Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Калинкин Алексей Константинович

заместитель начальника учреждения по организации службы

Виноградов Юрий Анатольевич

водитель ПЧ-41

Торицын Николай Васильевич

врач-специалист областного ПСО

Ермилов Владимир Изосимович

водитель ПЧ-41

Ламакин Сергей Борисович

оперативный дежурный пункта управления штаба гражданской обороны

Маслов Андрей Вадимович

пожарный ПЧ-35

Главная | Архив | Архив 2021 год | Июль-декабрь 2021 года

Правила эксплуатации печей

По прогнозам синоптиков со следующей недели установятся отрицательные температуры как в ночное, так и в дневное время. С наступлением холодов возрастает количество пожаров, особенно в частном секторе. Большинство пожаров возникает из-за нарушения правил эксплуатации печей.

Несмотря на достижения высоких технологий, печное отопление продолжает оставаться одним из основных способов обогрева помещения. Им оборудуются частные дома, дачи, бани и сауны, некоторые вспомогательные постройки. Независимо от того, где установлена печь, она является потенциальным источником опасности, так как при неправильном монтаже и эксплуатации способна вызвать возгорание. По статистике, каждый пятый пожар в России случается именно по этой причине. Соответственно, чтобы избежать таких последствий, необходимо знать и соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации печей и их установке.

Нормативные документы

Нормы пожарной безопасности при монтаже и использовании печного отопления достаточно подробны и разнообразны, чтобы можно было их осветить в одной статье, поэтому приведем следующие законодательно-нормативные акты, где они указаны в полном объеме:

  • Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 “О противопожарном режиме” (вместе с “Правилами противопожарного режима в Российской Федерации”);
  • СНиП 41-01-2003. «Отопление, вентиляция и кондиционирование»;
  • «Рекомендации по предупреждению пожаров в домах с печным отоплением» ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2007 г;
  • ГОСТ 9817-95 «Аппараты бытовые, работающие на твердом топливе. Общие технические условия»;
  • ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации» .

Причины возгораний при эксплуатации печи

Появлению пожароопасной ситуации при использовании печного отопления способствуют следующие факторы:

  • Неисправное печное оборудование. Неправильно спроектированные, изготовленные или установленные, а также поврежденные печи, являются одной из наиболее вероятных причин пожаров. Чрезмерно нагретая поверхность, вылетающие через щели или трещины искры и куски горящего топлива, возникшая обратная тяга могут воспламенить сгораемые материалы (дерево, бумагу и т. д.).
  • Ошибки при протапливании печей. К возникновению пожаров может привести использование непредусмотренного инструкцией вида топлива, бросание в топку легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ (пластика, горючих жидкостей, пиротехники и т. д.), распахнутая или незапертая дверца камеры сгорания, невычищенный зольник.
  • Неправильное хранение топлива. Размещение дров, торфа или угля в непосредственной близости от раскаленных частей печи способно вызвать их тление или возгорание. Кроме того, сложенный штабелем уголь способен загореться из-за высокого давления, оказываемого верхними пластами на нижние. Хотя такое явление возникает при хранении крупных запасов топлива (например, на складах ТЭЦ), подобная ситуация может сложиться и в частном доме.
  • Внешние факторы. В эту категорию входят причины, не зависящие от конструкции печи или действий ее пользователя. Умышленный поджог топлива третьими лицами, непредвиденное физическое воздействие на оборудование (например, при землетрясении) и другие подобные факторы могут вызвать пожар даже при правильной эксплуатации исправной печи.

Помимо возгорания, еще одним негативным последствием при использовании печного отопления является задымление помещения. Оно возникает при использовании отсыревшего топлива, недостаточном притоке воздуха в камеру сгорания, перекрытии дымохода. В отличие от открытого огня, дым не вызывает повреждение имущества, но может вызвать отравление жильцов токсичными продуктами сгорания топлива. Особую опасность представляет угарный газ, который не имеет запаха и потому повышение его концентрации до опасных для человека значений часто проходит незаметно.

Требования пожарной безопасности к печам

Правила пожарной безопасности должны неукоснительно соблюдаться еще на этапе установки отопительной системы. Основные требования, предъявляемые к монтажу печей, касаются их следующих характеристик:

  • Расположения. Отопительные установки необходимо размещать вблизи несущих вертикальных поверхностей здания для обустройства в них дымоходов. Их количество в доме определяется из расчета 1 печь на 3 комнаты, расположенные на 1 этаже. В двухэтажных домах допускается сооружение двухъярусных печей с индивидуальными для каждого этажа топливниками и дымоходами.
  • Защиты сгораемых конструкций. Элементы здания (стены, перегородки, перекрытия и т. д.), выполненные из воспламеняющихся материалов и расположенные вблизи печей, должны быть защищены от воздействия высокой температуры. Полы под топкой необходимо выстлать металлическим листом размером 700х500 мм. Если напольное покрытие выполняется из сгораемого материала, дно зольника или газооборота должно отстоять от него на 140 мм и 210 мм соответственно. Расположенные вблизи печи стены необходимо защитить 25-миллиметровым слоем штукатурки или комбинацией из асбестового и металлического листов толщиной 8 мм. Минимально допустимое расстояние от печи до противоположной стены составляет 1250 мм.
  • Наличия дымохода. Печь оснащается системой отведения продуктов сгорания топлива из помещения. Дымоход необходимо обустроить в наружной стене из несгораемых материалов и утеплить для предотвращения конденсации влаги из дыма. Его канал должен обеспечивать свободное продвижение продуктов сгорания и горячего воздуха. Если подходящие стены отсутствуют, печь оборудуется коренной, приставной или насадной дымовой трубой. Допускается присоединение к одному дымоходу нескольких топок.
  • Температура печи. В устройствах, используемых для отопления жилых домов, допускается нагрев не более 110 °С на участках, чья площадь составляет не более 15 % от всей поверхности. Превышение этой температуры может привести к возгоранию окружающих печь материалов. Чтобы этого не произошло, применяются меры по теплоизоляции стенок печи и/или защите предметов обстановке от теплового воздействия.

Правила эксплуатации печей

Даже в том случае, когда обустройством печного отопления занимался профессионал с соблюдением всех норм, пользоваться им будет владелец дома. Чтобы исключить возникновение нештатных ситуаций, топить печь необходимо в соответствии со следующими правилами и рекомендациями:

  • Нужно сразу понимать, что печь является источником повышенной опасности в доме. Поэтому следует обращаться с ней максимально осторожно, а также исключить или ограничить доступ к отопительному оборудованию и топливу маленьких детей или недееспособных лиц, которые могут нарушить правила эксплуатации по незнанию или предумышленно.
  • Перед началом отопительного сезона необходимо прочистить дымоход, зольник, поддувало и саму топку от скопления твердых остатков топлива (сажи, золы). Это обеспечит нормальный приток воздуха и эффективное сгорание топлива, а также беспрепятственное удаление дыма во внешнюю среду. Перед эксплуатацией печи рекомендуется также покрасить или побелить ее и дымоход, чтобы вовремя заметить возникшие в их конструкции трещины.
  • В зимний период возможно закупоривание наружной части дымохода снегом и наледью, нарушающее отток дыма из печи. Чтобы это предотвратить, требуется не реже одного раза в месяц осматривать трубу и, при необходимости, очистить ее своими силами или обратившись к услугам трубочиста.

Чтобы обеспечить безопасность при топке печей, также нужно следовать ряду правил и рекомендаций:

  • Запрещается использовать для розжига легковоспламеняющиеся и горючие материалы или жидкости. Также недопустимо их помещение в уже работающую топку. Для растапливания рекомендуется использовать древесную щепку, стружку, бересту, а также обычную бумагу. Растопка должна быть сухой – это не только упрощает процесс, но и предотвращает оседание водяного пара на стенки камеры сгорания и их остужение.
  • Перед растопкой нужно открыть заслонку дымохода и поддувала, проверить наличие тяги. Для этого достаточно поместить ладонь в камеру топки – должно ощущаться легкое дуновение воздуха.
  • Для топления печи используются поленья примерно одинакового размера, свободно помещающиеся в камере сгорания. Использование более крупных дров, нерасколотых поленьев не только снижает эффективность их горения, но и может вызвать распространение пламени за пределы топки.
  • При правильном топлении пламя имеет соломенный оттенок и сопровождается легким треском. Если оно приобретает яркий белый цвет и производит сильный гул, то подачу воздуха нужно уменьшить, чтобы исключить перегрев печи. Пламя красного цвета, сопровождающееся шипением и выделением большого количества дыма, свидетельствует об использовании сырых дров и/или недостаточной тяге.
  • Чтобы избежать перекаливания печи, топить ее необходимо 2-3 раза в день на протяжении не более полутора часов.
  • Категорически нельзя оставлять работающую печь без присмотра, уходя из дома или на время сна. Пока топливо продолжает гореть, оборудование должно находиться в поле наблюдения взрослого человека. Ни в коем случае нельзя оставлять его на попечение детям или недееспособных лиц. Перед тем, как отойти ко сну, необходимо за 3 часа до этого полностью прекратить топку.
  • Запрещается использовать поверхность печи для сушки белья, домашнего текстиля и других сгорающих материалов, а также сырого топлива (дров, угля, торфа). Мебель, занавески и другие предметы обстановки должны располагаться на расстоянии не менее 0,5 метра от нее.

Неукоснительное соблюдение этих требований пожарной безопасности к печам позволит вам не только сохранить свое здоровье, жизнь и имущество, но и обеспечит эффективное отопление помещения. Приобретая отопительное оборудование или заказывая его сооружение на месте, пользуйтесь услугами профессионалов – это значительно снизит риски.


 

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика