Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Герасимов Иван Александрович

спасатель областного ПСО

Главная | Архив | Архив 2020 год | Январь - июнь 2020 года

Тевожные выходные

Рыбаки, обезьяна, пожары…

Любой выходной начинается с пятницы. Последний рабочий день на неделе называют по-разному. Кто-то говорит, что пятница-развратница, кто-то считает пятницу днем водителя, но всем непременно в этот вечер надо принять чего-то «на грудь». Иначе чем можно объяснить поездку на рыбалку на мотоблоке целой компании в два часа ночи? Именно в это время мотоблок, который двигался, скорее всего, без габаритных огней, по автодороге Ростов-Иваново-Нижний Новгород в Вернеландеховском районе, около деревни Старилово, догнал автомобиль Volkswagen Polo. Не просто догнал, но и совершил наезд на сельскохозяйственный агрегат, в кузове которого находились люди. В результате ДТП пострадало четыре пассажира. Первую помощь им оказали сотрудники пожарной части №41, которая базируется в районном центре. Уже позже одна из пострадавших скончалась в больнице.

Но помощи просят не только люди, но и животные. В областном центре, на ул. 4-я Сосневская, обезьяна без сопровождения владельца решила погулять по подъезду. Эта прогулка не понравилась одному из соседей. Он вызвал спасателей. Сотрудники областного поисково-спасательного отряда незамедлительно прибыли на место происшествия. Изловили беглянку, посадили в клетку и передали владельцу. Но зооприключения спасателей не закончились. На следующий день центр управления в кризисных ситуациях направил дежурную смену ПСО снимать с дерева кошку. Странно. Кошки сами прекрасно слезают с деревьев, даже в юном возрасте.

Серьезный пожар произошел в субботу в деревне Малое Растилково, Лежневского района. Сгорел деревянный рубленый дом. Пламя очень быстро охватило сухие бревна. До ближайшего пожарного подразделения 18 км. Еще при сообщении о пожаре звонившая женщина сообщила, что в доме могут быть люди.  По вызову выехали пожарные расчеты из Новых горок и Лежнева. «Пожар был сильный. Дом горел по всей площади, - говорит заместитель начальника 4 отряда государственной противопожарной службы Евгений Яковлев. – Как только мы подъехали, обрушилась кровля. Прибыло два пожарных караула, которые сразу же приступили к тушению с двух сторон дома. Недостатка в воде не было: рядом находился водоисточник".  Уже через полчаса, после сообщения о возгорании, пожар был локализован, и в дом вошло звено ГДЗС. «Зашли со второй попытки, - продолжает свой рассказ Евгений Владимирович. – Сначала, под нами провалился пол. Но никто у нас не пострадал. Немного пролили и предприняли вторую попытку.  Помогать, к сожалению, было уже некому». Тридцатишестилетнего мужчину, пытавшегося спасти своего ребенка, придавило вместе с трехлетним сыном.  А на следующий день кохомские пожарные боролись с пожаром в подвале пятиэтажного кирпичного дома. Приехали очень быстро – находятся на одной улице. Горел, вернее, тлел диван в подвале. Хотя площадь  пожара была не велика, всего 4 м2, пришлось эвакуировать 52 человека. Едкий дым от мебельной набивки заполнял подъезд. На помощь коллегам прибыли пожарные из областного центра. Никто не пострадал. В подвале работало 3 звена ГДЗС.

Выезжали на небольшие возгорания, типа мусора в садоводческом товариществе или беседки.

Кроме настоящих пожаров было еще 7 ложных срабатываний автоматической пожарной сигнализации. Где же срабатывали АПС? Самая дальняя точка была в 21 км от пожарного подразделения. К тому же пожарными сигнализациями обычно оборудуются детские сады, школы, больницы. Поэтому на каждое срабатывание тревожного сигнала пожарный караул выезжает как на настоящий вызов. Тратится горючее, «просто так» изнашиваются автомобили, отвлекаются люди. А в это время в другом месте может потребоваться их реальная помощь. Но оставим ложные сигналы тревоги на совести собственников охраняемых зданий и руководства организаций, обслуживающих АПС.

Не забывалась и профилактическая работа. В эти жаркие выходные многие отправлялись отдыхать к водоемам. Спасатели всех дежурных смен подразделений аварийно-спасательной службы, работающих на воде, в течение этих дней патрулировали места массового отдыха жителей области, хотя пляжи официально не открыты.


 

.: 

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика