Коренков Алексей Александрович

водитель ПЧ-36

Главная | Архив | Архив 2015 год | Январь-июнь

Освобождал Украину в составе «Дивизии «Черных ножей»»

Мой дед Патрушев Борис Михайлович, участник Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. Родился в 1925 году в городе Краснотурьинске, Свердловской области. До войны работал трактористом. Призван на военную службу  Карпинским горвоенкоматом, Свердловской области в октябре 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет. С октября 1943 года по февраль 1944 года проходил учебу курсантом 39 учебного танкового полка в городе Челябинске.

Учебу окончил с отличием, получив звание – старший сержант и военную специальность – механик-водитель танка Т-34 (удостоверение № 1089). Принял присягу в 1943 году. После этого, дед отправил письмо родным и написал: «Теперь я – нас­тоящий воин Страны Советов. Клятву, данную Отчиз­не, оправдаю».

С февраля 1944 года по май 1945 года участвовал в боевых действиях в составе 63 гвардейской Челябинской танковой бригады. Первое боевое крещение выпускники 39 учебного танкового полка получили на Курской дуге. В течение тридцати дней они вели непрерывные бои на Орловском направлении. Фашисты за виртуозное обращение с холодным оружием и бесстрашие уральского формирования, называли их неофициально «Schwarzmesser Panzern-Division». То есть «Дивизия «Черных ножей»».

Весной 1944 года челябинцы, освобождая Украину, разгромили крупнейшую вражескую группировку в районе города Каменец-Подольск. Немцы превратили его в город-крепость и разместили в нем почти десятитысячный гарнизон, усиленный танками и артиллерией. Гитлеровское командование отдало приказ: удержать город любой ценой, пока с востока не подойдет подкрепление. Каменец-Подольск должен был стать базой, закрепившись на которой немцы могли пойти в новое наступление. Бойцы дивизии подошли к населенному пункту с тыла и остановились. Командир бригады принял решение взять город хитростью. Бригада, включив фары и прожектора, пошла на город. Радостные немцы пошли им на встречу, приняв за долгожданное подкрепление. Наши солдаты — тоже в ответ радостно махали, перезаряжая при этом пушки и автоматы. Только когда наши машины ворвались на улицы города, немцы поняли, что произошло. В итоге челябинцы вместе с другими частями уральского корпуса разгромили две танковые дивизии немцев «Богемия» и «Охрана фюрера», которые считались непобедимыми. Это был настоящий позор для фашистов.

Позже Челябинская танковая бригада овладела городом Бабельсберг, где освободила 7 тысяч узников концлагеря. По дороге к столице фашистской Германии южноуральцы освободили также «особо важных европейских военнопленных», которых содержали в специальном госпитале. Среди них был и бывший премьер-министр Франции Эдуарда Эррио. В  боях за город Дубоссары (Молдавия), танк моего деда был подбит. Дед, получив множественные ожоги, находился в госпитале на лечении. Вернувшись в свою воинскую часть, продолжил воевать за город Вроцлав в Польше.

После взятия Берлина за боевые успехи во взятии столицы Германии бригада была награждена орденами Суворова и Кутузова 2-й степени. Челябинцев в срочном порядке перенаправили в Прагу. Это был последний город в Европе, который оставался под контролем немцев. В течение 8-ого   и в ночь на 9 мая бригада совершила 130-километровый марш. Рано утром 9 мая ворвалась на северо-западную окраину города Праги. В бригаде были сформированы штурмовые группы для овладения основными объектами города. Остальные танки, сломив сопротивление врага, овладели Манесовым мостом, по которому вышли к центру Праги.

У Челябинских танкистов было несколько традиций. Так, после проверки новичка, ему выдавали черный златоустовский нож. У «Черных ножей» был и свой «фронтовой гимн», который они пели перед боем:

Шепчут в страхе друг другу фашисты,
Притаясь в темноте блиндажей:
Появились с Урала танкисты —
Дивизия черных ножей.
Беззаветных бойцов отряды,
Их отваги ничем не убьешь.
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!
Как с брони автоматчики спрыгнут,
Никаким их огнем не возьмешь.
Добровольцев не смять лавину,
Ведь у каждого черный нож.
Мчатся танков уральских громады,
Вражью силу бросая в дрожь,
Мы напишем седому Уралу:
«Будь уверен в сынах своих,
Нам не зря подарили кинжалы,
Чтоб фашисты боялись их».
Мы напишем: «Воюем, как надо,
И уральский подарок хорош!»
Ой, не любят фашистские гады.

После окончания ВОВ, мой дед был уволен в запас, в феврале 1946 года. В мирное время проживал в поселке Черемухово, Свердловской области. Работал на различных должностях: слесарем, вулканизатором, электрослесарем, трактористом, забойщиком, взрывником и бурильщиком на угольной шахте поселка Черемухово. Воспитал трех дочерей. Умер 14 февраля 1999 года.    Похоронен в поселке Черёмухово Свердловской области.

Артем Коновалов, мастер ГДЗС 41-ПЧ поселок Верхний Ландех.

ОГКУ «Управление по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области»