Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Калинкин Алексей Константинович

заместитель начальника учреждения по организации службы

Виноградов Юрий Анатольевич

водитель ПЧ-41

Торицын Николай Васильевич

врач-специалист областного ПСО

Ермилов Владимир Изосимович

водитель ПЧ-41

Ламакин Сергей Борисович

оперативный дежурный пункта управления штаба гражданской обороны

Маслов Андрей Вадимович

пожарный ПЧ-35

Главная | Архив | Архив 2016 год | Январь-июнь2016

.

Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с Днем защитника Отечества!

Это поистине всенародный праздник. Его мы отмечаем  также искренне, как и в прежние годы. В нашей памяти и сердцах он остается таким, каким родился много лет назад. В этот день мы с гордостью вспоминаем боевые заслуги героев разных поколений: преклоняем голову перед подвигом наших дедов и отцов, чествуем тех, кто прошел «горячие точки» нашего времени, отдаем дань уважения продолжающим ратную вахту сегодня.  

Сегодня наша армия стоит на пороге больших перемен. В переломное для нее время мы еще с большим уважением относимся к людям в военной форме. Эти праздничные дни вселяют уверенность, что добрые перемены обязательно будут. Мы видим, как возрождается военно-патриотическое воспитание молодежи, возвращаются лучшие боевые традиции. Служить в Вооруженных Силах вновь становится почетно.

Желаю и бывшим, и нынешним защитникам Отечества крепкого здоровья, счастья, терпения и  стойкости, а нам всем – мирного и чистого неба над головой.    

Начальник Управления

Л.В. Моторин

Человек нужной профессии

Спасатель первого класса областного поисково-спасательного отряда нашего Управления Виктор Коротенко в спасательном деле уже пятнадцать лет, почти с самого основания подразделения. Карма – так он называет свое становление в этой профессии и, наверное, не зря…

 Родился Виктор в Узбекистане в городе Алмалык Ташкентской области. С пяти лет мальчик вместе с родителями «кочевал» по разным населенным пунктам Советского Союза. После школы (на тот момент семья жила в Алтайском крае) парня призвали в армию в 98-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Однако буквально через день после прибытия на место службы, из Иванова он был перенаправлен в разведывательную роту 331- ого гвардейского парашютно-десантного полка, который и на сегодняшний день базируется в Костроме. В Ивановскую область на постоянное место жительства, Виктор вместе с семьей перебрался в 1999 году, обосновавшись в Заволжском районе.

Отдельным этапом в биографии нашего героя можно назвать участие в югославском вооруженном конфликте. «В Косово я поехал по контракту в качестве миротворца. Нашей главной задачей было сдерживание конфликта между сербами и албанцами, выявление террористов и незаконной перевозки оружия на границе. Также принимали гуманитарный груз, доставляемый из России, оказывали помощь населению. В общей сложности там я прослужил восемь месяцев», – рассказывает мой собеседник.

После возвращения на Родину Коротенко переехал в Иваново и устроился на завод железобетонных конструкций формовщиком, буквально через год став бригадиром. Но судьба сложилась так, что в 2001 году оставив работу на производстве, Виктор пришел в областной поисково-спасательный отряд, о чем не жалеет.

«Наша работа не столько престижная, сколько нужная. Именно это мне в ней больше всего нравится. В идеале спасатель должен обладать такими качествами как человеколюбие, открытость, честность, желание обучаться, совершенствовать свои профессиональные навыки», – считает Коротенко.

 Сейчас спасатель является старшим дежурной смены, что накладывает на него дополнительные обязанности. Его задача сплотить коллектив и нацелить на четкое выполнение поставленных задач. «Дежурная смена – это как семья, такая своеобразная ячейка общества. Отношения внутри коллектива можно сравнить с поведением полицейского и его напарника в американских фильмах. Важно знать, что в экстренной ситуации на каждого из ребят ты всегда сможешь положиться», – улыбаясь, делиться особенностями своей работы Виктор.

Комичный случай произошел со спасателями в конце прошлого года. Вызов поступил из поселка Лесное Ивановского района. Пенсионер отправился в лес за хворостом и не вернулся. 

«Дедушку искали мы долго. По словам родственников, он взял с собой топорик, специально для бересты, но следов топора на стволах деревьев мы не обнаружили. Когда совсем стемнело, поиски решили отложить на следующий день, потому что идти ночью через бурелом было просто - напросто опасно. В голове стали появляться мрачные мысли… Но не тут - то было. Оказалось, что плутая по лесу, пенсионер дошел до Иванова и вышел на Сортировке. Там случайный мужчина вызвался подвести его до дома, ошибочно предполагая, что дедушка живет в черте города в местечке Лесное. Доброволец не знал, что с таким же названием есть еще и поселок, только находиться он гораздо дальше от областного центра. Реальность обрушилась на водителя уже в пути, когда отказываться от доброго дела было поздно, и ему пришлось отвезти пострадавшего домой. Так наш «потеряшка» вернулся к родным, удивив нас всех», – рассказывает Коротенко.

В составе сводной группы Ивановкой области Виктор участвовал в ликвидации последствий масштабных наводнений в Крымске и на Дальнем Востоке. «Тяжелее всего было в Крымске. Невероятная жара, тяжелая физическая работа, постоянно хочется пить. При этом питьевая вода была только привозная. Мы занимались разбором завалов, эвакуацией всех ценностей пострадавших, вытаскивали ковры, мебель, теплую одежду, все, что еще может пригодиться», – объясняет спасатель.     

Виктор Коротенко был награжден «Почетным знаком МЧС России» за ликвидацию последствий наводнения в Крымске, медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», медалью «Маршал Василий Чуйков», медалью «Участнику ликвидации пожаров 2010 года».

Спасатель планирует и дальше работать в областном отряде, совершенствоваться в своей профессии и, конечно же, передавать свой богатый опыт молодому поколению специалистов.

Опыт инструктора пригодился в пожарном деле

Четыре года назад в кохомской пожарной части № 35 сменилось руководство. Новым начальником был назначен бывший военный летчик, подполковник в отставке Евгений Терещенков. Безусловно, освоить незнакомую сферу деятельности было не просто, но военный опыт и целеустремленность помогли Евгению Сергеевичу быстро вникнуть во все тонкости пожарного дела.

Родился наш герой в поселке Ступино Ивановского района, который впоследствии стал называться деревней Иневеж. Небом молодой человек «заболел» еще в старших классах. Необычное увлечение возникло благодаря преподавателю начальной военной подготовки средней школы поселка Михалево, где учился Терещенков. Участник Великой отечественной войны, бывший летчик настолько впечатлил ребят рассказами о воздушных кораблях, что проблема выбора будущей профессии отпала сама собой. Однако путь к мечте оказался тернистым.

«Получилось так, что после окончания школы я поступил в Ивановский энергетический университет, но желание летать меня никак не отпускало. Тогда я начал тайком готовиться к поступлению в Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков. Успешно сдал все экзамены и в 1978 году поехал учиться в Тамбов», – рассказывает Евгений Сергеевич. 

         После учебы Терещенков уже в качестве помощника командира корабля дальней авиации был направлен служить в гарнизон «Завитинск» Амурской области. «На Дальнем Востоке условия очень суровые, хотя его и называют цветочным краем. Климат там резко-континентальный из-за чего возникают резкие перепады температур, а от места нашей дислокации до ближайшего населенного пункта было 150 километров, что естественно вызывало массу проблем», – вспоминает мужчина.

         В 1985 году Евгений Николаевич уехал в Рязань для прохождения переобучения, а через год был назначен в гарнизон «Воздвиженка» Уссурийского района Приморского края. С этого момента за последние двенадцать лет службы он прошел путь от командира корабля до командира тяжелой бомбардировочной авиационной эскадрильи. Вместе со знаменитой пилотажной группой «Русские Витязи» участвовал в параде, посвященном 50-тию победы в Великой отечественной войне.

Что касается боевых операций, то о них Терещенков вспоминать не любит, зато с удовольствием рассказывает про самолеты, на которых приходилось летать. В общей сложности он освоил пять типов крылатых машин: учебный Л-29, реактивный бомбардировщик ИЛ-28, учебно-тренировочный самолет ТУ-134УБЛ, бомбардировщик ТУ-16 и дальний сверхзвуковой бомбардировщик - ракетоносец ТУ-22МЗ.

С боевой службы Евгений Сергеевич ушел в 1998 году военным летчиком 1-ого класса с налетом в 2500 часов. В этом же году у него появилась возможность войти в состав учебной эскадрильи рязанского Центра боевого применения и переучивания летного состава. Так в жизни мужчины начался новый этап – преподавательский.

«За всю мою бытность инструктором я обучил 17 командиров кораблей. Эта должность открывает путь в небо, поскольку только в статусе командира корабля пилот может летать самостоятельно. Моей задачей была подготовка настоящих профессионалов дальней авиации. Это огромная ответственность не только за жизнь ученика, но и за жизни других людей, – объясняет Терещенков. Сейчас мои ребята летают и на сверхзвуковом бомбардировщике-ракетоносце ТУ- 60, который получил прозвище «Белый лебедь» и является гордостью российской авиации. Для того чтобы сесть в кабину такой машины для начала необходимо освоить самолет ТУ-22МЗ, в чем мы и помогали нашим летчикам. Своими учениками я очень горжусь и регулярно поддерживаю с ними связь».

За годы службы  Евгений Сергеевич был отмечен многими знаками отличия и наградами.  Но больше всего, бывший летчик гордиться медалью Нестерова. Эта государственная награда Российской Федерации была учреждена в 1994 году. Медалью награждают военнослужащих ВВС за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, при несении боевой службы и боевого дежурства, на учениях и маневрах, а также за высокое профессиональное мастерство самолетовождения.

         В 2011 году инструктор завершил свою преподавательскую деятельность и вернулся в Ивановский край заботиться о больном отце. «В пожарную охрану я попал можно сказать случайно. Узнал от знакомого, что есть свободная вакансия начальника пожарной части, прошел собеседование, затем обучение и вот я здесь. Поначалу было, конечно же, не просто. Профессия пожарного не только нужная, но и опасная. Например, в январе прошлого года был пожар в дачном доме. Внутри строения оказался баллон с газом, который под воздействием температуры взорвался и домик разлетелся в щепки. Только по счастливой случайности пожарных не оказалось в зоне поражения. Еще был случай, когда загорелся один из складов с текстильной продукцией. Тогда ребята осуществляли тушение внутри помещения. Закончив работу, они вышли и буквально через несколько секунд на то место, где стояли пожарные, рухнула крыша. К счастью, снова повезло», – говорит начальник пожарной части.

         Евгений Сергеевич отмечает, что важным условием в работе пожарного является соблюдение правил безопасности. «Профессия непростая еще и с точки зрения сильного нервного напряжения. Люди все разные и порой дежурному караулу приходиться выслушивать в свой адрес очень неприятные вещи, даже угрозы. Я считаю, что эти ребята – настоящие герои и являются лицом пожарной охраны в целом», – считает Терещенков.

         Безусловно, для каждого мужчины самое главное в жизни – найти себя, свое дело, которое будет приносить ему не только удовлетворение, но и пользу окружающим. Евгению Терещенкову повезло. Он смог не только воплотить в жизнь свою детскую мечту, став пилотом, но и помочь в этой непростой задаче своим ученикам. Работа в пожарной охране также пришлась ему по душе. Сейчас Евгений Сергеевич осваивает новую для себя профессию и можно быть уверенными,  что и в ней он займет достойное место. 

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика