Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Калинкин Алексей Константинович

заместитель начальника учреждения по организации службы

Виноградов Юрий Анатольевич

водитель ПЧ-41

Торицын Николай Васильевич

врач-специалист областного ПСО

Ермилов Владимир Изосимович

водитель ПЧ-41

Ламакин Сергей Борисович

оперативный дежурный пункта управления штаба гражданской обороны

Маслов Андрей Вадимович

пожарный ПЧ-35

Главная | Архив | Архив 2022 год | ИЮЛЬ - ДЕКАБРЬ 2022 года

"Тихая, удобная гавань"

Кинешма - такое имя, имеющее значение "темная, глубокая вода" или "тихая, удобная гавань", дали городу ещё в III-II тыс. до н.э. меряне, первые поселенцы Верхневолжья. А в 19 веке синие водные просторы и зеленые лесные массивы Кинешемского уезда стали величать «Волжской Швейцарией».
     Главными реками Кинешмы являются Волга и её правый приток Кинешемка. В черте города в Волгу впадают ещё несколько рек: Казоха, Томна, Чёрная речка. В Кинешме делают остановки пассажирские  теплоходы, местными предпринимателями организуются туристические поездки по Волге и обзорные прогулки вдоль волжских берегов на частных судах. Акватория реки Кинешемки - идеальное место для отдыха на воде и проведения спортивных соревнований по водным видам спорта.
     В 21 веке Кинешма уже “называется” вторым городом области. Но, для города с численностью населения более 80 тысяч человек, в купальный сезон открывается только один официальный пляж, который расположен на реке Кинешемке, рядом с сосновым бором Городского парка культуры и отдыха. Недалеко от пляжа можно увидеть синий деревянный домик, плавно покачивающийся на водной глади реки Кинешемки - дебаркадер. Железобетонный понтон на плаву с деревянной надстройкой был установлен ещё в 1973 году и сменил много названий организаций, которые были так или иначе связаны с безопасностью на воде. И в настоящее время там базируются маневренно-поисковая группа № 2 и  кинешемская центральная спасательная станция (ЦСС), которые входят в состав подразделений нашего управления, а также Кинешемское инспекторское отделение ГИМС. В зону оперативного действия кинешемской ЦСС входит более 60 километров акватории Волги от устья реки Сунжа в районе поселка Каменка до устья реки Елнать в Юрьевецком районе.
    Для спасателей ЦСС, которые осуществляют дежурство на самом популярном побережье Волги, нет спокойного времени года. Ледостав и ледоход, купальный сезон, летняя и зимняя рыбалка, спортивные мероприятия на воде – все эти события требуют особого внимания.
     «Жизнь» дебаркадера на воде в течение последних 14 лет хорошо знакома Олегу Сивачеву. В 2008 году капитан дальнего плавания закончил трудовую деятельность в Мурманске, связанную с морем, и в этом же году вступил в должность начальника ЦСС. “Моя жизнь связана с водной стихией, - рассказывает Олег Владимирович. - О том, что я стану спасателем, никогда не думал. После школы закончил морское училище в Мурманске,  получил диплом капитана дальнего плавания. Основная моя профессия морское судовождение. 12 лет я ходил в море, а в 2008 году вернулся из Мурманска в Кинешму, и так сложилось, что я продолжил свою трудовую деятельность “на воде” уже на спасательной станции”.
     За время работы Олег Сивачев принял участие в сотнях спасательных операциях на водных объектах. Награжден медалями МЧС «Маршал Василий Чуйков», «За содружество во имя спасения», почетной грамотой Губернатора Ивановской области. Ему присвоено звание «Почетный работник гражданской защиты Ивановской области».  “Помощь людям, которые попали в беду, спасённые жизни - относишься к этому не как к героическим поступкам, а как к обычным трудовым будням любимой работы” - поясняет Олег Владимирович.
     А рабочие будни сотрудников спасательной станции всегда непредсказуемые, всегда разные, как и люди, с которыми они сталкиваются “волнами” судеб. Люди, игнорирующие запреты и купающиеся на не обустроенных пляжах, потому что “я тут живу, и лучше знаю, где мне можно плавать!” Люди самонадеянные, заплывающие на судовой ход, которые не только не боятся получить увечья от проходящих на большой скорости маломерных судов, но и отфутболивают предупреждения прибывших спасателей матом и фразами “не ограничивайте мою свободу!”
     По беспечности бьют все рекорды люди-рыбаки, особенно в период образования льда на водоеме, и когда ледяной покров начинает таять. Например, весной, когда выходит постановление главы города о запрете выхода на лёд, в связи с тем, что толщина льда уже не позволяет безопасно находиться на нём рыбакам, организуются дополнительные профилактические рейды с сотрудниками ГИМС, полиции, представителями администрации и дежурной сменой спасателей.  ”Во время таких рейдов мы сначала беседуем с рыбаками, объясняем, что на льду находиться нельзя, - рассказывает начальник ЦСС Олег Сивачев. - Были случаи, что через какое-то время возвращались - эти же рыбаки продолжают рыбачить. Представители администрации применяют тогда уже свои административные меры - выписывают штраф. Получил человек штраф - через два часа он снова сидит на этом месте”.
     Рыбаки и отдыхающие на “диких” пляжах часто отмахиваются от предупреждений, мол, “со мной это не произойдет!” Потому и растёт трагическая статистика по несчастным случаям на воде. К сожалению, поиск и подъем утонувших людей - это неотъемлемая часть работы спасателей. Но есть и другая статистика, самая важная и ценная - спасённые жизни. Были случаи, когда люди возвращались на спасательную станцию и благодарили спасателей за то, что они вовремя пришли на помощь, помогли выбраться из ледяного капкана, или спасли из темной, глубокой воды и подарили “вторую” жизнь. 

 

 

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика