Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Шубин Владимир Анатольевич

методист учебно-методического центра по ГОЧС г. Иваново и Ивановской области

Орехова Анна Алексеевна

диспетчер ПЧ-35

Тихова Галина Павловна

диспетчер ПЧ-46

Павлов Александр Николаевич

водитель группы по эксплуатации техники

Коренков Алексей Александрович

водитель ПЧ-36

Главная | Архив | Архив 2023 год | ЯНВАРЬ - ИЮНЬ 2023 год

Смертоносные крыши

Весной не только тает снег и  набухают почки, но и появляются таблички с предупреждением, что снег сходит с крыши, и нужно послушно обойти огороженный специальной лентой опасный участок. Появляются и новости о том, что упавшая наледь с крыш или падение сосулек искорежили автомобиль, травмировали или даже убили человека. В каждую оттепель угроза пострадать от падения снега или льда остается актуальной…
       Кто отвечает за наличие природного ледяного искусства на крыше? Кто несет ответственность за падение сосулек и схода снега с крыш людям на голову?
       По закону коммунальные службы и ответственные за сферу ЖКХ чиновники обязаны своевременно организовывать чистку крыш зданий и сооружений от сосулек, снега и наледи, обеспечивать проходы для людей в опасных зонах, а также контролировать качество уборки и содержания зданий и сооружений. Необеспечение указанных мер в случае наступления последствий для граждан влечет уголовную ответственность (по второй части статьи 238 УК РФ оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья). Главный контролер ситуации с сосульками - государственная жилищная инспекция. Если управляющая компания не отреагировала на жалобу на наличие сосулек и не сбила их, для нее наступает административная ответственность - штраф от 4 до 5 тысяч рублей для должностных лиц и от 40 до 50 тысяч рублей для юридических.
       Итак, за то, чтобы вовремя сбивать сосульки на крышах многоквартирных домов, отвечает управляющая компания либо ТСЖ. Однако наледь нередко образуется на балконах, и тогда ответственность за них несет уже собственник квартиры. Доказать, откуда упала сосулька, может специальная экспертиза, если дело дойдет до суда. В случае если дом - ведомственное здание или какой-нибудь магазин, торговый комплекс, то будет нести ответственность тот, кому здание принадлежит.
       Из-за чего возникает наледь и сосульки на крышах?
       Есть мнение, что сосульки не образуются на крышах качественно построенных домах. Звучит парадоксально, но если потолок верхнего этажа «термоизолирован», то крыша не греется и, следовательно, исчезают условия для образования на ней льда.  Помимо «холодной крыши» дома важна регулярная уборка снега. То есть – наша любимая профилактика. В идеале - снег с крыш по мере необходимости сбрасывают вниз лопатами. Наледь с поверхности кровли убирать нельзя - эта процедура не только дорогая, но и вредная, кровлю порядком увечат. Профи не хватает, на крыши выходят наспех обученные люди. Скалывая ломами лед, они повреждают крыши, обеспечивая будущий ремонт на много тысяч рублей. Чаще всего от наледи чистят в основном только карнизы, желоба, водосточные трубы, балконы, козырьки, тамбуры и подъезды. Повторимся, в идеале…
       Очевидно, что одними ломами и лопатами проблему не решить. Выгоднее бороться с сосульками, размещая по свесам кровель нагревательные кабели и теплые трубы. Но для этого нужно значительно раскошелиться всем заинтересованным лицам.
       Что делать пострадавшим, если обрушилось несчастье с крыши?
       Безусловно, первое действие, которое здесь необходимо, это зафиксировать полученные повреждения. Если человек в сознании, может передвигаться и обратиться за помощью, ему обязательно надо зафиксировать ущерб здоровью, который глыба нанесла. Если произошел несчастный случай с летальным исходом, то необходимо вызвать сотрудников полиции или участкового, который отвечает за эту территорию, и добиться того, чтобы они зафиксировали нарушение. Вызвать сотрудников полиции можно по телефону 112 и назвать обстоятельства произошедшего. Далее, чтобы взыскать ущерб с лица, виновного в причинении вреда здоровью, нужно, во-первых, фиксировать все свои расходы: на лечение, на медиков, к которым вы обратились, если там была платная услуга. Всё должно быть компенсировано со стороны того, кто будет признан виновным. Конечно, обычно все заинтересованы в том, чтобы до суда дело не доводить. Но если возникает конфликт на уровне отсутствия договоренности между пострадавшими и ответчиком, суд установит виновника и определит размер компенсации. Примерно тот же самый алгоритм будет справедлив не только в случае нанесения вреда здоровью, но также и в ущербе имуществу.
       Сейчас в нашу службу 112 поступает много обращений с просьбами приехать и убрать сосульки и наледь. Действительно, на данный момент по номеру 112 принимают не только заявки по ситуациям, требующим незамедлительного реагирования - пожары, аварии, факты правонарушений, вызов скорой помощи и прочие происшествия, где требуется участие оперативных служб, но и все сообщения и обращения на тему ЖКХ, водоснабжения, отопления, электроснабжения, благоустройства. Операторы службы 112, конечно же, помогают в пределах своих возможностей -  все вопросы, связанные с работой ЖКХ, с жалобами на них передают в ЕДДС (единую дежурно-диспетчерскую службу муниципалитета). Диспетчеры ЕДДС передают полученную информацию в службы и организации, имеющиеся в городе или населенном пункте, уполномоченные устранять последствия ЧС и происшествия, в том числе ликвидировать наледи и сосульки на крышах домов.
      Теперь вы знаете, как обеспечить себе безопасную крышу. Кстати, а на вашем балконе висят сосульки?

 

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика