Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Павлычев Николай Петрович

Системный администратор службы 112

Никитин Станислав Александрович

Спасатель ПСО

Репкин Владимир Анатольевич

Спасатель ПСГ п. Октябрьский

Гурьянов Алексей Борисович

Начальник группы аттестации аврийно-спасательных формирований

Кашин Лев Михайлович

Пожарный ОП  №26

Карпук Алексей Леонидович

Спасатель ПСО

Мухин Евгений Геннадьевич

Водитель ПЧ-46

Главная | Пресс-служба

26 АПРЕЛЯ 1986 ГОДА

За более чем тридцать лет о Чернобыльской трагедии написано сотни книг, воспоминаний очевидцев, научных и околонаучных исследований.

26  апреля 1986 г.  в 1  час  23  минуты  58  секунд - серия взрывов разрушила реактор и здание 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС. Чернобыльская  катастрофа  стала  самой  крупной технологической катастрофой XX века.

В течение нескольких дней после взрыва из зоны реактора в окружающую среду истекала мощная струя радиоактивных изотопов. Загрязненные воздушные массы распространились на значительные расстояния по территории БССР, УССР и РСФСР, а также за пределами Советского Союза. По данным наблюдений, 29 апреля 1986 года высокий радиационный фон был зарегистрирован  в  Польше,  Германии,  Австрии,  Румынии,  30  апреля -  в Швейцарии и Северной Италии,  1-2 мая - во Франции, Бельгии,  Нидерландах, Великобритании, северной Греции, 3 мая - в Израиле, Кувейте, Турции...

Заброшенные   на   большую  высоту  газообразные   и  летучие  радиоактивные вещества распространялись
глобально:: 2 мая они зарегистрированы в Японии, 4 мая – в Китае, 5-го - в Индии, 5 и 6 мая - в США и Канаде.
Меньше  недели  понадобилось,  чтобы Чернобыль стал  проблемой  всего мира.

Хронология ликвидации пожаров

В результате взрывов в реакторе и выброса наружу разогретых до высокой температуры осколков его активной зоны на крышах некоторых помещений реакторного отделения и машинного зала возникло более 30 очагов пожара. Особую опасность представлял огонь на крыше машинного зала, где установлены турбогенераторы всех энергоблоков.
При взрыве часть панелей перекрытия упала на турбогенератор №7, повредив маслопроводы и электрические кабели, что привело к их загоранию. А большая температура внутри реактора вызвала горение графита. На Чернобыльской АЭС сложилась чрезвычайно сложная обстановка.
1 ч 28 мин 26 апреля – к месту аварии прибыл дежурный караул военизированной пожарной части (ВПЧ-2) по охране Чернобыльской АЭС в составе 14 человек во главе с лейтенантом внутренней службы В. П. Правиком. Быстро и правильно оценив обстановку, молодой офицер направил своих людей на тушение в первую очередь кровли машинного зала, чтобы отрезать пламя от остальных энергоблоков.

   

 1 ч 35 мин – к месту пожара прибыл дежурный караул сводной военизированной пожарной части (СВПЧ-6) по охране г. Припять в составе 10 человек во главе с начальником караула лейтенантом внутренней службы В. Н. Кибенком, который возглавил звено газодымозащитной службы и произвел разведку пожара в помещениях реакторного отделения, примыкающих к разрушенной активной зоне реактора. Это позволило выбрать правильные позиции для подачи водяных стволов.
Огонь особенно разбушевался на кровле реакторного отделения, поэтому основные силы пожарных пришлось сосредоточить там. Борьба с пожарами шла на большой высоте – от 27 до 71,5 м над землей. Добираться туда приходилось по наружным пожарным лестницам, задыхаясь в дыму. Пожарные машины натруженно качали воду.
Одновременно было организовано тушение вновь возникавших очагов горения внутри помещений 4-го энергоблока. Для этого привлекался дежурный персонал Чернобыльской станции.
1 ч 40 мин – к месту аварии прибыл находившийся в то время в очередном отпуске начальник ВПЧ-2 майор внутренней службы Л. П. Телятников. Он взял на себя общее руководство тушением пожаров.
Прежде всего, офицер провел разведку очагов загорания. Затем организовал работу двух боевых участков наступления на огонь.
Основная задача пожарных на первом участке состояла в том, чтобы не допустить распространения пламени на крыше машзала 3-го энергоблока. На втором участке шла борьба с пламенем на кровле 3-го и 4-го блоков, в помещениях реакторного отделения.  Боевая работа личного состава ВПЧ-2 и СВПЧ-6 велась в условиях повышенной радиоактивности, в атмосфере сильно действующих токсичных продуктов горения, среди обрушенных строений, на большой высоте.
 2 ч 10 мин – в результате умелых и самоотверженных действий пожарных был сбит огонь на кровле машзала.
 2 ч 30 мин – удалось подавить очаг пожара на крыше реакторного отделения.
Струями воды, подаваемыми с крыши реакторного отделения, было ликвидировано горение в помещении главных циркуляционных насосов 4-го энергоблока.
3 ч 22 мин – к месту аварии прибыла оперативная группа Управления пожарной охраны УВД Киевского облисполкома, возглавляемая майором внутренней службы В. П. Мельником. Теперь уже он принял на себя руководство по борьбе с огнем, вызвал на место аварии другие пожарные подразделения.
    К этому времени Телятников, Правик, Кибенок, многие из тех, кто вел напряженную борьбу с пожаром, уже получили высокие дозы облучения, были серьезно отравлены токсичным дымом. Их отправили в больницу. Но на смену уже приходили новые силы.
4 ч 00 мин – на месте аварии сосредоточено 15 отделений пожарной охраны со своей спецтехникой из различных районов Киевской области. Все были задействованы на тушении пожара и охлаждении обрушившихся после аварии конструкций в реакторном отделении.
4 ч 15 мин – в район аварии прибыла оперативная группа Управления пожарной охраны МВД УССР под руководством полковника внутренней службы В. М. Гурина. Он взял на себя руководство дальнейшими действиями.
К тому времени было установлено, что уровни радиации в зоне, прилегающей к разрушенному реактору, значительно превышают допустимые. Поэтому пожарных сосредоточили в 5 км от места событий и в опасную зону вводили по определенному графику.
4 ч 50 мин – огонь в основном локализован.    6 ч 35 мин – пожар ликвидирован полностью.
В этих трудных работах участвовало 69 работников пожарной охраны, 19 единиц техники. Впоследствии в результате острой лучевой болезни товарищи В. П. Правик, В. Н. Кибенок, В. И. Тишура, Н. И. Тытенок, Н. В. Ващук, В. И. Игнатенко скончались.
В заключение приведем выдержку из пояснительной записки пожарного 3-го караула В. Прищепы: «По прибытии на АЭС в Чернобыле второе отделение поставило автонасосы на гидрант, и подсоединили рукава к сухотрубам. Наш автомобиль подъехал со стороны машинного зала. Мы проложили магистральную линию, которая вела на крышу. Видели – там главный очаг. Но требовалось установить всю обстановку. В разведку пошли лейтенанты Правик и Кибенок… Кипящий битум кровли жег сапоги, летел брызгами на одежду, въедался в кожу. Лейтенант Кибенок был там, где труднее, где кому-то становилось невмоготу. Подстраховывая бойцов, крепил лестницы, перехватывал то один, то другой ствол. Потом, спустившись на землю, он потерял сознание. Через некоторое время, придя в себя, первое, что он спросил: «Как там?». Ему ответили: «Затушили».

 

 Мы в социальных сетях