Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Овсов Эдуард Станиславович

водитель группы по эксплуатации техники

Буралкова Марина Владимировна

диспетчер ПЧ-33

Коцюк Виктор Андреевич

начальник отдела противопожарной службы

Вилкова Татьяна Михайловна

уборщик служебных помещений

Соловьева Светлана Вячеславовна

специалист отдела кадров

Круглов Николай Александрович

водитель ПЧ-33

Главная | Архив | Архив 2022 год | ЯНВАРЬ - ИЮНЬ 2022 года

Активность клещей продолжается

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области - Тверская и Ярославская области. 
    Жители Ивановской области обращаются в больницы с укусами уже с конца апреля. Управление Роспотребнадзора по Ивановской области информирует, что  в период с 5 по 11 мая 2022 года в Ивановской области было зарегистрировано 212 обращений граждан с присасыванием клещей, в том числе 65 детей. Наибольшая часть обращений приходится на город Иваново. Всего с начала эпидсезона в медицинские организации области с присасыванием  клещей обратились 429 человек,  в том числе 160 детей. В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» возбудителя клещевого энцефалита в исследованных клещах не выявлено.
    В период с 16 по 27 мая Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области организована работа тематической «горячей линии» по  профилактике клещевого энцефалита. Специалисты Роспотребнадзора проконсультируют по телефонам горячей линии что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща.
Как снять клеща?
   
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
    При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
    Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.
Напомним, какие болезни передаются через укус клеща: клещевой тиф, туляремия, эрлихиоз, боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическая лихорадка
и другие. Но самая распространенная из них клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Последствия от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Самый надежный способ профилактики тяжелого течения инфекции - вакцинация.
    Каждый человек, находясь в сезон активности насекомых на садово-огородных участках или в лесу (в пригородных лесах, лесопарках), должен периодически осматривать свою одежду и тело, а найденных клещей снимать. Предпочтительно выбирать одежду светлых оттенков из плотного материала. Так как клещ всегда поднимается для поиска места укуса снизу вверх, важно заправлять штаны в сапоги, а если на ногах кроссовки, штаны следует заправить в носки. Верхнюю одежду следует подобрать с облегающими манжетами, для защиты головы можно использовать косынку или капюшон, а открытые участки кожи дополнительно обработать отпугивающими средствами - репеллентами.
    Клещи не имеют глаз, но отличаются очень развитым обонянием. Исследования показали, что паукообразные способны учуять животного или человека за 10 метров. Будьте бдительны!

 

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика