Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Герасимов Иван Александрович

спасатель областного ПСО

Главная | Архив | Архив 2020 год | Январь - июнь 2020 года

Пока все были дома

Вот и закончилась  для большинства граждан Ивановской области самоизоляция. Почти полтора месяца россияне сидели дома. Но не все. Наше управление продолжало работать, обеспечивая своевременное тушение пожаров, ликвидацию последствий различных происшествий и оповещение населения в целях соблюдения режима самоизоляции для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. За период с 30 марта по 12 мая  подразделениями пожаротушения было ликвидировано 29 пожаров, к счастью, никто не погиб. Некоторых пожаров можно было избежать, если бы люди были более осторожны с огнем, не поджигали прошлогоднюю траву. Но, всем надо срочно освободить огород от прошлогодних сорняков. Если бы только огород. Жители области за время самозоляции спалили более полутора миллионов квадратных метров сухой травы! Жгли растения не только на приусадебных участках и огородах, но и в полях и возле лесов.

Многие беды удалось предотвратить. Наши пожарные, не дали пламени распространиться дальше. Но вот что уже невозможно было предотвратить нашим сотрудникам - это дорожно-транспортные происшествия. Восемь раз пришлось выезжать на дорожные аварии нашим спасателям и пожарным. Одно ДТП было с возгоранием автомобиля. Спасателям приходилось извлекать пострадавших и трупы из искореженных автомобилей, зачастую применяя гидравлический инструмент. Конечно же, люди гибли не только в дорожно-транспортных происшествиях, но и в воде. Наконец-то нашелся пропавший в Новописцове еще в марте мужчина. Его труп обнаружили и подняли водолазы маневренно-поисковой группы №3. За полтора месяца было извлечено из воды 4 трупа. Как они оказались в водоемах? На этот вопрос ответят следователи.

Люди самоизоляцию переживали по-разному. Одни сидели дома, другие работали на огороде, а некоторые уходили в лес. Погулять, что бы ни с кем не контактировать. Только окрестные леса не все отдыхающие хорошо знают, а может просто не умеют ориентироваться в лесу. Иначе чем можно еще объяснить тот факт, что четырех жителей области пришлось искать в лесу и выводить на свободу из плена «зеленого друга» спасателям?

Вообще спасатель профессия универсальная. В том смысле, что спасатель должен уметь многое: спилить упавшее дерево, найти заблудившегося человека в лесу, открыть случайно захлопнувшуюся дверь в квартиру. Да и еще много чего другого. Не известно, кто и за какой помощью обратятся к спасателям. А обращаются все: полиция, скорая помощь, администрации населенных пунктов и простые граждане. Сорок сигналов о помощи поступили нашим спасательным подразделений за время самоизоляции.

Помощь просили разную: убрать змею из квартиры, которая оказалась ужом. Администрации просят спилить аварийные деревья или убрать уже упавшие. Полиции и скорой необходимо попасть в запертые квартиры для оказания помощи. Было даже два «взрывных» устройства, которые просто оказались забытыми сумками. Но все-таки люди проявили бдительность. Еще одно применение нашли нашим подразделениям во время всеобщего «карантина»: оповещение населения в целях соблюдения режима самоизоляции для предотвращения распространения коронавирусной инфекции с использованием громкоговорителей специальных автомобилей. Проводили профилактические беседы с любителями отдыха у воды. Напоминание правил поведения на берегу и в водоемах были актуальны в теплые дни, когда люди после зимы «выбирались на природу».

В общем, обычные трудовые будни. Только с предосторожностью от коварной болезни.

       

.: 

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика