько операций. Гангрена обеих ног, угроза ампутации. Будучи на лечении в госпитале г. Приволжска, дедушка познакомился с моей бабушкой Верой Ивановной.  В 1942 году они поженились. Большая часть забот по выхаживанию раненого деда легла на ее плечи.  Бабушка в то время работала учителем в школе. После госпиталя Вячеслав Павлович опять был призван в действующую армию, но служил он в тыловых частях. Дед  прожил 94 года и умер во сне.

Родной брат бабушки Веры,  Кучин Валентин Иванович,  до войны работал учителем  в школе. На фронт был призван в первые месяцы войны.  О том, в каких боевых действиях он принимал участие, известно очень мало. Похоронка,  матери  Валентина Ивановича – моей прабабушке Анне Ивановне, пришла в конце 1942 года. В ней сообщалось лишь о гибели ее сына.  Ни где погиб, ни когда погиб, ни где похоронен не сообщалось. Лишь несколько лет назад, когда были открыты архивы министерства обороны, через сайт «Обобщенного банка данных «Мемориал»  удалось получить хоть какую-то информацию.  Погиб младший лейтенант Кучин Валентин Иванович, 1914 года рождения, командир взвода связи, 293 стрелковой дивизии, 16 мая 1942 года, под с. Муром Шебекинского района Курской области.  Через год, в этих местах, состоится величайшее танковое сражение века – Курская битва,  но мой двоюродный дед – Валентин, этого уже не увидит.  Валентин Иванович похоронен в братской могиле, на территории села Муром. К сожалению фронтовых фотографий Валентина Ивановича в семейном архиве нет, но сохранились его фотографии, когда он проходил срочную службу в Красной армии и приезжал в отпуск в родную Касимовку (д. Касимовка, Приволжского района  Ивановской области).

В моей родне не было дворян, князей. Были простые люди, от природы умные, интеллигентные. Их бесконечное терпение, желание жить, умение выживать помогли им пройти все ужасы ХХ века. Они так много видели, так много выстрадали. Сегодня я говорю им спасибо за то, что я, моя семья, наш народ, можем радоваться, любить, растить детей, быть счастливыми и, в конце концов, просто жить.

Какие документы хранятся в семейном архиве

         В семейном архиве хранятся фотографии, медали, ордены, документы к ним, трудовые книжки, почетные грамоты мирного времени. Начали все документы переводить на электронные носители, что бы память осталась на долгие времена. Ведь бумага не вечна. Надеюсь, что мои дети, все передадут своим будущим детям и цепочка памяти не прервется.

 

2015 год                                                                                                                                          Мария Никитина

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика