Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Шубин Владимир Анатольевич

методист учебно-методического центра по ГОЧС г. Иваново и Ивановской области

Орехова Анна Алексеевна

диспетчер ПЧ-35

Тихова Галина Павловна

диспетчер ПЧ-46

Павлов Александр Николаевич

водитель группы по эксплуатации техники

Коренков Алексей Александрович

водитель ПЧ-36

Главная | Архив | Архив 2021 год | Январь - июнь 2021 года

Кто виноват, и что делать?

Проблема ложных срабатываний автоматических систем пожарной сигнализации (СПС) родилась не сегодня и не вчера. Об этом начали говорить сразу после принятия законов, обязывающих установку СПС в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в частности с принятием Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". 

Этим законом определены учреждения и организации,  в заданиях которых обязательна установка СПС. К ним относятся:

 - здания дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов, больницы, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций;

 - гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов;

 - здания общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций;

 - здания образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования;

и многие другие.

К каким последствиям приводят ложные срабатывания СПС?

Самыми главными и крайне негативными последствиями ложных срабатываний СПС является повсеместное отключение автоматического режима в системах управления противопожарной защитой. Отключать шлейфы пожарной сигнализации с постоянно срабатывающими извещателями становится нормой. В результате такой самодеятельности происходят трагедии. Один из примеров – это пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» в марте 2018 года, который привел к гибели 64 человек.

Ложные пожарные тревоги, как ничто другое «достали» всех собственников объектов в нашей стране. Из очень важного помощника в управлении объектами пожарная сигнализация превратилась в злейшего врага. Все эти недешевые системы монтируются и обслуживаются за счет собственника, а на объектах государственной собственности за счет бюджета и стоят они немалых денег.

Второе, не менее важное и более дорогостоящее последствие, – это необходимость выезда пожарных подразделений и других экстренных служб на ложные срабатывания СПС. Выезды пожарных подразделений по ложным срабатываниям СПС ложатся необоснованной нагрузкой как на сами подразделения, так и на тот же субъектовый или федеральный бюджет, за счет которого они содержаться.  За несколько лет на эти выезды будет потрачено во много раз больше финансовых средств, чем стоимость самых современных и исключительно эффективных средств противопожарной защиты.

Как выглядит картина ложных срабатываний СПС у нас. В Управлении по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области имеется 14 пожарных подразделений (в области их 52, 38 – это части МЧС), которые обеспечивают противопожарную защиту шести муниципальных районов и одного городского округа.

В 2020 году эти подразделения 724 раза выезжали на ложные срабатывания. В 2019 году таких выездов было 1068. Причем дежурные караулы зачастую постоянно выезжают на одни и те же объекты. Так в прошлом году пожарные ПЧ-36 п. Лежнево 41 раз выезжали на ложное срабатывание СПС в Хозниковский психоневрологический диспансер, 36 раз в школу интернат с. Чернцы, 22 раза в школу с. Кукарино.  Дежурные караулы ПЧ-46 г. Пучеж по этой же причине 15 раз побывали в Пучежской гимназии, 12 раз – в Пучежском комплексном центре  социального обслуживания населения, 11 раз – в отделе ГИМС г. Пучеж, 11 раз – в Пучежском доме интернате для престарелых и инвалидов. Таких примеров можно привести десятки.

В Ивановской области на рынке услуг по проектированию, монтажу и обслуживанию работают десятки организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Основную нишу в этом виде деятельности в районах выезда наших пожарных подразделений занимают несколько организаций: ООО «Технология безопасности»  - руководитель  И.Е. Шелохаев, ПК «Профилактика» - руководитель Н.Е. Козлов, ООО «Служба пожарного мониторинга 37» - руководитель В.В. Никольский; ООО  РТК «АСС» - руководитель Г.В. Смирнов. Большая часть случаев ложного срабатывания СПС приходиться на объекты, которые обслуживаются этими организациями.

На тему ложных срабатываний СПС в интернете можно найти сотни публикаций,  в которых дается детальный анализ причин, последствий и путей решения этой проблемы.

Основным игроком на поле борьбы с ложными срабатываниями СПС сегодня являются  органы надзорной деятельности МЧС России. Все государственные инспекторы по пожарному надзору прекрасно знают об этой проблеме.  Но реальных инструментов воздействия на существующую ситуацию, по их мнению, нет.

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика