Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Поварехин Максим Александрович

спасатель спасательной станции г. Шуя

Золотов Игорь Робертович

водолаз МПГ №2  г. Кинешма

Сергеев Сергей Львович

водитель ПЧ-36

Главная | Пресс-служба

Истории юрьевецкого ПСО

Юрьевец - один из  древнейших городов Ивановской области с удивительной историей. Первоначально город стоял на так называемой Георгиевской горе, которая была в 1954-57 годах затоплена водами  Горьковского водохранилища. И по сей день, Юрьевец расположен на правом берегу Волги напротив устья рек Унжи и Нёмды, в 159 км к северо-востоку от областного центра города Иванова.
     Набережная Юрьевца - центр притяжения местных жителей и туристов. С набережной открывается великолепный вид на Волгу, которую здесь называют “горе-море”, ведь при создании Горьковского водохранилища вода поглотила множество деревень. Сегодня среди бесконечных волн можно увидеть памятники затопленным церквям: 12 метровый поклонный крест и небольшую часовню на воде. В летнее время пляж на набережной всегда заполнен людьми. А рыбаки на Волге занимаются своим любимым промыслом в любое время года. В акватории реки Волги в 3 километрах от города Юрьевца находятся “Асафовы острова” - уникальное историческое место, один из лучших пляжей на Волге и очень красивое место отдыха в Ивановской области. К городу примыкает величественный хвойный лес, который любят грибники и ягодники.
     Там, где величественная Волга и вековой лес, есть не только танец морских волн, свежий воздух, ягоды-грибы, десятки видов птиц и рыбы, но и много опасностей, из-за которых может понадобиться помощь, и даже спасение.
     В 2015 году на набережной Юрьевца на месте прежней спасательной станции был организован поисково-спасательный отряд (ПСО). И с тех пор ежедневно 24 часа в сутки спасатели ПСО обеспечивают безопасность на территории Юрьевецкого района, включая набережную реки Волги.  
     “Я пришел сюда работать в 2015 году, меня пригласили на должность заместителя начальника отряда . На тот момент здесь была спасательная станция, на базе которой и образовался наш спасательный отряд, - рассказывает Сергей Серов, начальник ПСО. -  Суть работы нашего поисково-спасательного отряда заключается, прежде всего, в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Мы оказываем помощь пострадавшим на воде и людям, которые попали в ДТП, или потерялись в лесу. Работаем как при тяжелых случаях, например таких, как разрушение 2 этажного дома при взрыве газа в 2016, так и при незначительных бытовых проблемах. Например, регулярно у пожилых людей нашего города блокируются двери.  Но самый главный бич нашего отряда - это рыбаки. Осенью в “первый лед” и весной, когда лед уже тает,  мы снимаем с льдин по 300 - 500 человек”.
     Большая часть населения города люди преклонного возраста, молодежь в основном уезжает. В летнее время жители идут по грибы-ягоды в лес. Беспечность опытных грибников - “а мы тут все места знаем”, приводит их часто к статусу “потеряшек”.  Спасатель ПСО с большим стажем Григорий Мезенцев вспоминает, как приходилось в купальный сезон одновременно и водную акваторию под присмотром держать, и в лес выезжать на поиски людей. В таких случаях спасатели привлекают пожарных и волонтеров, главное - жизнь людей.

     На Волге сюрпризы преподносят и гости круизных пароходов. “Были случаи, из-за несчастной любви девушки прыгали с пароходов, - делится воспоминаниями Сергей Серов. - Судно следует дальше, оно не может остановиться, а нам поступает вызов из службы 112. Один раз девушка пыталась “не дать себя спасти”. Увидев приближающихся к ней спасателей, она развернулась и поплыла в обратную от них сторону. Но свою работу мы всё равно выполнили. Потом отогрели её и чаем, и душевным разговором. Это было три года назад”.
     Зимой со льда Волги снимают не только рыбаков. Однажды женщина разругалась с мужем, пошла по льду к Белой церкви. Вдруг стала проваливаться, по телефону вызвала помощь. Спасатели потом путешественницу искали на снегоходе.
     “На текущий момент  работаем на пляжах набережной. Только в эти выходные там отдыхало до 500 человек, -  продолжает рассказ о буднях  ПСО Сергей Борисович. - Возле дамбы купались рабочие в запрещенном месте, у мельницы до 30 человек на необорудованном пляже, у “маяка” отдыхало до 300 человек - мы с ними провели профилактическую работу, и ежедневно мониторим эти места”.
     Как правило, среди отдыхающих на горе-море много детей. В июле прошлого года с буя спасателям ПСО пришлось выручать трех подростков, которые решили переплыть Волгу, но сил не хватило, вот и догадались “ухватится” за буй. А ведь незадолго до их приключения там же на Волге с бакена, знака для судов, снимали мужчину, который даже о помощи сообщить не мог, пока его не заметили неравнодушные с берега. Не всегда удается избежать детских трагедий. Так, этим летом произошел несчастный случай с тремя мальчиками, которых унесло далеко от берега на надувном матрасе, и разбушевавшимся волнами скинуло в бесконечную для детских глаз воду, один из них утонул. После этого случая именно сотрудники юрьевецкого ПСО добились у администрации установки ограничительных буйков на пляже.
     Самое важное для спасателей в Юрьевце, чтобы их в прошлом  “спасательная станция”, а в настоящем - поисково-спасательный отряд, продолжал служить на благо людей в родном краю.

 

.: 

Яндекс.Метрика