Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Калинкин Алексей Константинович

заместитель начальника учреждения по организации службы

Виноградов Юрий Анатольевич

водитель ПЧ-41

Торицын Николай Васильевич

врач-специалист областного ПСО

Ермилов Владимир Изосимович

водитель ПЧ-41

Ламакин Сергей Борисович

оперативный дежурный пункта управления штаба гражданской обороны

Маслов Андрей Вадимович

пожарный ПЧ-35

Главная | Архив | Архив 2015 год | Июль - декабрь

Пожарный – это болезнь

Начальник караула Анатолий Горшков и командир отделения Андрей Градусов тейковской пожарной части № 23 нашего Управления дружат уже давно. Объединяет их не только общая страсть к рыбалке и охоте, но и, конечно же, совместная работа в пожарной охране. В 2009 году оба огнеборца были награждены медалями «За отвагу на пожаре». 

         В тейковскую пожарную часть Горшков пришел в 1994 году. До этого времени работал на Пелгусовском заводе керамических строительных материалов. А когда дела у предприятия стали стремительно ухудшаться мужчина решил сменить место работы, о чем ни капли не жалеет. «Мне было 22 года, когда я в первый раз выехал на пожар, тогда еще в качестве стажера. Загорелся деревянный частный дом из-за неисправности электропроводки. К счастью нервы меня тогда не подвели – все прошло без сучка, без задоринки. Однако после первого зимнего пожара я даже хотел увольняться, потому что промок и промерз до нитки (смеется.  Прим. авт.). В таком состоянии очень тяжело работать. Потом, правда приехал в часть, отогрелся, и желание уходить, как рукой сняло», – делится своими впечатлениями Анатолий Александрович.

По мнению огнеборца главная причина возникновения пожаров ­– это человеческий фактор, а именно неосторожное обращение наших граждан с огнем, неправильная эксплуатация бытовой техники, печного отопления, электропроводки. Чаще всего возгорания случаются в неблагополучных семьях, где домочадцы активно злоупотребляют спиртным.

Бывают случаи, в которых человеческая жестокость и равнодушие ужасают не только новичков, но и ветеранов пожарного дела.  «Это произошло в поселке Фрунзе. Горел двухэтажный деревянный дом. В результате семейного скандала мама ушла из дома к подруге. Десятилетняя дочка осталась с отцом. Ночью папа курил, и видимо из-за непотушенного окурка загорелось белье. Когда мы прибыли на место пожара мужчина сидел на улице недалеко от горящего дома. Ребенок в это время находился в здании. Оказалось, отец, спасаясь от огня, просто переступил через свою малолетнюю дочь и не предпринял никаких действий для ее спасения. В результате девочка погибла, как и еще четыре человека на втором этаже. Жильцы задохнулись во сне угарным газом. Такие трагедии  всегда остаются большим грузом на сердце, особенно если погибают ни в чем неповинные дети», – рассказывает Горшков.

Население к пожарным может относиться по – разному. Из-за сильнейшего стресса порой пострадавшим тяжело контролировать свои действия и эмоции.  «Представьте, выводим мы женщину из горящего дома, а у нее в доме мать осталась. Человек в состоянии аффекта начинает бросаться в огонь. Бывали даже такие случаи, когда люди бегали за пожарными с топором. Здесь приходиться выступать в качестве психологов. Пострадавшие выплескивают все свое горе, страх и негатив в первую очередь на нас. Пожарный – это еще и своеобразный громоотвод», – говорит Анатолий Александрович.

Поэтому работать в пожарную охрану идут, безусловно уравновешенные, смелые, а также бескорыстные люди. Свою профессию Горшков называет настоящей болезнью. Не единожды огнеборца приглашали на другую работу, где и стресса меньше и зарплата гораздо выше. Однако он остался, – «Для меня работа в пожарной охране – это болезнь. В другой профессии я себя сейчас не представляю. Да и коллектив за эти годы стал родным».

Теперь самое время обратиться к нашему второму герою Андрею Градусову. В тейковскую пожарную часть мужчина пришел в 2001 году. До этого работал кровельщиком.

По мнению Андрея Васильевича в пожарном деле главное – это доверие в коллективе. «Если на пожаре ты не можешь положиться на своих товарищей, то в этой профессии тебе делать нечего. Каждый из нас знает, скорее даже на интуитивном уровне, что в случае опасности коллеги всегда придут на помощь. В нашей работе осознание этого играет большую роль», – считает Градусов.

Вспоминая крупный пожар в тейковском общежитии, друзья скромно говорят, что просто выполняли свою работу. Однако тогда в 2009 году Анатолий Горшков и Андрей Градусов вывели более двухсот человек из задымленного здания. «Работали мы в дыхательных аппаратах. Просто стучались во все двери, хватали людей и вели к выходу, детей выносили в одеялах на руках. От одного жильца я тогда чуть в лоб не схлопотал. Стучусь в одну из комнат, а там мужчина с маленьким ребенком закрылись. Отец не хотел будить спящего малыша и эвакуироваться из помещения, поскольку думал, что ни огонь, ни дым до них не дойдут. В результате жильцов пришлось выводить практически насильно», – говорит Анатолий Горшков.

Андрей Васильевич в свою очередь добавляет, – «Как не удивительно такие случаи бывают очень часто. Люди считают, что во время пожара можно без вреда для собственного здоровья отсидеться на балконе или просто в комнате. Естественно мы не можем оставить людей в горящем здании, и делаем все, чтобы отвести всех на безопасное расстояние. Ведь реальные последствия возгорания невозможно предсказать наверняка».

После того, как люди были эвакуированы из горящего общежития Горшков и Градусов присоединились к остальным пожарным для ликвидации возгорания. На этом пожаре не пострадал ни один человек, во многом благодаря слаженным и профессиональным действиям наших огнеборцев. Именно за этот подвиг ребятам вручили заслуженные награды.

Сейчас Анатолий Горшков и Андрей Градусов продолжают с честью выполнять свой профессиональный долг. Ведь пожарная охрана давно стала для них не просто местом работы, но и смыслом всей жизни.

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика