Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Молчанова Елена Александровна

Инженер ПЧ42

Прытков Андрей Олегович

Начальник поисково-спасательной группы

Коленченко Владимир Николаевич

Начальник караула ОП ПЧ-36

Бугрова Екатерина Александровна

Главный специалист по приему и обработке экстренных вызовов службы 112

Курнаев Сергей Владимирович

Спасатель ПЧ-36

Главная | Пресс-служба

К юбилею пожарной части

Продолжаем рассказ о жизни лежневских пожарных в 30-е годы прошлого века, листая уникальный документ – книгу приказов пожарной команды. В первой части мы рассказывали об организации службы. Сегодня посмотрим, чем кроме тушения пожаров, профилактики и учебы занимались пожарные.

Пожарная команда имела свою кузницу, где ремонтировали конные обозы и пожарный инвентарь. Кузнецы работали на хозрасчете. Кроме обеспечения нужд команды они оказывали услуги и населению. Еще был организован отряд по ремонту печей и чистке дымоходов, тоже работающий на хозрасчете.

Работа тех и других была под строгим контролем начальника пожарной команды.

(Пр. № 19 от 09.03.34 г.

Трубочисту тов. Ершову объявляется строгий выговор за плохую чистку дымоходов, неоднократное загорание сажи. Как-то: загорание сажи в новом доме райисполкома)

Пожарная команда имела свое подсобное хозяйство. Семь гектар земли в з км от Лежнева. На этих землях сеяли овес, вику, клевер на корм лошадям. Сажали картошку. В подсобном хозяйстве держали овец, свиней и кроликов.

К организации посевных и уборочных работ относились ответственно, как и к основной службе. От этого зависело существование лошадей, да и самого личного состава.

(Пр. № 14 то 07.04.1933 г.

Моего помощника по хозяйственной части тов. Кудрявцева, на которого возлагаю всю ответственность за весенне посевную компанию 1933 года. Необходимо принять все зависящие силы к изысканию семян всех культур, также и политию пригородного хозяйства команды.

Пр. № 29 от 27.06.33 г.

На тов. Лисицина возлагается ответственность за прополку огорода и соблюдение порядка последнего.

Пр. № 32 от 07.07.33 г.

Помощник начальника тов. Кудрявцев в виду уборочных работ с отпуска снимается с 13 июля и приступает к своим прямым обязанностям. Продление отпуска представится по возможности.

Пр.№ 30 от 26 апреля 1934 года

Ответственным лицом за весенне посевную компанию возлагается на моего заместителя тов. Кудрявцева Н.Н., в помощь которому прикрепляю моего помощника Захарова до окончания посевной. Тов. Курявцеву приказываю сего же числа прикрепить пахарей к лошадям, освободив которых от дежурства. Закрепить лошадей за пахарями, не ослабляя боевой расчет команды. Повседневно следить лично, самому за состоянием коней и упряжью, также за качеством обработки земли. Вся ответственность возлагается на тов. Кудрявцева. О всей работе докладывать мне лично в письменной форме ежедневно в 8 часов вечера. Принять все меры обеспечения коней хорошим питанием, также и пахарей.

Пр. № 15 от 08 06.34 г.

Тов. Малыгину, Панову, Исакову за хорошую и своевременную обработку земли весеннего сева 1934 года от лица командования объявляю благодарность и премирую:

Малыгину – 30 руб., Панова и Исакова по 25 руб. каждому. Выданные ботинки Малыгину, Панову и Исакову передать в их собственность, с наличия команды списать).

Чтобы работники пожарной команды были правильно политически ориентированы в команде, организовали политучебу.

(Пр. № 15 от 09.04.33 г.

По решению бюро ячейки при пожарной команде от 08.04.33 помощник тов. Смирнов В.Р. назначается ответственным лицом за политическую работу.

Пр. № 93 от 10.11.34 г.

Для поднятия политический знаний рядовых бойцов команды с 11.11.34 г. Вводятся политзанятия, для чего устанавливается время занятий: в дневное время с 10 час. до 12 час., в вечернее время с 20 час.до 22 час. Данное время использует преподаватель, вечерние часы политгрупповоды. Политруководителями в команде посменно назначаются помощник Смирнов в 2-й смене, пом. Захаров в 1-й смене, пом. Кудрявцев в 3-й смене).

Политически подкованные пожарные принимали участие в демонстрациях и торжественных собраниях в честь государственных праздников.

(Пр. № 26 от 5.11.1932 г.

Всему рядовому и командному составу команды явиться 7 ноября 1932 года к 10 часам утра в здание пожарной команды для участия в демонстрации к 15 летней годовщине Октября. За неявку буду досматривать по уставу внутренней службы пожарных п.44 параграф 6.

Пр. № 19 от 30 апреля 1933 г.

  1. В здании Лежневской городской пожарной команды в 6 часов вечера 30 апреля созывается торжественное заседание, посвященное Великим торжествам 1-ого мая. Поэтому приказываю командному и рядовому составу, а также и членам Лежневского ДПО явиться без опоздания.
  2. Приказываю всему командному и рядовому составу, а также членам Лежневского ДПО явится в здание команды 1 мая 1933 года к 9 час. 30 мин. Для участия в демонстрации первомайских торжеств.

Пр. № 32 от 29.04.1934 г.

Всему рядовому и командному составу приказываю 1 мая в 10 часов утра явиться в помещение команды. У кого есть форменное военное или пожарное обмундирование, то в нем. У кого нет, явиться в гражданском, но прилично одетым для участия в первомайской демонстрации).

В следующей публикации мы расскажем о дисциплинарной практике, существовавшей в лежневской городской пожарной команде в далекие тридцатые годы прошлого столетия.


 

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика