Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Коровятников Михаил Борисович

начальник химико-радиометрической лаборатории

Главная | Пресс-служба

К юбилею службы-112

Новое дело

Во внутреннем дворике центра обработки вызовов населения (ЦОВ) службы -112 всех встречает деревянный, усатый городовой в полосатой будке. Там же есть уютная беседка с маленьким фонтаном. Вдоль забора - колоновидные яблони, на которых уже есть первые яблоки. Радуют глаз тыквы и кабачки. Для цветов тоже нашлось место. Этот идиллический пейзаж как нельзя лучше характеризует атмосферу, сложившуюся в службе-112 за прошедшие пять лет. Городовой символизирует армейскую дисциплину и порядок. Беседка – заботу о людях, которые здесь работают.

С первого дня службу возглавляет Алексей Шорников. Несмотря на то, что в создании областной службы- 112 принимало участие десятки организаций, сотни людей, с полной ответственностью можно сказать, что это его детище.

Алексей Аркадьевич большую часть своей жизни посвятил вооруженным силам нашей страны.

«Более 20 лет службы в вооруженных силах. Как, наверное, и у многих,  мое становление как кадрового офицера происходило не просто. За время службы было набито много шишек. Сталкивался и с пресловутой армейской тупостью, были и откровенные предательства, были и разочарования и желание уйти на гражданку, но армия мне дала многое, сделала из меня человека. Научила ответственности, умению и необходимости отвечать за свои слова и дела, - говорит Алексей Шорников. - Самое главное, она научила работать с людьми. В общении с людьми нужно всегда соблюдать золотое правило нравственности: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе».

В 1984 Шорников с красным дипломом закончил Саратовское высшее военно-командное инженерное училище ракетных войск.

«В училище пошел осознанно. В школе, где я учился, у многих ребят родители были военными, рядом была воинская часть, - вспоминает Алексей Шорников. – У моих друзей отцы служили в армии, поэтому о службе я знал много. Еще одним важным фактором, повлиявшим на мой выбор, было то, что мама меня растила одна. Жили довольно трудно, в материальном плане, а курсанты военного училища находятся на полном государственном обеспечении».

В течение пяти лет проходил службу в группе советских войск дислоцированных в Чехословакии. Там, за успехи в боевой и политической подготовке, за умелое руководство подчиненными в звании старшего лейтенанта был назначен на майорскую должность – командиром стартовой батареи.

«Хорошо помню свой первый  самостоятельный пуск ракеты на учениях. Расчет, которым мне доверили командовать, был лучшим в подразделении, - рассказывает Алексей Аркадьевич. – Так вот, на тех учениях расчет под моим руководством с поставленной задачей не справился. Заместитель начальника расчета тогда мне сказал, что если мы и дольше будем валить поставленные задачи, то они со мной служить не намерены. В расстроенных чувствах я ушел в лес и долго приходил в себя. Когда вернулся, ко мне подошел мой обидчик, извинился и сказал: «Не переживай лейтенант – научим».

Дальше пять лет службы в ракетных подразделениях на Дальнем Востоке (в Амурской области и Хабаровском крае), учеба в Михайловской артиллерийской академии в Санкт-Петербурге.

«После окончания академии в 1997 году мне предложили несколько должностей в различных регионах страны. Я выбрал город Шую, где меня назначили начальником штаба ракетного дивизиона, - говорит Алексей Аркадьевич. – Оказывается «земля круглая» - это было подразделение, в котором я начинал службу в Чехословакии. Как вы помните, в начале 90-х вся группа войск, располагавшихся в Восточной Европе, была выведена в Россию».

            В 2001 году Шорникову поступило неожиданное предложение – кардинально поменять профиль своей деятельности, перейти на службу в МЧС.

«Решение было не простым. Все-таки за плечами 22 года службы в вооруженных силах, а здесь МЧС, совсем другой вид деятельности, - вспоминает Алексей Аркадьевич. -  Настораживала неизвестность, привлекала гуманистическая направленность работы. Наверное, желание помогать людям в кризисных ситуациях сыграло главную роль в моем решении о переходе на службу в МЧС».

В течение четырех лет нес службу в должности первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Ивановской области, затем работа в Правительстве Ивановской области руководителем дежурной службы губернатора. В 2012 году дежурная служба губернатора вошла в состав нашего Управления.

В 2017 году Алексей Шорников возглавил, создаваемую службу- 112.

«В силу ряда объективных и субъективных причин Ивановская область приступила к созданию службы-112 одной из последних в ЦФО, -  рассказывает Алексей Аркадьевич. – В этом были свои преимущества для нас. Была возможность познакомиться с опытом других областей, уже создавших такую службу. Посмотрели,  как обстоят дела в Курской, Тульской, Ярославской, Костромской, Владимирской областях. Это позволило нам выбрать оптимальную структуру службы, избежать многих ошибок, оптимизировать финансовую составляющую».

За прошедшие 5 лет развитие службы шло  поэтапно: сначала город Иваново, затем Ивановский район и Кохма, в 2020 году - вся Ивановская область. В 2021 году система введена в постоянную эксплуатацию.

«В создании областной службы -112 принимало участие десятки заинтересованных и привлеченных организаций. Вся работа велась под постоянным контролем и поддержкой областного Правительства. Технический проект и техническую поддержку осуществлял ПАО «Ростелеком». Большую помощь в решении организационных вопросов оказывало ГУ МЧС России по Ивановской области, - говорит Алексей Шорников. – То, что у нас получилось – это результат коллективного труда».

На первом этапе было не просто. Дело новое. Учились сами и учили других. Обучали операторов ЦОВа принимать вызовы, заполнять карточки информационного обмена, моделировали возможные ситуации. Обученные операторы сами становились учителями. Через учебный класс ЦОВа прошли практически все диспетчеры муниципальных ЕДДС, скорой помощи, газовой службы, пожарной охраны.

«Сделано много, - рассказывает Алексей Аркадьевич. – За 2021 год приняли более полумиллиона звонков жителей области. Но есть вопросы, которые еще не решены. Пока не удалось интегрировать в систему-112  областную структуру Росгвардии. Не устраивает  нас точность определения операторами связи местоположения заявителя. Можно перечислять и дальше, но это текущие вопросы, которые будут решены. Однозначно можно сказать, что служба-112 в Ивановской области состоялась и на сегодняшний день она выполняет возложенные на нее обязанности – оказывает помощь людям, попавшим в сложную ситуацию».

Не каждому человеку в жизни предоставляется шанс показать себя в чем-то стоящем, что принесет пользу людям и далеко не каждый может этот шанс реализовать.

 


 

 

.: 

Яндекс.Метрика