Get Adobe Flash player

Навигация

Главная | Пресс-служба

Как не утонуть

Продолжаем публикацию советов спасателя.

«Поплавок» – который не на удочке

Как-то я уже упоминал, одну из причин приводящую к утоплению. Эта причина – попадание воды в дыхательные пути. Организм непроизвольно пытается избавиться от инородного предмета в дыхательных путях с помощью кашля.
«Поплавок» развивается по следующему сценарию: 1 - Вы вдохнули воду; 2 – Вы откашливаетесь, стараясь высунуться, как можно выше из воды; 3 – начинаете вдох; 4 – начинаете погружаться в воду, так как очень резко и высоко постарались выскочить из воды, но держать на такой высоте голову Вы не можете; 5 – заканчиваете вдох чуть ниже уровня воды; 6 – переходим к пункту №1. Все! Цикл замкнулся! Со стороны это действительно выглядит как поплавок.
Очень часто в состояние «поплавок» попадают при плавании против волны, при столкновении с волной от моторной лодки, просто испугавшись чего-либо. Далее все может прийти к состоянию утопления. Но что делать? Как с этим бороться?
Разложим все «по полочкам»:
Прекратить кашель – можно только откашлявшись. И это неизменно.
Купаться только в штиль, на безлюдных водоемах – тоже нереально.
Исключить любые неожиданности – также не в наших силах. Сократить их шанс можно, но исключить полностью – нет.
Значит надо правильно откашливаться! Сложного в этом ничего нет. Не нужно прикладывать максимум сил, для того, чтобы ваша голова оказалась как можно выше воды. Надо приложить ровно столько сил, чтобы ваш ВДОХ был над водой! Т.е. выдох можно и в воде сделать, но вот вдох только НАД водой. Это требует некоторой концентрации, но результат того стоит!
Немного слов на тему КАК ВДЫХАТЬ? При всей кажущейся нелепости этого вопроса – это действительно важно. Можно вдохнуть через нос, а можно через рот. Вроде как нос-то повыше, но рот пошире. При кашле – Вы выдыхаете, и предыдущий вдох был не полноценный. Вам не хватает кислороду! И Вы непроизвольно вдыхаете через РОТ! Организм все сделал правильно – вдох через рот эффективней. Не стоит пугаться, что рот ниже носа, так как 7 сантиметров погоды не делают.
А вот вода, стекающая по лицу, может доставить массу неприятностей. Для понимания этого проведите маленькую тренировку.
Встаньте под душ. Пусть воды будет много. Добейтесь того, чтобы вода потоком текла по лицу. Попробуйте резко вдохнуть носом. Только вдыхайте не очень глубоко. Вода попадет в нос, и вы закашляетесь.
Прокашлялись? Попробуйте сделать в такой же ситуации вдох ртом. Вода останется во рту и кашля не будет. А воду-то можно из рта-то выплюнуть. А поэкспериментировав с расположением языка во рту при вдохе можно добиться очень хороших результатов.
И еще одно упражнение, которое лучше отработать в ванной. Наберите воду в ванную и лягте в нее. Начните вдох, через рот, над водой и начните погружаться. В момент, когда вода начнет попадать в рот, закройте его и прекратите вдох. Закрепите данный навык. Далее потренируйте – выдох в воду, задержка дыхания. В вашем мозгу должно окончательно закрепиться: рот в воде – не вдыхаем! Приучите себя, держать под водой рот закрытым. (Практика «держать рот закрытым в неподходящей ситуации» - вообще полезна и в других ситуациях)
Отдельно остановлюсь на нюансе, при «поплавке» возникшем в силу волнения в водоеме. Все действия - аналогичны. Дополнительно: необходимо развернуться от волны; все действия осуществлять с ее (волны) ритмом.
Случай из жизни
Он не совсем о «поплавке», но позволит Вам осознать, как может вести себя спасатель…
Сдача экзамена на спасателя – это довольно простое мероприятие. Очень часто оно проводится формально (теория, оказание первой помощи, практика в бассейне). Не сдать эти экзамены можно, только если не хочешь их сдавать.
Сдача на спасателя-инструктора – это уже совершенно другой подход, но это звание – того стоит.
Спасатель работает только в купальный сезон, то есть максимум 4 месяца. Все остальное время – можно зарабатывать чем угодно, только не спасением. Спасатель-инструктор (кроме работы спасателем летом) читает лекции, тренирует будущих спасателей практически целый год и имеет стипендию (имел раньше при ДОСААФ). Оклад инструктора-спасателя – на 40% выше, чем простого спасателя.
Обычно, экзамен на спасателя-инструктора, сдается на третий/четвертый год работы спасателем. Получается это из-за того, что наработка должна быть не менее 500 часов, спасенных не менее 15 человек. (Т.к. спасатель работает 6 часов в день, за месяц можно наработать не более 180 часов, а за сезон – 720). Теоретически – можно все успеть и за сезон, но т.к. охота отдохнуть и покупаться с друзьями, наработка спасателя за сезон 200-250 часов.
А у меня получилось за сезон 1000 часов и 19 спасенных.
И я пошел учиться на спасателя-инструктора. 150 часов теории. 100 часов тренировки в бассейне. Практики по оказанию первой помощи (и не только при утоплении)… А потом экзамен.
Теорию сдали практически все… А было нас 18 человек. Я самый «молодой». А вот оказание первой помощи – тут начались завалы… И пересдавать можно только на следующий год… Малейшая ошибка – «до свидания, увидимся в новом году». Осталось – 11 человек.
Начался самый сложный экзамен. Спасение. Проводился он в бассейне. При экзамене на спасателя – нужно было просто правильно подплыть и начать буксировать… А на спасателя инструктора – «утопающий» вел себя как настоящий утопающий, да еще и хитрый, и пакостливый…
Первого экзаменуемого «утопающий» своими действиями почти утопил… «До свидания, до нового года». Второй просто побоялся близко подплыть… - «До свидания».
Начало вырисовываться понимание того, что мне придется пережить… Такого «утопающего» мне еще спасать не приходилось.
А вот подошла и моя очередь (предпоследний).
Когда подошла моя очередь, мандраж куда-то пропал, и я поплыл. Заплыть сзади – не получалось, как я ни старался, как не исхитрялся, спасаемый был ко мне лицом. Схватить за волосы и притопить… Как только я протянул руку, я понял что будет… Схватив меня за руку «спасаемый» подтянулся ко мне и обхватил меня. Нужно переходить к освобождению от захвата…
Притапливаем – не отцепляется. Пробуем отжать от себя – хват такой, что не получается даже руку просунуть. Пробуем «сделать очень больно» коленом в пах, но не попадаю, а хват усиливается, да и воздух начинает заканчиваться, а вдохнуть-то я не могу…
Нащупал рукой «нежные места спасаемого» - сжал! Подействовало! Хватка чуть ослабла, появилась возможность отжать от себя – отжал, а потом… А потом… я отправил «спасаемого» в нокаут… И уже спасал реально утопающего человека.
Я сдал экзамен. Нас сдало только двое: я и последний.
Потом я подошел извиниться.
Вот тогда-то я и услышал фразу, которую помню до сих пор:
«Ты человеку жизнь спасаешь. Ты его последняя надежда. Он тебе все простит, только за то, что ты его спас. А вот если ты еще и сам, спасая, утонешь – ты последнюю надежду у него украл и уже это себе никогда не простишь».

Продолжение следует.

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика