Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Калинкин Алексей Константинович

заместитель начальника учреждения по организации службы

Виноградов Юрий Анатольевич

водитель ПЧ-41

Торицын Николай Васильевич

врач-специалист областного ПСО

Ермилов Владимир Изосимович

водитель ПЧ-41

Ламакин Сергей Борисович

оперативный дежурный пункта управления штаба гражданской обороны

Маслов Андрей Вадимович

пожарный ПЧ-35

Главная | Архив | Архив 2016 год | Июль - декабрь 2016

«Спасатель – это болезнь!»

         Не так давно областной поисково-спасательный отряд Управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности, который по праву считается одним из лучших подразделений Ивановской области, отметил свой двадцатилетний юбилей. В нем почти с самого основания работает спасатель 1-ого класса Марат Сибагатуллин, который за это время сумел заслужить репутацию настоящего профессионала своего дела не только на своей малой родине, но и за ее пределами.

         Среди представителей этой, без всяких сомнений, благородной профессии Марат оказался, как водиться, по воле случая. Окончив школу, он получил дополнительное образование в ОТШ ДОСААФ по специальности «радиомеханик». Затем уже, будучи призывником, молодой человек получил еще одну профессию радиотелеграфиста. После армии будущий спасатель отправился в столицу, где успешно работал водителем-телохранителем. Однако спустя три года он вернулся в Иваново.

         «Тогда я как раз был в поисках работы и даже не представлял, где здесь могут пригодиться мои навыки. Как-то встретил знакомого, который на тот момент работал в Главном управлении МЧС по Ивановской области. От него я узнал, что в нашем регионе существует областной поисково-спасательный отряд, куда требуются специалисты. В результате я прошел собеседование и стал частью нашей большой команды, о чем ни разу не пожалел», – рассказывает Марат.  

В отряде за обучение новичка взялись серьезно. Среди коллег Сибагатуллина были специалисты из абсолютно разных областей: альпинисты, взрывотехники, врачи… И у каждого из них было чему поучиться.

«Старшее поколение, особенно в первое время действительно оказало на меня большое влияние. Обучение происходило прямо в процессе работы. В отряде ребята показывали, как работать с оборудованием, делись разными нюансами, профессиональными секретами. До 2012 года при формировании существовала взрывотехническая группа. Наши специалисты занимались сносом зданий и сооружений, труб, цехов, обезвреживанием взрывных устройств. В первый же год работы спасателем меня отправили учиться в Воронеж для получения профессии взрывотехника. Закончив обучение, я прошел стажировку в саперном батальоне 98-ой воздушно-десантной дивизии. После этого стал совмещать работу спасателя и взрывотехника в отряде», – вспоминает спасатель.

За 13 лет существования команды взрывотехников специалистам удалось предотвратить не одну трагедию.

«В 2002 году после теракта в театре на Дубровке в Москве также известном как «Норд-Ост», мы обезвредили взрывное устройство, представлявшее из себя ведро с 5-ю килограммами тротила. Как известно часть террористов участвовавших в захвате заложников базировались в Иванове. После их отъезда в одной из квартир осталось ведро, которое хозяева жилища приняли за обычный мусор и выбросили на свалку. В результате, когда мы прибыли на место, то увидели, как с этим ведром забитым доверху взрывчаткой и арматурой весело играют дети. Ко всему прочему ситуацию усугублял поврежденный детонатор. К счастью все обошлось, взрывное устройство мы успешно обезвредили», – делится одним из случаев Сибагатуллин.

Помимо взрывотехника в профессиональном багаже спасателя еще 14 профессий. Все они, так или иначе, связаны со спасательным делом. Большое количество специальностей говорит об опыте и мастерстве, которые, безусловно, необходимы для ликвидации последствий любых чрезвычайных ситуаций.

«На мой взгляд, чем больше спасатель имеет профессий, тем лучше. Вызовы бывают абсолютно разного характера, и никогда не предугадаешь, какие знания и навыки пригодятся тебе на сегодняшнем дежурстве. К тому же получение дополнительных специальностей, как к слову и повышение классности, говорит о стремлении работника к самосовершенствованию, профессиональному росту. Настоящим специалистом в этой области может стать только увлеченный человек. Этим нужно болеть! Случайные люди просто-напросто здесь не задерживаются», – считает Марат.

Спасателям часто приходиться сталкиваться с чужим горем, подвергаться сильному моральному давлению. Поэтому человек решивший посвятить свою жизнь спасательному делу должен иметь по-настоящему крепкие нервы.

«Тяжелее всего работать на тех ЧС, где среди пострадавших есть дети. Например, когда целые семьи гибнут, задохнувшись угарным газом. Помню вызов: парень поссорился с девушкой и совершил самоубийство, подорвавшись на неизвестно откуда взявшейся гранате. Важно не забывать, что спасатель должен оказывать помощь любому кто в ней нуждается. Бывает, приезжаешь на ДТП, в котором погибли люди, а сам виновник аварии выжил. Очевидцы часто говорят: «Зачем вы ему помогаете? Он это заслужил…». Чуть ли инструменты из рук не выхватывают! Мы же ко всем относимся одинаково», – рассказывает о сложностях своей профессии спасатель.

Уже восемь лет Марат Сибагатуллин является старшим дежурной смены, что накладывает на него большую ответственность не только за жизнь пострадавших, но и своих коллег.

«С моей точки зрения старший дежурный смены, как в принципе любой руководитель, должен уметь принимать решения и обладать определенным авторитетом в своем коллективе. Иначе никак. Кроме этого необходимо оценивать риски. Соблюдение техники безопасности в нашей работе всегда стоит на первом месте», – отмечает специалист.

В составе сводной группы Ивановской области Марат участвовал в ликвидации последствий масштабных наводнений в Крымске и на Дальнем Востоке. По прибытию в Хабаровский край старший дежурной смены был назначен руководителем группы спасателей, оказывающих помощь в затопленных населенных пунктах. За проявленные профессионализм и самоотверженность в зоне ЧС спасатель был награжден медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» и  Почетным знаком МЧС России. В списке его наград есть также медаль «За разминирование», медаль «XX лет МЧС России», медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков» и наградной знак «За отличие». 

Нельзя не упомянуть и недавний взрыв газа на улице Минской в Иванове, спровоцировавший огромный общественный резонанс. На место аварии дежурная смена областного поисково-спасательного отряда во главе с Сибагатуллиным прибыла одной из первых. Специалисты занимались разбором завалов и поиском пострадавших. Умелое руководство действиями спасателей было высоко оценено начальством Главного управления МЧС России по Ивановской области и регионального Правительства.

Также спасатель активно участвует в различных соревнованиях, как региональных, так и всероссийских. Правда, теперь благодаря накопленному опыту все чаще в качестве судьи. Не обходятся без Сибагатуллина и учения, выставки аварийно-спасательного оборудования, профилактические мероприятия. Нельзя не отметить, что Марат уже несколько лет является членом «Ивановской областной комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя». Он же задействован и в принятии зачетов по профессиональной подготовке у претендентов на получение статуса «спасатель».

15 декабря специалист отметит свой 40-летний юбилей. Несмотря на внушительный багаж знаний, накопленных за годы работы в отряде, Сибагатуллин постоянно повышает свою квалификацию. В ближайшем будущем Марат не планирует менять место работы. Одним из важных направлений в своей деятельности он считает обучение молодых сотрудников спасательному делу.

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика