Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Калинкин Алексей Константинович

заместитель начальника учреждения по организации службы

Виноградов Юрий Анатольевич

водитель ПЧ-41

Торицын Николай Васильевич

врач-специалист областного ПСО

Ермилов Владимир Изосимович

водитель ПЧ-41

Ламакин Сергей Борисович

оперативный дежурный пункта управления штаба гражданской обороны

Маслов Андрей Вадимович

пожарный ПЧ-35

Главная | Архив | Архив 2017 год | Январь - июнь

Миротворцы

Из истории азербайджанско-армянского конфликта

После провозглашения Азербайджана советским (1920 г.) спорные между Арменией и Азербайджаном области были заняты частями Красной Армии. Первоначально декларацией Азербайджанского ревкома от 30 ноября 1920 г. спорные территории Зангезура, Нахичевани и Нагорного Карабаха были признаны частью Советской Армении. Однако уже 5 июля того же года на своем пленуме Кавбюро приняло решение о передаче Нагорного Карабаха в состав Азербайджана с предоставлением ему «широкой областной автономии». Согласно Карскому договору предусматривалось создание Нахичеванской АССР в составе Азербайджана. В 7 июля 1923 г. была создана Автономная область Нагорного Карабаха (АОНК) в составе Азербайджанской ССР. В 1928 г. из АОНК был выделен Шаумяновский район (с доминирующим по численности армянским населением). В 1937 г. АОНК была преобразована в Нагорно-Карабахскую Автономную область (НКАО). Таким образом, в составе советского Азербайджана оказались территории со значительным (Нахичевань) и преобладающим (Нагорный Карабах) армянским населением.

            В мае 1988 г. по инициативе Шушинского райкома партии началась депортация армян из Шуши. В сентябре того же года произошли кровавые события близ села Ходжалы (Нагорный Карабах), где были убиты и ранены несколько армян, а из Шуши были изгнаны последние его жители армянской национальности. В ноябре - декабре 1988 г. по Азербайджану прокатилась целая волна армянских погромов. Наиболее крупные произошли в Баку, Кировабаде (Гяндже), Шемахе, Шамхоре, Мингечауре, Нахичеванской АССР. Зимой 1988 г. были депортированы десятки армянских сел ряда сельских районов АзССР. Такая же участь постигла население более чем 40 армянских населенных пунктов северной части Нагорного Карабаха (не вошедшей при образовании Нагорно-Карабахской автономии в ее состав)- горные и предгорные части Ханларского, Дашкесанского, Шамхорского и Кедабекского районов), включая 40-тысячное население г. Кировабада (Гянджи). После этих событий в Азербайджанской ССР, за исключением НКАО, Шаумянского района и 4-х сел Ханларского (Геташен, Мартунашен, Азад и Камо), осталась лишь незначительная часть армянского населения, главным образом в Баку - около 50 тысяч человек (в 1988 г. в Баку жило примерно 215 тысяч армян).

17 марта 1988 г. Пленум Нагорно-Карабахского обкома КПСС поддержал решение облсовета НКАО о присоединении к Армении. 15 июня 1988 г. Верховный Совет Армянской ССР дал согласие на вхождение НКАО в состав советской Армении. Однако 18 июля 1988 г. Президиум Верховного Совета СССР посчитал «невозможным изменение границ, установленных на конституционной основе», исходя из статьи 78 Конституции СССР. В соответствии с положением Основного закона СССР границы республики могли быть изменены только с ее согласия, на что не мог пойти Азербайджан. Маховик противостояния был запущен.

Сложившаяся к началу 1988 года обстановка стала взрывоопасной. 25 февраля 1988 года для обеспечения общественного порядка и предотвращения стычек между населением были дополнительно введены войска МВД СССР в составе подразделений внутренних войск, курсантов учебных заведений МВД. Военнослужащие обеспечивали безопасность жителей региона, блокировали площади, где проходили многотысячные митинги, охраняли правительственные и государственные учреждения, принимали участие в ликвидации массовых беспорядков в населенных пунктах, организовывали блок-посты для разделения враждующих сторон.

19 декабря 1991 года начался вывод подразделений советской армии и МВД СССР из Нагорного Карабаха и прилегающих территорий, который завершился 27 декабря. После вывода советских войск конфронтация между Арменией и Азербайджаном привела к полномасштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом прилегающими территориями, которые длились до 1994 года.

Территориальный конфликт между двумя государствами Арменией и Азербайджаном не разрешен и поныне.

Встреча боевых товарищей

19 мая в стенах Центра противопожарной пропаганды собрались участники тех событий.

В 1989 году сводный отряд преподавателей и курсантов ивановского пожарно-технического училища в количестве 300 человек был отправлен в зону азербайджанско-армянского конфликта.

«Я был назначен комендантом блок-поста на въезде в Баку, - рассказывает начальник отдела организации деятельности подразделений АСС нашего Управления Юрий Оленев. – Главной нашей задачей было недопущение столкновений между враждующими сторонами. Проверяли всю технику, проезжающую через наш блок-пост. Пресекали провоз оружия и боеприпасов.  Проводили разъяснительную и профилактическую работу среди населения. Приходилось общаться как с азербайджанцами, так и армянами. Уже тогда было понятно, что с выводом наших миротворческих сил, вооруженный конфликт неизбежен. Наша группа находилась в Азербайджане два с половиной месяца. За это время боестолкновений противоборствующих сторон на нашей территории удалось избежать».

Заместитель начальника отдела противопожарной службы нашего Управления Владимир Старостин также входил в состав миротворческих сил, которые были направлены в зону армяно-азербайджанского конфликта. В качестве командира взвода сводного батальона ивановского пожарно-технического училища (сейчас это пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России) Владимир Владимирович вместе с курсантами сначала был переброшен в Нагорный Карабах, а затем его взвод был дислоцирован в Баку для охраны самого большого пропускного поста на трассе Ростов-Баку.

«Тяжелее всего было в Нагорном Карабахе. Обстановка там была очень напряженная. Один раз мы попали в такую переделку, из которой уже и не надеялись выбраться живыми. Началось все с того, что по приказу мы были передислоцированы из села Качбек в село Туг. В этом населенном пункте совместно проживали азербайджанцы и армяне. Конфликт между ними возник из-за строительных вагончиков, которые были отданы жителям села в качестве гуманитарной помощи. Мирно поделить их они не смогли… В результате наш взвод оказался в низине между двух гор под перекрестным огнем. Нашей задачей было не дать враждующим сторонам перейти в открытое столкновение. Проще говоря, мы играли роль буфера. Через трое суток, когда ребята совсем отчаялись, к нам пришла подмога. Только благодаря этому мы смогли выбраться оттуда. На территории конфликта я пробыл почти полгода. К счастью за это время никто из наших ребят не пострадал, все вернулись домой в целости и сохранности», – вспоминает Владимир Старостин.

Для бывших участников миротворческих сил начальником Центра Татьяной Бельцовой была проведена экскурсия по залам музея. У стенда пожарным, погибшим при исполнении служебного долга, бывшие миротворцы почтили их память минутой молчания. Торжественная церемония прошла в актовом зале Центра. Почетный президент ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России Иван Иванович Карабань (в те годы он возглавлял ивановское пожарно-техническое училище) вручил всем участникам «боевой командировки» в зону конфликта медали «За участие в миротворческой мисси в АзССР». Среди награжденных три наших сотрудника: Юрий Оленев, Владимир Старостин и Евгений Бессонов.

Встреча боевых товарищей закончилась за праздничным столом, где за чашкой чая вспоминали о событиях почти тридцатилетней давности. Это было недавно, это было давно. 

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика